Можно ли пить воду до, после или во время еды: мифы и факты

Содержание:

Есть ли влияние на вес и похудение

Употребление напитков в обед или ужин способно повлиять на вес человека. Поскольку ухудшается процесс пищеварения, продукты не усваиваются полностью. По сути, человек получает пустые калории, но не полезные вещества. В результате идет набор веса, но при этом остается чувство голода.

Это вынуждает перекусывать все чаще, вновь запивая пищу. Получается замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Специалисты говорят, что для похудения необходимо правильно употреблять жидкость.

Во-первых, старайтесь пить незадолго до еды – примерно за полчаса. Этого хватит для того, чтобы запустились механизмы пищеварения. Вы съедите меньше и будете дольше чувствовать себя сытым.

Во-вторых, следите за тем, какое количество напитков вы употребляете. В день выпивайте около 2 литров. Это должна быть не газировка или чай, а чистая вода.

Если вы привыкли обильно пить при употреблении еды, стоит пересмотреть свои привычки. В некоторых случаях они способны усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем, добавить новых заболеваний. Употребляйте напитки до еды, если хотите улучшить пищеварение и меньше съесть.

Если вы не в состоянии отказаться от вредной привычки, ограничьте употребление жидкости за обедом и пейте по правилам. Не стоит запивать блюда несколькими стаканами. Урежьте порцию и пейте маленькими глотками. Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваш организм скажет вам спасибо.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Что делать, если жажда сильная

Если еда сухая и ее сложно проглотить, человек старается поскорее запить все водой. Но таким образом можно навредить органам ЖКТ. Чтобы этого не произошло, запомните несколько важных советов:

  • Процесс переваривания начинается не в желудке, а во рту. При пережевывании продуктов слюна обильно выделяется и смягчает их. Поэтому расщепленные кусочки еды уже не так сложно проходят по пищеводу. Достаточно тщательно пожевать и вам не придется обращаться за помощью к воде;
  • Но ведь многим знакома ситуация, когда организм просто так нуждается в стакане живительного источника после приема пищи. Тут вам поможет вода с теплой, но умеренной температурой. Обязательно избегайте холодной жидкости.

Вред дегидратации

Как чрезмерное, так и недостаточное количество воды может навредить нашему здоровью. Чувство жажды – это не единственный эффект дегидратации:

  • Неприятный запах изо рта: все дело в слюне, которая обладает бактериальным эффектом – когда наступает дегидратация, выработка слюны сокращается, и это позволяет бактериям сильнее размножаться у вас во рту, что в результате ведет к плохому запаху.
  • Дегидратация заставляет вас очень сильно хотеть съесть чего-нибудь сладкого: чаще всего такое может произойти во время занятий физическими упражнениями. Дело в том, что, когда мы занимаемся физическими упражнениями и при этом чувствуем жажду, мы используем гликоген в качестве основного источника энергии и по окончании физической активности гликоген полностью исчерпывается, таким образом у нас будет очень сильное желание съесть чего-нибудь сладкого – для восполнения запасов гликогена (оперативные запасы энергии за счет углеводов).
  • Дегидратация вредит результативности тренировки: 2% уровень дегидратации снижает эффективность тренировки на 10%.
  • Дегидратация делает нашу кожу сухой: лучшее всего увлажнять нашу кожу именно изнутри, посредством питья достаточного количества воды.
  • Когда вы обезвожены, вы хуже управляете авто: исследование, опубликованное в журнале «Психология и поведение» показало, что количество ошибок, которые водитель делает на дороге удваивалось, если он был обезвожен.
  • Дегидратация заставляет чувствовать нас более усталыми: когда человек обезвожен, его давление понижается, сердцебиение сокращается, кровь медленнее поступает в мозг и, таким образом, человек чувствует сильную усталость.
  • Дегидратация ухудшает настроение: исследование, проведенное группой ученых из разных университетов США, выявило, что женщины, которые испытывали даже легкую жажду, сообщали о головных болях, потере концентрации и раздражительности .
  • Дегидратация может быть причиной запора: однако следует иметь в виду, что если запор вызван какими-то другими причинами, будь то приемом каких-либо медикаментов, или отсутствием клетчатки в вашей диете, повышенное потребление воды не спасет ситуацию .

Так какой объем правильный? Что говорят диетологи?

Согласитесь, часто слышали из разных источников, что норма потребления жидкости для взрослого человека составляет 2 литра – 8 стограммовых стаканов. Практически каждый, хотя бы единожды следовавший этому убеждению, сразу понимал нереальность распространенного мнения. Объем потребляемой жидкости должен зависеть от ряда факторов: здоровья, веса, возрастной категории, пола, температуры тела и климатических условий, в которых он живет. Важна также образ жизни, насколько он активен.

Рекомендуем опираться на собственные ощущения, научиться понимать, когда хотите действительно пить, так Вы избежите обезвоживания. Желательно посоветоваться со специалистом по питанию. Всегда держите под рукой воду и пейте ее в удовольствие.

В какое время пить чай

Люди не могут жить без ароматного чая, и часто утром пьют его. Но чтобы этот напиток приносил пользу, нужно знать, в какое время и какой сорт чая надо пить. Врачи не советуют пить чай, когда человек голодный. В этот напиток входят элементы, растворяющие слюну. Поэтому чай изменяет вкус пищи, ухудшает переваривание пищи. Теплый чай лучше выпить перед едой за 30 минут, или после приема пищи.

Люди, которые хотят похудеть, стараются принимать жидкость до еды, чтобы создавать ложное представление сытости. Но это может привести к непереработанным остаткам еды. Сразу после приема пищи также не нужно пить. Надо дать организму отдохнуть около 20 минут, чтобы пища усвоилась. В составе чая есть дубильные вещества, снижающие переваривание продуктов. Если пить чай сразу после еды, желудочный сок немного разжижается, и ухудшает пищеварение. Это касается любых напитков.

Питье чая является особым ритуалом, который не относится к еде. Поэтому на пустой желудок лучше не пить чай, только после приема пищи. Это дает возможность получать большую пользу от чая.

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком

Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну

Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Почему пить воду после еды нельзя: мнение профессиональных диетологов

Существует сразу несколько причин, по которым воду после еды пить нельзя. Рассмотрим эти причины подробно:

  • Любая жидкость негативно сказывается на качестве желудочного сока, она разбавляет его и понижает в нем концентрацию веществ, ответственных за процессы расщепления пищи. Как итог – потребленная еда переваривается и усваивается значительно дольше, что конечно не идет на пользу организму человека. Кроме того, еда может перевариваться не полностью, что вызывает процессы ее гниения и брожения в желудке и кишечнике.
  • Низкая концентрация расщепляющих ферментов в желудочном соке заставляет организм синтезировать их дополнительно. Этот процесс сопряжен с избыточной нагрузкой на различные органы и системы человеческого тела и самым «легким» его последствием может быть повышенное газообразование — метеоризм. Более серьезные последствия – это гастриты, диарея, панкреатит, развитие патологий почек и печени.

Пить воду нельзя не только после еды, но и во время процесса ее употребления. Обильное запивание пищи смывает слюну – вещество, ответственное за первичное расщепление продуктов питания. Таким образом, еда будет поступать в желудок «неподготовленной» и перерабатываться и усваиваться хуже. Поэтому диетологи советуют не запивать еду большим количеством воды и употреблять жидкость не ранее чем через два часа после обильной трапезы. Если же на обед и завтрак употреблялись блюда легкие – например, овощной салат  — выпить стакан воды можно через более короткий промежуток времени – через час-полтора.

Почему после еды нельзя пить холодную воду и напитки?

Температура употребляемой после трапезы жидкости также имеет принципиальное значение. После еды нельзя пить слишком холодную воду. Вода, температура которой ниже комнатной, заставляет пищу буквально «пролетать» через желудок и сразу попадать в кишечник. В результате такого явления не наступает чувство ощущения и уже через короткий промежуток времени человек вновь начинает испытывать чувство голода, что чревато перееданием и набором избыточной массы тела.

Доказано также, что холодная вода снижает эффективность пищеварительных ферментов и это приводит к нарушению пищеварительных процессов и способствует развитию таких заболеваний ЖКТ как гастриты и язвы.

Будет полезно узнать, что после еды нельзя пить не только холодную, но и горячую жидкость. Горячие напитки понижают тонус мышц желудка, что опять же приводит к ухудшению качества переваривания пищи.

Еще один момент – употребление холодной воды сразу после приема горячей пищи (например, супа) негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Температурные перепады разрушают ее целостность, и эмаль становится уязвима к действию патогенной микрофлоры, на ее поверхности могут появиться микротрещины и сколы.

Но что, же делать, если пить очень хочется? Сильная жажда обычно возникает, если человек употребил в пищу острые, перенасыщенные специями блюда, что-то слишком сладкое. В таком случае диетологи советуют прополоскать рот водой комнатной температуры. Вода набирается в рот, держится некоторое время, а затем выплевывается. Если же это не помогает – можно сделать пару глотков нехолодной воды.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

Через сколько после еды можно пить воду

Можно ли пить воду во время еды? Много лет специалисты по питанию настоятельно не советовали потреблять жидкость во время трапезы. Современные диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пить воду во время приема пищи, не есть в сухомятку

Как было указано выше, особо важно хорошенько прожевывать еду, смачивая водой. В желудке отсутствуют ферменты, улучшающие процесс переваривания еды

Рекомендуется пить прозрачную жидкость до либо после употребления после приема пищи. Иначе продукты будут перевариваться частично. Если потреблять во время трапезы, можно ненароком проглотить комки еды, которые желудок не сможет переварить. Такая проблема приведет к тому, что полезные ферменты не попадут в организм.

Пейте воду до приема пищи, это полезно:

  • Снижается вес.
  • Очищается ЖКТ от остатков пищи.
  • Ускоряется пищеварения.
  • Притупляется желание поесть.
  • Способствует насыщению меньшего количества еды.

Любую жидкость можно пить после еды?

Мы не зря акцентируем внимание на этом вопросе, ведь жидкость и вода, не всегда является одним и тем же веществом. Чаще всего люди любят запивать еду не простой несладкой водой, а чем-то «вкусненьким» В ход идут компоты, морсы, соки, сладкие газированные напитки, чай, кофе и т.д

Любая жидкость, которая содержит в себе калории, это не вода, это еда. И желудком она воспринимается как еда, т.е., вместе с твердой пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе пищеварительного органа. Он должен ее разобрать на составляющие и переварить.

А теперь вспомните, часто ли вы пьете во время или после еды простую воду? Наверняка чаще блюда запиваются чем-нибудь сладким. А потом мы удивляемся, откуда взялись неприятные ощущения после вроде небольшой трапезы.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником

Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Общие правила и рекомендации по употреблению воды

Ища ответ на вопрос, как правильно пить воду в течение дня, следует запомнить ряд основных моментов, а также учесть некоторые несложные рекомендации. Подобное позволит не только успешно утолить жажду, но и помочь всем системам организма работать слаженно.

Основные правила того, как и когда пить жидкость на протяжении суток

Следует приучить себя каждый день после сна выпивать до 2-х стаканов чистой, но не ледяной жидкости. Зачем пить воду утром натощак? В процессе сна человек теряет до 900 мл влаги, уходящей с дыханием и потом. Потому, чтобы не было ощущения обезвоживания, чтоб зарядить организм новыми силами, «пробудить» его и запустить все жизненно важные процессы, нужно восполнить потерю воды.
Есть и второе основание, зачем пить воду утром натощак. Поутру в пустом желудке жидкость не задерживается слишком долго, проникая в кишечник. Благодаря питью в такое время происходит очистка пищеварительной системы от остатков еды, предотвращая процессы гниения и брожения, избавляя от риска образования каловых камней. А также очищая почки и мочевой пузырь.
Кроме утреннего питья, обязательно нужно употреблять хотя бы стакан воды комнатной температуры за 40 минут до трапезы

Зачем пить воду перед едой? Такая привычка помогает разбавить желудочный сок, что важно при повышенной кислотности, благоприятно сказывается на пищеварении, особенно если в организм попадает тяжелая пища. Также это способствует более быстрому насыщению, помогает во время процесса похудения

В течение дня надо выпивать некоторое количество воды после каждого похода в туалет, восполняя потерю жидкости. Также следует употреблять жидкость в большем количестве людям курящим, принимающим различные медикаменты, в том числе и мочегонные средства или препараты от запоров, злоупотребляющим кофе, чаем и алкоголем.
Полезно ли пить водичку большими порциями? Нет. Питье жидкости в большом количестве за один раз создает серьезную нагрузку на почки, негативно влияет на обменные процессы в организме. Потому нужно пить небольшими порциями каждый час-полтора, делая неспешные глотки.
Во время приема пищи у многих людей есть привычка запивать еду. Допустимо ли пить воду во время еды? Вполне, если температура жидкости находится хотя бы на комнатном уровне, а ее количество сравнительно небольшое. Особенно важно пить воду во время еды для лучшего разжевывания и размягчения сухой, твердой пищи. Это способствует лучшему перевариванию продуктов. От питья после обеда или ужина лучше воздержаться в течение полутора-двух часов.
Важно запомнить, что никогда нельзя игнорировать чувство жажды, которую следует утолять чистой водой. Кроме того, нередко сильное ощущение голода является сигналом о недостатке влаги в организме.
Количество воды, нужное человеку каждый день, варьируется в зависимости от телосложения, условий и ритма жизни. Однако существует правило, что требуется выпивать хотя бы 2 литра в сутки чистой жидкости для поддержания организма в тонусе. Индивидуальную же норму употребления воды можно вычислить двумя вариантами:на 1 кг веса человека в сутки необходимо до 40 мл чистой жидкости, полученной в процессе питья;
количество воды должно равняться или быть чуть больше общего количества употребляемых с пищей калорий.

Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации

  • Если выпивать стакан жидкости на ночь, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Но не следует в большом количестве пить воду до отхода ко сну, это может спровоцировать дополнительную отечность, а также чувство тяжести.
  • Нужно ли выпивать выбранную водичку до или после физической нагрузки, зарядки, тренировки в спортивном зале? Питье необходимо и во время занятий спортом, так как с потом уходит большое количество влаги, и после. Употребленная вода с дополнительными витаминными компонентами до физической активности способствует лучшим результатам тренировки.
  • В жаркое время года, в период сильных холодов, а также в ситуации чересчур сухого воздуха количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено.
  • Какую воду надо пить: холодную или горячую? Холодная вода негативно сказывается на процессе пищеварения и может спровоцировать болезненные ощущения в желудке, запоры. Горячая вода также не приносит пользу организму, вынуждая его тратить много энергии на остужение. Потому потребляемая в течение дня жидкость должна быть комнатной температуры, не выше 38 градусов.
  • Много жидкости следует выпивать во время простудных заболеваний, болезней, сопровождаемых повышенной температурой тела, интоксикациях разного порядка. Чистая вода помогает быстрее вывести из человеческого организма болезнетворные бактерии, стабилизировать температуру тела.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector