Крапива: лечебные свойства и противопоказания. лечение крапивой

Содержание:

Рецепты из крапивы

Биточки из крапивы

Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

Омлет из крапивы

500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

Начинка для пирожков

1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

Порошок из крапивы

Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Щи зеленые с крапивой

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи. Варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель, зеленый лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Суп заправить сметаной перед подачей.

Щи из крапивы и картофеля

Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель. Позже добавить крапиву и тушеные овощи. За 10 минут до готовности добавить щавель. При подаче в суп положить вареное яйцо, разрезанное на 2 части и сметану.

Салат из крапивы с орехами

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

Салат из крапивы с яйцом

200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

Сок крапивы

1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Как применять крапиву в лечебных целях

Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.

При заболеваниях суставов

При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.

Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.

При анемии

Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.

Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.

При кровотечениях

В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.

Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.

При диабете

Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.

Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.

От кашля

Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.

При заболеваниях кожи

Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.

Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.

В гинекологии

Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.

Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.

2 Фармацевтические свойства

Растение богато минералами и витаминами. В состав входят такие полезные вещества, как магний, фосфор, белок, витамин С, натрий, калий, аминокислоты. Его целебные свойства также обусловлены содержанием хлорофилла, дубильных веществ и др.

Также в ней присутствует секретин, который приводит обмен веществ в нормальное состояние и помогает выработке инсулина – что способствует к уменьшению сахара в крови (полезно для людей, страдающих диабетом).

Крапива обладает следующими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • насыщает организм витаминами;
  • лечит зуд;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует регенерацию;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует обновление гепатоцитов (клеток печени);
  • снимает боль;
  • убивает микробов;
  • стимулирует выведение желчи;
  • обладает мочегонным и отхаркивающим действием;
  • очищает кровь;
  • обладает противосудорожным действием.

Крапива присутствует в составе медицинского препарата «Аллохол», который применяют для лечения болезней желчевыводящих путей. Также она используется в травяных сборах или самостоятельно при радиационных поражениях.

В кулинарии эта трава распространена благодаря содержанию витаминов A, B и C, а также железа, кальция, магния, кремния и хлорофилла.

В большом количестве содержащийся в ней белок применяется в сельском хозяйстве для повышения яйценоскости у кур и удоя коров.

Заготовка и хранение

Не секрет, что сохранить полезные свойства крапивы можно лишь при соблюдении некоторых тонкостей заготовки.

  1. К сбору растения необходимо приступать во время обильного цветения, которое выпадает на май-июнь включительно. Естественно, в некоторых регионах трава цветет вплоть до первых дней осени. При сборе в период цветения листья накапливают очень много полезных веществ и витаминов.
  2. Самой ценной частью крапивы являются листья. К тому же масса полезных веществ находится и в корнях и семенах. К их заготовке принято приступать осенью.
  3. Сбор и сушка. Если вы намерены заняться промышленным сбором травы, её необходимо скосить ручной или мотокосой, слегка подвялить, а затем сорвать листья со стеблей и поместить в подходящее место для просушки. При самостоятельном сборе листики срывают со всего стебля. Чтобы избежать обжигания рук, не забудьте воспользоваться рабочими перчатками. Сушить траву можно в естественных условиях, но без контакта с прямыми солнечными лучами. Пересушивать листья нельзя, т. к. это снижает уровень содержания питательных веществ.
  4. Хранение. Сырье желательно хранить в помещении с хорошей вентиляцией, защищая от сырости. Срок годности составляет 2 года.

https://youtube.com/watch?v=pFHKzXX-8ck

При заготовлении лекарственного сырья можно использовать жгучий вид, т. к. у него практически идентичные лечебные свойства, как у двудомного. Да и к тому же для создания гомеопатических средств принято использовать исключительно жгучую крапиву

Особое внимание уделяется молодым листьям и побегам, а также корням. На основе этих частей создаются высокоэффективные поливитаминные добавки к весеннему рациону, а из молодых листьев создают вкуснейшие салаты и супы

Сушенная крапива считается отличной приправой.

Лечебные препараты крапивы

— Отвары и настои листьев. Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и заваривают по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости томят примерно 5-ти минут, а после остывания процедить. Применяют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, по меньшей мере, за полчаса до употребления пищи. Кратность приема препаратов как правило выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В отдельных случаях настои советуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои как правило используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (понос, дизентерия, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).

  •  Отвар корней крапивы. На 250 мл воды необходимо 1 ч.л. сырья. Варить после закипания примерно 5-ти минут, потом настаивать до остывания. употреблять по четверти стакана до четырех раз в день (как правило перед употреблением пищи, если нет особенных оговорок в предписании специалиста, то за полчаса). Препарат прописывают при геморрое, отеках различного рода происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.
  • Настойка листьев. Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару поместить свежие листья крапивы (не трамбовать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.
  • Экстракт крапивы. Готовят, как и настойку, но с применением 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты употребляют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (к примеру, подагра), нервных расстройствах и прочее.

  • Сок крапивы. Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями размолоть в мясорубке и выжать сок. Препарат можно применить наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок употребляют для остановки кровотечений — до 4-х раз в день по 1 ч.л.
  • Масляный настой корней. Наружное средство. Применяется для втираний при суставных болях. необходимо 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.
  • Семена крапивы растереть с водой до образования однородной эмульсии. Применять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Анемии

Крапива улучшает формулу крови, а также содействует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любопытно, что препараты с использованием крапивы можно использовать при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).

  • Настой. В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все ингредиенты можно брать в равном соотношении (по весу), но порой полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата потребуется залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости необходимо 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 — 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.
  • Сбор. Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в пропорциях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Парой в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут надо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой в расчете 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Употребить в течение дня, разделив на 3 — 4 равные дозы. Это лечебное средство советуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, к примеру, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.

Лечебные свойства крапивы двудомной для мужчин

Для повышения потенции

При наличии у мужчин половой дисфункции функционального характера полезным может оказаться применение семян жгучей травки.

Установлено, что в них содержится большое количество минерала цинка, который стимулирует выработку мужского полового гормона – тестостерона.

Рецепт № 1: На водяной бане в течение в течение 10 минут варить стакан молока с 20 гр сухих семян. Остудить и процедить. Пить утром и вечером в течение месяца. Отвары каждый раз готовить свежими. Перед употреблением добавлять чайную ложку меда.

Рецепт № 2: 5 столовых ложек семян залить стаканом водки. Настаивать 3 дня, перемешивая. Процедить и пить по 15 капель 3-4 раза в день.

Применение при простатите

В рецептах используются общеукрепляющие, противовоспалительные, кроветворные свойства крапивы:

Спиртовая настойка: 2 ч.л. измельченного сушеного корня залить 250 мл спита или водки. Настаивать 20 дней в темноте, периодически встряхивая. Потом процедить и принимать по 1 ч.л. ежедневно утром и вечером в течение 10 дней. Повторить курс через 2 недели.

Чем полезна крапива

Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:

  • повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
  • увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
  • улучшает аппетит;
  • запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
  • уменьшает мышечные и суставные боли;
  • выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.

Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.

Для мужчин

Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.

Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

Для женщин

Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.

Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.

Для детей

Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях

Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда

Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.

Внимание! Поскольку крапива способна причинить чувствительному организму малыша вред, перед первым применением полезной травы стоит проконсультироваться с педиатром.

Применение крапивы в лечебных целях в народной медицине

Для применения внутрь можно приготовить сок из листьев крапивы или настой. Отвар из свежих листьев, как часто рекомендуется во многих источниках, я считаю делать не целесообразно, в этом случае при варке разрушается большая часть витаминов. Вообще травники считают, что кипятить крапиву ни в коем случае нельзя.

А из корней делают отвар, так как они имеют уже более плотную структуру.

Корень крапивы обладает еще более сильными лечебными свойствами и отвар из них считается травниками эффективнее для лечения туберкулеза легких, нежели из листьев.

Чай или настой из листьев крапивы

Чтобы сохранить максимальную пользу, листья промойте в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, доводите до кипения и тот час же выключите.

После настаиваем часок и пьем как чай по половине или целому стакану 2-3 раза в день.

Пропорция – 1:10, т.е на 100 грамм крапивы берут литр воды. Если перевести в штуки, то примерно это 4 листика на стакан воды или один побег с листьями длиной около 20 см на 0,8 литра воды.

Настой крапивы применяется во всех ситуациях, связанных с кровотечением: носовым, маточным, язвенным, геморроидальным.

Его используют также при всех вялотекущих хронических заболеваниях со сниженной сопротивляемостью организма, а также при  анемии. Ведь крапива — это первое средство для людей с низким гемоглобином и очень полезна при анемии. Она увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

Чай из листьев крапивы полезен для мужчин при простатите, для повышения полового влечения и предупреждения импотенции.

Настойка на водке

100 грамм листьев залить 300 мл водки. Оставить на свету первые два-три дня, а затем поставить в темном месте еще дней на 10. Полученную настойку процедить, принимать по чайной ложке утром и вечером для очистки крови и лимфы прежде всего, печени, почек. Прием настойки крапивы также поможет очистить кожу и избавить от прыщей и фурункулов.

Мед из крапивы

Из 3-х кг крапивы готовят сок, пропустив его через мясорубку, смешивают с пчелиным медом в количестве примерно 700 грамм. Такой мед полезно есть по столовой ложке для омоложения организма, снижения давления, улучшения работы поджелудочной железы.

Крапива в гинекологии

Я для себя сделала открытие, что лечебные свойства крапивы в гинекологии используются. Наверно, не все женщины об этом знают.

Поскольку витамин К, содержащийся в листьях крапивы, обладает способностью быстрой свертываемости крови, то травники рекомендуют пить чай из крапивы при обильных месячных, а также при небольших кровотечениях после операций.

Вместо чая можно принимать и сок по чайной ложечке, разведенный в 50 мл. воды.

Надеюсь, что к этой методике женщины будут подходить разумно и при начавшемся внезапном маточном кровотечении по неизвестной причине, вызовут скорую, а не станут заниматься самолечением.

Наружное применение

Для заживления ран их обрабатывают соком из свежих листьев крапивы, смочив в нем салфетку.

Сушеными листьями крапивы посыпают гнойные язвы для ускорения их заживления.

При болях в суставах и для лечения радикулита из крапивы готовят веники, запаривают их в горячей воде и используют в бане.

Один из самых популярных и известных способов применения крапивы – для волос, этим наверно, многие женщины пользуются. Ведь крапива чудесно укрепляет волосы, помогает справиться с их выпадением, придает здоровый вид.

Где и как собирать крапиву для лечебных целей

Собирать крапиву в лечебных целях лучше ранней весной, пока она молодая и на ней еще не появились соцветия. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

Но и во время цветения растения еще не опоздаете, чтобы насушить его на зиму.

Крапива напитывается всем, что есть в земле в тех местах, где она растет. Поэтому где попало ее собирать нельзя, а только вдали от дорог и свалок, в лесу, на дачных участках, иначе вместо пользы можно получить и ненужные токсины.

Сбор проводят с утра, подождав пока сойдет роса.

Сушить листья крапивы нужно на воздухе под навесом.  Под прямыми солнечными лучами растение обесцвечивается и в нем разрушаются витамины.

Может понизить кровяное давление

Примерно один из трех современных взрослых людей имеет высокое кровяное давление ().

Высокое кровяное давление является серьезной проблемой для здоровья, поскольку оно несет в себе риск развития заболеваний сердца и возникновения инсультов, которые относятся к числу ведущих причин смерти во всем мире ().

Крапива двудомная традиционно использовалась для лечения высокого кровяного давления ().

Исследования на животных и в пробирках показывают, что она может помочь снизить кровяное давление несколькими способами.

Во-первых, она может стимулировать производство оксида азота, который действует как сосудорасширяющее средство. Сосудорасширяющие средства расслабляют мышцы сосудов, помогая им расширяться (, ).

Кроме того, в крапиве присутствуют соединения, которые могут действовать как блокаторы кальциевых каналов, расслабляющие ваше сердце путем уменьшения силы его сокращений (, ).

В исследованиях на животных выявлено, что крапива двудомная снижает уровень артериального давления, повышая антиоксидантную защиту сердца (, ).

Тем не менее воздействие крапивы на кровяное давление у людей все еще не до конца изучено. Прежде чем можно будет сделать рекомендации необходимо провести больше исследований.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Состав и полезные свойства крапивы

В лечебных целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

В составе – витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, филлохинон (витамин К1), дубильные вещества, аминокислоты (лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты (муравьиная).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком.

Семена и зеленую массу крапивы полезно добавлять в корм скоту, чтобы он рос сильным и здоровым.

Период цветения – с мая по июль.

Высушивание листьев

Листья собирают в июне-июле. Раскладывают тонким слоем, сушат в тени, чтобы жилки и черешки стали ломкими, но крапива теряет часть лечебных свойств.

Перед хранением удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Заморозка

Свежие листья вымыть, высушить на полотенце, мелко нарезать. Хранить в морозильной камере.

Консервирование

Вымыть и мелко измельчить листья, уложить в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовать до сока, закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Заготовка корней

Лечебный эффект крапивных корней выше, чем у листьев. Выкопать до начала цветения весной, вымыть, мелко нарезать, высушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector