Кашель после еды: по каким причинам возникает, опасность и особенности лечения
Содержание:
Причины появления кашля после еды
Факторы, провоцирующие появление кашля после еды, могут быть связаны с непатологическими причинами. Суда можно отнести употребление острой и пряной пищи, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает кашлевой рефлекс.
К заболеваниям, которые могут спровоцировать появление данного симптома, относятся:
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- гастрит;
- аллергическая реакция;
- бронхиальная астма;
- инфекционное воспаление.
Рассмотрим эти причины более подробно.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Это патологическое состояние связано с забросом небольшого количества желудочного сока в пищевод и ротоглотку после еды. Эта биологическая жидкость содержит соляную кислоту, которая оказывает раздражающее действие на эпителий. Из-за этого развивается хроническое воспаление, начинается кашель, который усиливается после приема пищи.
Также желудочный сок может забрасываться в дыхательные пути – трахею и бронхи. Это может привести к появлению хронического бронхита и, в тяжелых случаях, развитию пневмонии.
Обычно при гастроэзофагеальной рефлексной болезни, помимо сухого кашля, отмечаются признаки нарушения пищеварения. Люди с этим заболеванием могут отмечать изжогу, отрыжку, дискомфорт и жжение в верхней части живота и в центре грудной клетки.
Гастрит
При воспалении слизистой оболочки желудка пациенты нередко предъявляют жалобы на то, что у них першит в горлеи имеется кашель. Механизм появления таких симптомов схож с гастроэзофагеальным рефлюксом. В этом случае также имеется заброс желудочного сока в верхние отделы пищеварительного тракта, однако обычно отмечается повышение концентрации соляной кислоты. Симптоматика обычно наиболее выражена в ночное время, что связано с длительным пребыванием человека в горизонтальном положении.
Приступы кашля чаще всего возникают через несколько часов после еды. Из-за этого пациенты нередко связывают симптоматику с какими-либо другими причинами, что может усложнить диагностику. Уточнить причину появления жалоб можно при помощи ФГДС, которая покажет наличие воспалительных изменений в стенке желудка.
Аллергическая реакция
Кашель после еды с мокротой может быть связан с развитием аллергии на употребленный пищевой продукт. В таком случае, вместе с этим симптомом будет отмечаться отек слизистой оболочки горла, зуд, першение, возможно затруднение дыхания и глотания. Связано это с чрезмерной реакцией иммунной системы человека на чужеродные вещества, содержащиеся в пище, и развитие неинфекционного воспаления тканей.
Как правило, аллергический кашель сопровождается выделением большого количества прозрачной мокроты. Если развивается отек тканей или анафилактический шок, пациенту требуется неотложная медицинская помощь.
Бронхиальная астма
Данное заболевание имеет аллергическую природу, однако в этом случае воспаление носит хронический характер. Поэтому у больного в течение многих лет могут возникать признаки обострения, которые при благоприятных условиях полностью исчезают. При длительном течении бронхиальной астмы возможно сужение просвета бронхов с развитием дыхательной недостаточности.
Почему после еды при этой патологии может возникнуть кашель? Причина появления симптома также связана с воздействием аллергена и развитием воспаления с выделением большого количества слизистой мокроты.
Инфекционное воспаление
При наличии инфекционно-воспалительного процесса в нижних дыхательных путях, возникновение кашля напрямую не зависит от еды. Однако, если заболевание поражает верхние отделы (горло и носоглотку), прием пищи будет вызывать раздражение слизистой. Это, в свою очередь, спровоцирует кашлевой приступ. Наиболее опасны в этом плане слишком горячие, холодные или пряные продукты и питье.
Другие причины
У людей с застойной сердечной недостаточностью нередко отмечается появление мокрого кашля. Этот симптом становится более выраженным после еды, что связано с временным усилением кровотока в пищеварительной системе и снижением кровоснабжения сердца.
Если кашель после приема пищи возник внезапно на фоне полного здоровья, следует заподозрить попадание инородного тела в дыхательные пути. Это острое состояние, которое опасно появлением удушья, и требует неотложной медицинской помощи.
Причины не связанные с заболеваниями
Вызывать кашель способны не только заболевания, но и индивидуальные пищевые привычки и даже особенности организма. К ним относятся:
-
Слишком быстрое поглощение пищи. Торопливое проглатывание твердой пищи вредно для организма: грубые кусочки еды царапают пищевод, вызывают рвоту и вздутие.
-
Обезвоживание организма. При обезвоживании нарушается выработка слюны. Пищевой комок слишком сухой, его сложно пережевывать и глотать. Из-за сухости в гортани и возникающего першения и начинается кашель.
- Нарушение глотательной функции. При этой патологии пищевой комок не может нормально передвигаться по пищеводу, потому что его мышцы слишком ослаблены.
Физиологические особенности, мешающие нормальному поглощению пищи, часто связаны с возрастными изменениями. Чем старше становится человек, тем медленнее ему необходимо есть. Грубую волокнистую пищу лучше полностью исключить.
Во время кашля мышцы органов ЖКТ сильно сокращаются. Это мешает нормальному течению пищеварительного процесса. Если это повторяется регулярно, становится постоянным, у человека нарушается способность нормально переваривать пищу, появляется вздутие, тошнота, проблемы со стулом. Хроническая форма подобного состояния и называется неврозом кишечника.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение кашля, возникающего после еды, проводится в соответствии с поставленным диагнозом. Чтобы понять причину и поставить диагноз, могут понадобиться несколько процедур по проверке состояния и работы желудка, аллергические пробы. Если кашель обусловлен инфекцией, вызвавшей воспалительный процесс в горле, то достаточно осмотра терапевта или отоларинголога.
А также у нас на сайте есть полезный совет, как вылечить кашель народными средствами, который Вы найдёте по этой ссылке
По результатам диагностики назначается лечение заболевания, если такое выявляется, а также врач даст рекомендации по образу жизни и питанию, чтобы исправить ситуацию.
Как причины связаны с видом кашля
Вид кашля поможет определиться с истинными причинами недуга. Рассмотрим три основные разновидности кашлевого рефлекса, которые могут возникнуть после приема пищи:
- Влажный кашель, то есть с отделением мокроты. Данный тип указывает на поражение дыхательных путей. Чаще всего пища провоцирует появление приступа при эмфиземе, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Также приступ может появиться вследствие острых воспалительных процессов: бронхитов, трахеитов, пневмонии.
- Сухой кашель. Как правило, непродуктивный кашель после еды возникает при проникновении пищи в просвет дыхательных путей. Данное состояние требует экстренного оказания помощи, пищевой комок может закрыть просвет дыхательных путей и человек просто не сможет дышать, что грозит летальным исходом. Также пища может проникнуть дальше в легкие, что грозит возникновением аспирационной пневмонии.
- Кашель с рвотой. Такой симптом возникает при стенозе клапана пищевода или опухолевом процессе. Если симптом появился через пятнадцать минут после приема еды и в течение двух часов, то это признак желудочной рвоты. При этом рвотные массы будут иметь кислый привкус и появится изжога. Если же это появилось после трех часов, то это уже указывает на кишечную рвоту.
Лечение зависит от непосредственных причин возникновения кашля. Если произошла аспирация пищи, потребуются следующие действия: освобождение ротовой полости от содержимого, обхват больного сзади, при этом руки располагаются чуть ниже грудины и совершаются резкие толчкообразные движения вверх и на себя. Если ваши усилия оказались неэффективными, следует вызвать бригаду скорой помощи.
Итак, кашель после приема еды – это довольно неоднозначный симптом, который может быть связан с различным характером и локализацией патологического процесса. Вид кашлевого рефлекса поможет выяснить причину проблемы и приступить к нейтрализации проблемы. Обращение к квалифицированному специалисту – это наилучший выход из создавшейся ситуации, самолечение может сильно вам навредить.
Лечение смешанного кашля в зависимости от причин его возникновения
Иногда человека мучает днем сухой надсадный кашель, а в остальное время суток он бывает влажным с отхождением мокроты. Такой вид рефлекторного действия считают смешанным. Но для стандартного течения заболеваний типа ОРВИ и ОРЗ он не характерен. Обычно при простудах сначала возникает непродуктивный кашель, при воздействии терапии переходящий в продуктивное действие. В большинстве случаев смешанный тип рефлекторного акта сигнализирует о наличии аллергических реакций. Для правильного диагностирования, в первую очередь, необходимо посетить профильного врача. Он должен назначить необходимые анализы и пробы. И только после уточнения диагноза проводится комплексное лечение под наблюдением врача.
Смешанный кашель — методы лечения
В первую очередь необходимо подготовить организм. Для этого проводится очищение с помощью сорбентов (например, Энтеросгель) в течение месяца. Далее врач назначает лечение при помощи антигистаминных препаратов. Нужно быть готовым к тому, что это длительное лечение, продолжительностью от нескольких месяцев до года и более. Очень эффективно себя показывает терапия в специализированных аллергоцентрах. Они готовят индивидуальные препараты, содержащие микродозы аллергена, на который идет реакция организма. Обычно это лечение смешанного кашля позволяет за несколько лет избавиться от симптомов заболевания и ввести его в состояние ремиссии.
При тяжелом течении заболевания врач может назначить гормональные препараты. Они возможны в терапии взрослых больных, для детей это является недопустимым лечением.
Лечение же смешанного кашля должно быть направлено на облегчение состояния больного. В первую очередь необходимо регулярно промывать нос специальными спреями, содержащими морскую воду. Обязательно это делать после нахождения на улице. Также хорошо полоскать горло физраствором или водой с небольшим добавлением соли. Это способствует очищению слизистой от попавших внутрь аллергенов и снятию раздражения. Данные процедуры позволяют уменьшить длительность рефлекторного акта при лечении смешанного кашля или вообще его предотвратить.
В зависимости от симптоматики врач может назначить бронхорасширяющие и противоотечные препараты для избежания проблем с дыханием. При сухом, надсадном, приступообразном смешанного кашле в крайних случаях, специалист может порекомендовать прием лекарств, блокирующих кашлевой центр. Их можно принимать только под наблюдением врача очень непродолжительное время. Такие препараты имеют массу побочных действий, негативно влияющих на организм.
Также при лечении смешанного кашля показана специальная диета. Лучше всего если ее назначит врач. В любом случае необходимо исключить все продукты, могущие спровоцировать аллергические реакции:
- Любые цитрусовые фрукты.
- Специи и продукты их содержащие (кетчуп, горчица).
- Любые колбасные изделия, содержащие консерванты.
- Грибы в любом виде.
- Яйца, кроме перепелиных.
- Любые виды орехов.
- Изделия, содержащие какао-бобы.
- Мед.
- Все овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.
- Выпечка с использованием дрожжей.
- Блюда из рыбы и морепродуктов.
- Кофе.
- Алкогольные напитки.
- Сладкая газированная вода.
- Любые продукты, в которых используются красители.
Лечение смешанного кашля: общие рекомендации
Необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещении постоянного нахождения больного. Как можно чаще его проветривать. Нужно избавиться от любых видов ковров, так как в них скапливается большое количество пыли. Лучше всего убрать из помещения предметы с мелкими изгибами и щелками. С них очень сложно вымыть пылевые частицы.
Ни в коем случае не используйте различную бытовую химию и освежители воздуха. Для стирки нужно выбирать гипоаллергенные порошки. Такими же должны быть косметические средства, шампуни и мыло. Можно использовать продукцию для новорожденных. Она не должна вызывать аллергических реакций.
pro-kashel.ru>
Другие статьи
- Остаточный кашель у ребенка после ОРВИ
- Как правильно лечить кашель у ребенка
- Кашель при ОРВИ чем лечить
- Кашель по ночам у ребенка причины
- Как лечить затянувшийся кашель у ребенка
- Кашель после гриппа
- Чем лечить кашель у ребенка до года
- Влажный кашель у ребенка чем лечить
- Утренний кашель у ребенка причины
- Кашель от горла чем лечить
- Кашель по утрам у ребенка причины
- Кашель у 10 месячного ребенка чем лечить
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ЕДЫ БЫВАЕТ КАШЕЛЬ
Возможные причины
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
- Язвенная болезнь желудка,
- Бронхиальная астма,
- Аллергические реакции,
- Попадание частичек пищи в дыхательные пути,
- Обезвоживание организма,
- Пища, раздражающая горло,
- Воспалительные заболевания горла.
Гастроэнтерологические проблемы
Причин довольно много, однако чаще всего, если долгое время присутствует кашель после еды, причина его кроется в ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
Это заболевание хроническое, его основное проявление — это заброс содержимого желудка в пищевод. Кислотная масса вызывает раздражение пищевода, изжогу. Поднимаясь по пищеводу выше, она раздражает слизистые горла.
Процесс приема пищи усиливает проявления рефлюксной болезни, поэтому после еды першит в горле, и кашель тоже появляется после того, как человек поел. У людей с ГЭРБ снижен мышечный тонус пищеводного кольца, которое удерживает пищу в желудке. В результате она выталкивается обратно в пищевод вместе с воздухом, который мы всегда заглатываем во время еды.
Симптом может свидетельствовать о других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язве желудка), поэтому при жалобах на кашель после еды терапевт для начала отправляет пациента к гастроэнтерологу. Необходимо пройти комплексное обследование органов пищеварения для выяснения причин.
Астма и аллергия
Еще одной причиной может быть астма. В этом случае невыясненный диагноз приводит к развитию запущенных форм болезни, которые способны вызвать опасные последствия.
При астме, а также при проявлении аллергических реакций на некоторые продукты может появиться кашель после еды с мокротой.
Из-за усиления кровообращения и толчка для обменных процессов, вызванного приемом пищи, бронхи активизируются, и мокрота, которая в них скопилась, начинает активно выделяться во время кашля. Аллергию бывает трудно распознать, особенно при питании полуфабрикатами, когда в состав продуктов могут входить совершенно неожиданные компоненты.
Непосредственной причиной астмы может быть как иммунная реакция организма, так и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Во втором случае отсутствие лечения ГЭРБ приводит к повреждению дыхательных путей кислотным содержимым желудка. Оно, поднимаясь по пищеводу вверх, неизбежно попадает на слизистые горла, а дальше может оказаться и в органах дыхания. Слизистые оболочки в этом случае повреждаются, появляется гиперреактивность бронхов, которая и приводит к астме.
Воспалительные заболевания горла
Когда у человека болит горло, к примеру, по причине ангины, фарингита, то его слизистые становятся более чувствительными к любым раздражениям. Поэтому слизистым достаточно небольшого дискомфорта, чтобы отреагировать. Дискомфорт и раздражение могут вызвать частички пищи, которые и становятся причиной того, что после еды появляется кашель. Однако в этом случае кашель будет не только после еды, кроме того, будут присутствовать другие симптомы воспаления и инфекции, например, головные боли, повышенная температура.
Неподходящий тип питания
Некоторые продукты раздражают глотку, и она реагирует кашлем. Чаще всего это острые, кислые блюда. Не все люди одинаково реагируют на раздражающие продукты, у кого-то слизистая глотки очень чувствительна, и проглатывание раздражающей пищи приводит к тому, что после еды начинается кашель.
Причиной такого кашля может быть также сухой хлеб, алкоголь, довольно часто раздражение и кашель вызывает сладкая пища.
Кашель после еды у детей и пожилых
У пожилых людей причиной кашля после еды может быть недостаток жидкости в организме — обезвоживание. Организму не хватает жидкости для переваривания пищи, поэтому слизистые, в том числе и бронхов, становятся более сухими, раздражаются, и рефлекторно возникает кашель.
Почему после еды появляется кашель у детей? Причина может быть проста: попадание частичек пищи в дыхательные пути. Малыши не всегда четко контролируют процесс глотания, особенно, когда они разговаривают и едят одновременно. Однако это не единственная причина. Если в семье дети, то нужно быть особо внимательными, так как они нередко подвержены аллергии, которая тоже может спровоцировать кашель после еды. Дыхательные пути у детей более узкие и чувствительные, поэтому велика опасность ларингоспазма, а кашель может быть первым симптомом этого опасного осложнения.
Причины возникновения
Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный
Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:
- Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
- Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
- Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.
Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.
Мокрый кашель
Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.
Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.
Сухой кашель
Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти. Если инородное тело проходит дальше по дыхательным путям, может возникнуть аспирационная пневмония – опасное острое заболевание.
При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.
Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.
Кашель с тошнотой
Правильное название данного симптома – пищеводная рвота, именно так называют состояние, когда вместе с кашлем выходят рвотные массы. Данный симптом является более настораживающим, он может говорить о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
К таким заболевания относят стеноз клапана пищевода и ГЭРБ. Пищеводную рвоту может также спровоцировать образование опухоли в пищеводе. При данных заболеваниях рвота с кашлевым приступом возникают сразу же после приема пищи. Если рвотные массы начинают выходить только через час – два, это говорит о желудочной рвоте, которая обычно не сопровождается кашлем.
Однако стоит отметить, что приступ тошноты во время кашля после еды может обычное заболевание дыхательных путей, например, сильная простуда, особенно когда откашливание становится влажным. Если приступы настолько интенсивны, следует обратиться к врачу, скорее всего, необходим прием муколитических средств, которые разжижают мокроту и облегчают ее вывод.
Лечение
Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.
Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.
Прием медикаментов
Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.
Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:
- при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
- инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
- при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.
При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.
Народные средства
Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).
С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):
- семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
- красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
- шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
- чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.
Основные причины
Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.
Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.
У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:
- быстро ест;
- ест или пьет на ходу или в кровати;
- разговаривает и отвлекается за столом;
- употребляет слишком горячую пищу.
При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.
Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.
Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:
- Адено-, энтеровирусные инфекции. Если человек болеет, патогенные микроорганизмы, которые размножаются в пищеварительных органах, могут попасть в бронхи, трахею. Из-за этого возникает сильный сухой кашель, приступы которого часто обостряются после приема еды.
- Аллергические реакции. Если у человека есть аллергия на продукты, например, шоколад или апельсины, аллергическая реакция в виде кашля случается сразу после их употребления. Она бывает и при реакции на другие аллергены и усиливается при еде.
- Бронхиальная астма. Кашлем сопровождается кашлевое течение астмы, при котором отсутствуют характерные для болезни приступы одышки, затруднения дыхания. Чаще приступы случаются во сне ночью и утром, но могут начинаться и в дневное время после еды.
- ЛОР-инфекции. Когда носоглотка и горло воспалены, например, при простуде, малейший раздражитель вызывает резкий приступ кашля. Таким раздражителем становится любая пища: от хлеба до жидких супов и кремообразных продуктов.Энтеровирусные инфекции
- Гастрит. Сухой кашель характерен в основном для хронической формы гастрита. При запущенном заболевании с повышенной кислотностью мышечное кольцо, которое пропускает измельченную пищу в желудок, ослабевает. Желудочный сок попадает в пищевод, из-за высокого содержания кислоты провоцирует раздражение слизистой, першение в горле и приступы кашля. Еда в таком случае становится дополнительным раздражителем, после приема пищи симптомы усиливаются вплоть до рвоты.
- Заражение глистами. Когда в организме живут паразиты, периодически может происходить заражение гортани их личиночными формами. Личинки в процессе жизнедеятельности выделяют раздражающие вещества, провоцируют воспаление гортани и скопление слизи. При употреблении пищи в таком случае происходит то же, что и при гастрите.
- Дисбактериоз. Опасность представляет в основном хронический дисбактериоз, при котором в полости рта появляется грибковое поражение и развивается тонзиллит. Механизм появления кашля после приема пищи все тот же и связан с малейшими внешними раздражителями.
В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:
- Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
- При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
- При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.
Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.