Что вызывает лактацию, не связанную с беременностью и грудным вскармливанием?

Содержание:

Правильных поз ребенка для прикладывания не существует!

Если вы интересовались темой грудного вскармливания, то, конечно, знаете, какая важность придается разнообразию поз при кормлении. Консультанты по грудному вскармливанию по всему миру учат матерей кормить «из-под мышки», поскольку иначе не все молочные протоки опорожняются (ну, мы только что выяснили, что млечных пазух не существует, так что этот аргумент не работает)

«Наша неспособность наблюдать «молочные синусы» в лактирующей груди предполагает, что текущее объяснение важности позиционирования и прикладывания ребенка к груди требует пересмотра», — отметили австралийские исследователи. И занялись этим пересмотром, создав ультразвуковую картину процесса сосания груди

Оказалось, что когда ребенок сосет грудь, он ее действительно… сосет! Не массирует языком, не сдавливает, а воздействует исключительно вакуумом.

  • Во-первых, на груди не должно оставаться отпечатков десен ребенка. 
  • Во-вторых, форма извлеченного соска не должна быть деформированной, он не должен выглядеть уплощенным.
  • В-третьих, ребенок должен есть тихо – должны быть слышны только звуки сглатывания, а не чмоканье или чавканье.
  • В-четвертых, необязательно грудь должна захватываться глубоко – в экспериментальной съемке видно, что кончик соска не достигает границы твердого и мягкого неба во рту ребенка.

Вероятно, изменение поз при прикладывании малыша имеет значение как раз при неправильном захвате соска, когда ребенок при кормлении сдавливает грудь. Тогда было бы неплохо, чтобы вредоносное сдавливание не приходилось все время на одни и те же протоки. 

Надеемся, эта информация был для вас полезной, и теперь вы другими глазами посмотрите на грудное вскармливание!

Что такое лактация

Лактация — это образование и выделение молока у женщин после рождения ребёнка. Оно обеспечивает новорожденного всеми питательными веществами, жидкостью, иммунными клетками и т.д. Этот процесс заложен природой: не существует здоровой женщины, у которой бы молоко после родов не выделялось вообще. Лактация у каждой женщины проходит по-своему: молоко разное по составу и количеству. Однако для каждого ребёнка молоко его матери идеально, т.к. оно имеет свойства «подстраиваться» под его потребности.

Гормоны лактации

Начало лактации, её становление зрелый период и угасание полностью контролируются гормонами. Основные регуляторы этого процесса — пролактин и окситоцин.

Пролактин отвечает за выработку ценной жидкости. После родов его количество в крови женщины начинает нарастать, и в среднем к 7-му дню после рождения, его концентрация достигает максимума. В этот момент молозиво превращается в полноценное молоко, а его количество стабилизируется. Количество пролактина зависит от того, насколько активно малыш берет грудь. Чем чаще и активнее он сосёт, тем больше вырабатывается пролактина.

Кроме выработки молока, пролактин угнетает овуляцию, становясь «естественным контрацептивом»

Окситоцин отвечает за выделение ценной жидкости из груди. Окситоцин помогает маленьким мышцам вокруг ареолы соска сокращаться, что обеспечивает «подачу» ценной жидкости в протоки груди. Этот же гормон задействован в сокращении матки, поэтому у тех женщин, кто кормит исключительно грудью, матка быстрее приходит в норму после родов

Для поддержания стабильного уровня окситоцина женщине важно не испытывать стрессов, научиться получать удовольствие от кормления грудью. Усталость и негативные эмоции «тормозят» естественное образование гормона

Есть ещё один гормон, открытый сравнительно недавно. Это FIL (Feedback Ingibitor of Lactation) или «фактор ингибитор лактации». Это вещество помогает женскому организму отрегулировать активность одной и другой груди. Известно, что многие малыши предпочитают одну грудь другой, т.е. из одной железы сосут больше, а из другой меньше. Бывают детки, которые вообще берут исключительно правую или левую грудь. Гормон-ингибитор помогает снизить активность лактации в той железе, которая меньше пользуется спросом, чтобы она не переполнялась и не доставляла дискомфорта.

Физиология процесса

Грудь готовится вырабатывать молоко с самого начала беременности. У небеременной женщины грудь состоит по большой части из жировой ткани. С момента зачатия плода жировая ткань постепенно заменяется на железистую. К сроку 28–30 недель в груди уже начинает образовываться молозиво. Это прозрачная с желтоватым оттенком жидкость, содержащая в себе питательные вещества и иммунные клетки. На третий-пятый день после родов молозиво сменяется молоком. Женщина начинает ощущать «приливы». Молоко образуется следующим образом:

Внутри грудь делится на доли или сегменты. Каждый сегмент состоится из альвеол — маленьких пузырьков, состоящих из лактогенных клеток. В альвеолах образуется молоко. Затем оно попадает в протоки и накапливается в млечных синусах — так называются самые последние перед соском утолщённые участки протоков. Находятся синусы как раз под ореолой соска. Малыш, захватывая ареолу губками, как бы «выжимает» из них ценные капельки.

У всех женщин разное количество молочных протоков, в среднем от 4 до 18-ти. И каждый из них имеет своё отверстие на поверхности соска

Как ускорить становление

Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.

Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка. Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим. В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.

Способы снизить лактацию

Если в период активного кормления у женщины вырабатывается слишком много молока, то принимать, какие-то средства для его уменьшения не требуется. Достаточно просто сцеживать излишки с помощью молокоотсоса. Другое дело, когда женщина пытается отучить ребенка от груди, добиться прекращения лактации. Для этого используются следующие способы:

  • Постепенно сокращать количество и время кормлений.
  • После кормления и сцеживания на пару секунд прикладывать к соскам холодный компресс.
  • Пить отвары с шалфеем и перечной мятой (они дают молоку горький вкус, из-зачего ребенок будет меньше сосать, а также приостанавливают лактацию).
  • Уменьшить употребление жидкости (но в пределах своей нормы, чтобы не допустить обезвоживания).

Грудное вскармливание – важный процесс, от его качества зависят здоровье малыша и самочувствие мамы. Если возникают даже малейшие подозрения, что малыш недополучает молока, вырабатывается слишком мало или много ценной жидкости, то это дело поправимое – существует много способов откорректировать процесс. Но прежде чем пробовать тот или иной метод, надо проконсультироваться со специалистом по ГВ и пройти обследование, чтобы исключить серьезные патологии, способные нарушить лактацию.

Как ускорить наступление зрелой лактации

Кормящая мама может усилить лактогенез, следуя правилам естественного вскармливания:

  • Кормить ребенка по требованию, начиная с родильного дома.
  • Избегать прикладываний к груди по часам.
  • Обязательно практиковать кормления в ночное время.
  • Полноценное питаться. В рационе должны быть нежирные сорта мяса, рыба, свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Избегать стрессов, перенапряжений, переживаний.
  • Исключить физические нагрузки, приводящие к усталости.
  • Полноценно отдыхать и практиковать дневной сон вместе с ребенком.
  • Гулять на свежем воздухе.

Кормление по требованию, отсутствие стрессов, отдых и правильное питание — основы комфортного грудного вскармливания.

При возникновении проблем или интересующих вопросов при естественном вскармливании маме следует обращаться к педиатру или консультанту по гв, которые расскажут о возможных путях решения и дадут рекомендации.

Как понять, что лактация зрелая?

Вы непременно почувствуете это по следующим признакам:

  1. Изменение ощущений:
  • нет распирания;
  • тяжести в груди;
  • ощущения прилива, когда облегчение происходит только после кормления.
  1. Грудь без уплотнений, мягкая, но еды для младенца в ней достаточно.

Многие женщины пугаются, что перестали чувствовать прилив молока, предполагая, уменьшение его количества.

Грудь «научилась» вырабатывать достаточное количество молока для кормления, его достаточно, чтобы грудничок был сыт. Читайте об этом статью Хватает ли ребёнку грудного молока>>>

  1. «Подтекание» молока в небольшом количестве считается нормой.

Сроки установления зрелости у каждого организма различны: у кого-то пару недель, а кто-то ждёт несколько месяцев.

Соблюдая необходимые принципы вскармливания, организм матери быстро адаптируется к потребностям грудничка.

При проблемах с количеством молока или кормлением грудью смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Лактационные кризы

Это важно!

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.

Рацион кормящих матерей

В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.

Продукты для повышения лактации

Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.

Народные средства для увеличения лактации

Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.

Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса

Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.

Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа

Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.

Настой из семян аниса

2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

https://vk.com/video_ext.php

Ссылки на источники

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.

** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.

*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.

**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.

***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.

(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)

КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета

На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний

Сейчас это как никогда важно!

  • Поддерживает иммунитет

  • В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!

  • Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Перейти на сайт поставщика

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’30102′});})(window,document,’mtzBlocks’);

Проблемы недостатка молока

Недостаточная лактация (гипогалактия) может возникнуть из-за волнения, усталости, недосыпа матери. Влияет и то, как женщина питается. Плохая лактация, к примеру, наблюдается при дефиците белка и обезвоживании (кормящим требуется в 2 раза больше воды, чем обычно).

Пустой, полностью не вырабатывающей молоко грудь у женщины бывает после сильного стресса, эндокринных нарушений, травмы груди. Наблюдается при недоразвитых железах (например, если рожает слишком молоденькая девушка, у которой еще не завершилось половое созревание). Дистрофия матери также часто является причиной недостаточной или отсутствующей лактации.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Что лучше: грудное молоко или смеси

Некоторые женщины прекращают ГВ досрочно не по состоянию своего здоровья, а только потому, что им не нравится сам процесс. Взамен грудного молока они дают ребенку искусственные смеси. Врачи настоятельно не рекомендуют этого делать, так как эти продукты:

  • Не содержат антител для выработки иммунитета.
  • Содержат более простые полиненасыщенные жирные кислоты, а не длинноцепочковые, как в грудном молоке (последние полезнее для развития нервной системы ребенка).
  • Содержат более бедный углеводный состав, поэтому дети на смесях медленнее растут.

Женщинам важно помнить, что грудное вскармливание полезно и для них самих. Полноценная лактация снижает риск развития одновременно рака и молочных желез, и яичников, а также предотвращает развитие послеродовой депрессии

Изменение молочных желёз при лактации

Известно, что грудь во время лактации претерпевает сильные изменения. Молочные железы начинают набухать и увеличиваться в размерах ещё в начале беременности, достигая максимума в первые полгода после родов.

После рождения ребенка грудь начинает постепенно уменьшаться. Этот процесс заканчивается, когда женщина подавляет лактацию.

В большинстве случаев после завершения грудного вскармливания молочные железы теряют прежнюю форму и начинают обвисать. Чтобы это исправить, нужно делать специальные упражнения, которые помогут вернуть фигуру. Но приступать к физическим занятиям стоит лишь через несколько месяцев с момента прекращения лактации.

Что такое лактация?

Лактациягрудного молокавскармливаниеноворожденного

Физиология лактации у женщин (какие гормоны отвечают за лактацию?)

Молочная железаацинусывне беременностиданные могут варьировать в значительных пределах в зависимости от телосложения женщиныгормоновэстрогенов и прогестеронародовлактоциты«незрелое» женское молокоженских половы гормоновпролактинаокситоцина

Сколько длится лактация?

кормления ребенкаособых нервных клетокто есть, чем молока больше, тем больше вырабатывается ингибитора и тем медленнее секретируется новое молокораздражения сосковой зоны молочной железыжелеза

Может ли возникнуть лактация без беременности?

галактореяПричиной галактореи могут быть:

  • Опухоль гипофиза (пролактинома). Гипофиз – это железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие функции практически всех органов и тканей. Если опухоль гипофиза состоит из клеток, продуцирующих гормон пролактин, в крови пациентки будет поддерживаться повышенная концентрация данного гормона, что может сопровождаться образованием и выделением молока из молочных желез.
  • Заболевания гипоталамуса. Гипоталамус – это орган, который обеспечивает регуляцию функций гипофиза, а также других эндокринных желез. В нормальных условиях гипоталамус выделяет вещество дофамин, которое угнетает секрецию пролактина клетками гипофиза. При поражении гипоталамуса (при инфекции, травме, опухоли и так далее) данный регулирующий механизм может нарушаться, вследствие чего будет наблюдаться повышенная выработка пролактина и образование молока в молочных железах.
  • Гипотиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором уменьшается концентрация вырабатываемых ею гормонов (тироксина и трийодтиронина) в крови. Это приводит к усиленной выработке гормона тиролиберина гипоталамусом, что также может стимулировать выработку пролактина и галакторею.
  • Заболевания почек. В нормальных условиях вырабатываемый гипофизом пролактин циркулирует в крови женщины в течение определенного времени, после чего удаляется из организма через почки. При выраженном нарушении функций почек может нарушаться процесс удаления пролактина, вследствие чего может развиться галакторея.
  • Использование некоторых медикаментов. Определенные лекарственные средства (например, противозачаточные таблетки, содержащие эстрогены) также могут стимулировать образование пролактина и выделение молока из молочных желез вне беременности. Другой причиной галактореи может быть использование средств, блокирующих действие вещества дофамина на уровне гипофиза, что также будет сопровождаться усиленной выработкой пролактина.

Может ли быть лактация у детей?

женских половых гормоновплацентуорган, обеспечивающий поддержание жизни плода в период внутриутробного развитиякак у мальчиков, так и у девочек

Общие сведения

Все важные моменты об особенностях лактации следует знать не только молодым мамам, но и тем, кто только ожидает появления малыша на свет. Ведь мама должна быть «вооружена» информацией о том, что представляет собой грудное вскармливание, что такое лактационные кризы и с чем они могут быть связаны. В статье речь пойдет о том, что такое лактация у женщин, а также о том, как улучшить лактацию молока у кормящей мамы.

Женщина должна понимать, что лактация – это естественный процесс, который может наладить каждая мамочка. И она должна постараться сделать это. Ведь противопоказания к естественному вскармливанию имеют только 0,01% женщин

Кормление материнским молоком очень важно для младенца. Грудное вскармливание не только обеспечивает здоровье ЖКТ малыша, стимулирует работу иммунной системы, но и дает возможность быстро и очень тесно выстроить тот контакт, который очень важен и для ребенка, и для его мамы

Восстановление менструального цикла при лактации

Как мы уже упоминали, как только уменьшается количество кормлений (обычно это бывает после введения прикорма, когда ребенку исполняется 6 месяцев) у женщины в течение 2-3 месяцев восстанавливается менструальный цикл. То есть средний период лактационной аменорей – 6-8 месяцев после родов. Однако этот срок может варьироваться. Если ребенок прикладывается к груди не регулярно (например, мама заранее сцеживает молоко, чтобы кто-то из близких покормил малыша из бутылочки), то цикл восстановится раньше, даже если малыш по-прежнему полностью на грудном вскармливании. Чем меньше кормлений и чем больше перерывы между ними, тем раньше можно ожидать наступление первой овуляции.

Однако если малыш по-прежнему прикладывается к груди в каждое кормление даже после введения прикорма, сосет долго и продуктивно, то лактационная аменорея может продлиться год и даже дольше. Если вы прекратили грудное вскармливание, а менструальный цикл не восстановился на протяжении трех месяцев, вам нужно обратиться к врачу для проверки гормонального фона.

Итак, если ваш малыш находится полностью на грудном вскармливании, кормления часты и днем, и ночью, вы можете быть уверены, что защищены от новой беременности. Но помните, что при нарушении режима кормления беременность может наступить незаметно для вас. Так что, если вы полагаетесь исключительно на естественные противозачаточные механизмы, держите под рукой тест на беременность!

18.09.2018
Подготовила Анастасия Сергеева

  
  физиология, начало ГВ

Этапы лактации

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока

Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Антибиотики при грудном вскармливании

Никто не защищен от инфекционных заболеваний, и каждому рано или поздно может потребоваться прием антибактериальных препаратов. У кормящей мамы может возникнуть пневмония, ангина, пиелонефрит и многие другие болезни, при которых антибиотики не только можно, но и необходимо использовать.

Препараты из первой колонки можно использовать при грудном вскармливании. Они проникают в молозиво в маленьких количествах и не оказывают влияния на здоровье ребенка. Цефтриаксон широко используется в лечении самых распространенных инфекций. Цефтриаксон применяют парэнтерально, то есть инъекционно, и его эффективность чрезвычайно высока. Поэтому цефтриаксон при необходимости можно использовать у кормящей женщины.

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Факторы, которые влияют на выработку количество молока у женщины

Очень часто молодые мамы сталкиваются с проблемой, когда молока вырабатывается недостаточное количество. И речь идёт не только о лактационных кризах.

Психоэмоциональные факторы

Медики объясняют, что нормальный процесс лактации зависит от многих факторов, поэтому кормящая женщина должна не только правильно питаться, но и быть уравновешенной, с хорошим настроением и получать удовольствие от кормления своего ребёнка грудью.

Чтобы грудное вскармливание проходило без проблем, женщина должна избегать стрессов, нервного перенапряжения, негативных эмоций. Также рекомендуется больше отдыхать, хотя в первые месяцы после рождения крохи высыпаться ночами получается далеко не у всех родителей. Поэтому медики рекомендуют обязательно выделять время для себя, чтобы отдохнуть и набраться сил. Например, муж может гулять с малышом в коляске на улице несколько часов, чтобы дать возможность молодой маме поспать или сходить в салон красоты, ведь положительные эмоции очень полезны для успешного процесса лактации.

Питание кормящей мамы

Мнения медиков по поводу того, нужно ли женщине во время грудного вскармливания придерживаться диеты, расходятся. Одни настаивают, что во избежание проблем у малыша с пищеварительной системой, нужно обязательно исключить некоторые продукты питания. Другие уверены, что меню кормящей совершенно не влияет на состояние крохи. Но в одном специалисты сходятся: есть блюда, которые способствуют увеличению или уменьшению выработки количества молока.

Таблица: продукты питания, которые способствуют увеличению или уменьшению лактации

Продукты и блюда, которые рекомендуется употреблять во время лактации Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню во время грудного вскармливания
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, творог;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молоко;
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов: курица, индейка, кролик, нутрия;
  • нежирная морская рыба: хек, минтай, треска;
  • чай: лучше зелёный или некрепкий чёрный с добавлением сгущённого молока (если у крохи нет аллергии);
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • твёрдый сыр.
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • жареные и жирные блюда;
  • специи и приправы, особенно острые;
  • лук и чеснок;
  • шоколад;
  • мёд;
  • цитрусовые (во избежание появления аллергической реакции у младенца);
  • консервированные овощи;
  • газированные напитки.

Видео: доктор Комаровский о грудном вскармливании

Современная медицина, несмотря на разработку сбалансированного детского питания для младенцев, в том числе и новорождённых, все же придерживается мнения, что самым лучшим для полноценного развития малыша является грудное вскармливание. Поэтому ещё до рождения крохи женщинам рассказывают о лактации: что это, как наладить сам процесс в короткие сроки, как сделать так, чтобы кормить ребёнка грудью как можно дольше. Во многом успех ГВ зависит от молодой мамы: если она настроена положительно, получает удовольствие от кормления своего малыша и не имеет медицинских рекомендаций о прекращении, всё обязательно получится.

Пролактин — это не только про молоко

И во время беременности, и в период грудного вскармливания в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. Пока малыш ждет момента появления на свет, важную роль играет гормон прогестерон. В начале беременности его уровень повышается, и из-за этого снижается иммунная реакция (эмбрион не отторгается как чужеродное тело), мускулатура матки расслабляется (что позволяет малышу расти и развиваться). Кроме того, прогестерон способствует разрастанию секреторной ткани молочных желез, где и будет производиться молоко, и одновременно ингибирует (то есть, тормозит) лактацию. Падение уровня прогестерона после родов — один из сигналов для начала выработки молока.

И вот теперь, после родов, на первый план выходит два других гормона – окситоцин и пролактин. Окситоцин начинает выделяться еще во время родов – именно он провоцирует возникновение схваток, способствуя сокращению матки и раскрытию ее шейки. Во время кормления грудью он производит своеобразные «микросхватки» молочных протоков, заставляя молоко выделяться.

И окситоцин, и пролактин в организме кормящей женщины вырабатываются в ответ на механическое раздражение рецепторов, находящихся в сосках. Как только ребенок берет грудь, это становится сигналом для выработки (пролактин) и выделения (окситоцин) материнского молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector