Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Содержание:

Область применения яблочного уксуса

Область применения его без всякого преувеличения просто огромна! Применят его при самых разнообразных заболевания. Вот только некоторые:

Используют домашний уксус и в качестве косметического средства, например, на его основе делают маски и лосьоны для волос, для кожи.А уж об удачных случаях похудения с помощью яблочного уксуса женщины слагают просто легенды.

Рецептов его применения, без преувеличения, – сотни. Их несложно найти на просторах всемирной паутины, но помните основное правило – чтобы все они оказались по настоящему эффективными, вы должны приготовить действительно качественный уксус.

Как сделать яблочный уксус дома самостоятельно

Можно много говорить о пользе яблочного уксуса, но чем покупать «химию» в магазинах, его легко приготовить дома самостоятельно.

Яблочный уксус на дрожжах

  • яблоки;
  • сахар или мед;
  • дрожжи;
  • вода.

Чтобы уксус получился с выраженным кисло-сладким вкусом, лучше всего брать кислые яблоки. Их необходимо помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Если на яблоках есть червивые или гнилые места, то их убрать. Заранее нужно подготовить кастрюлю или другую емкость, где удобно будет перемешать перетертые яблоки. Для начала необходимо яблоки измельчить, чтобы получилась кашица или пюре. Для этого можно воспользоваться теркой, некоторые домохозяйки используют блендер. К полученной массе добавить мед и дрожжи, все хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Потом смесь, которая получилась, переложить в любую емкость и залить теплой водой, но не кипятком, так как может получиться яблочный компот. Все накрыть марлей и поставить в шкафчик или место, куда не будет попадать солнце.

Полученное пюре необходимо мешать несколько раз в день и так на протяжении двух недель. После, всю смесь процедить через марлю, чтобы отделить мякоть от жидкости. Это уже уксус, но еще не готов полностью. Для завершения процесса необходимо оставить посуду с жидкостью, накрытую марлей, на некоторое время, но иногда присматривать за ней, чтобы уксус не «убежал».

Когда вся муть осядет на дно и перестанет бродить, тогда уксус уже готов. Чтобы он не испортился и сохранил свою рецептуру, необходимо хранить его в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше 15 градусов.

Уксус из яблочного сока

Для того чтобы сделать уксус из яблочного сока своими руками, лучше всего брать спелые сладкие яблоки. Их нужно нарезать на небольшие кусочки и оставить приблизительно на полчаса, чтобы они потемнели. Далее из этих яблок выдавить сок и перелить в банку. На горло банки надеть резиновую перчатку и все хорошо завязать, чтобы не проходил воздух.

Банку поставить в удобное место, где вы сможете периодически за ней наблюдать. Со временем перчатка начнет надуваться и когда она полностью надуется ее нужно снять. На поверхности жидкости должна образоваться тонкая пленочка. Ее выбрасывать нельзя, она в дальнейшем будет помогать соку бродить. Всю жидкость перелить в другую посуду, но не до конца, а оставить немного места сверху. Снова накрываем марлей и оставляем еще на несколько недель.

Через некоторое время жидкость начнет светлеть, вся муть, которая была в банке, осядет на дно и получится чистый яблочный уксус. Лучше всего его хранить в стеклянных бутылочках, так уксус на дольше сохранит свои качества.

Яблочный уксус на черном хлебе

Для яблочного уксуса нам необходимо:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 грамм, и еще потом потребуется 50 грамм;
  • старый черный хлеб — сухарь.

Лучше всего брать спелые и переспелые яблоки. Чем ароматнее яблоко, тем более ярко будет выражен вкус уксуса. Их нужно измельчить до состояния кашицы. Добавить мед и все хорошо перемешать. На дно банки положить кусочек черствого хлеба и залить все водой, но не до конца. Нужно оставить место для массы, которая в процессе брожения будет подыматься.

Банку прикрыть тканью и поставить в шкафчик или место, куда не будет светить солнце, при этом периодически наблюдать за ней. Примерно через две недели нужно процедить массу. Добавить еще немного меда, перемешать, накрыть марлей и оставить на некоторое время, чтобы уксус бродил дальше. Сверху на жидкости может образоваться плесень, это нормально. Ее просто уберите ложкой.

У каждой хозяйке яблочный уксус готовиться по-разному, это зависит от сорта яблок и от температуры, где стоит банка. Когда жидкость станет светлее и без мути – уксус готов. Далее его перелить в стеклянную тару и можно добавлять в еду или использовать на свое усмотрение.

как приготовить облепиховое масло дома

Польза и применение домашнего яблочного уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.

Чем ещё интересен данный продукт:

  • В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
  • Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
  • Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
  • Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
  • Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
  • Этот яблочный продукт полезен тем, что способствует разжижению крови, ускорению метаболизма, способствует заживлению ран и ожогов, обтирание уксусом помогает снизить температуру тела.

Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.

  • Поскольку он полезен для пищеварения, то в кулинарии его используют для приготовления различных соусов и приправ.
  • Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
  • Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
  • Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.

Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.

Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.

Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.

Здоровья вам и удачных заготовок!

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, – все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте – только название. На самом деле – это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления – меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус – это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.

Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:

  • сначала делается сусло, в котором начинают размножаться дрожжевые грибки. Это грибки спиртового брожения, они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ;
  • затем полученную спиртосодержащую массу отжимают от мезги;
  • далее идёт процесс изготовления уксуса. На данном этапе нужно активизировать грибки уксусного брожения. В результате их жизнедеятельности спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Так из забродившего сока получается яблочный уксус.

Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 200 гр.+ 3 ст. л. сахара
  • 3−5 ломтиков ржаного хлеба

Как сделать:

  1. Начинаем готовить сусло. Для него понадобится тёплая кипячёная вода. Поэтому воду надо заранее прокипятить и остудить, но не до полного остывания.
  2. Если фрукты домашние, прямо с дерева, то можно их не мыть, так вы сохраните грибки, а значит лучше будет идти процесс брожения. Но если всё-таки решили помыть, то не применяйте много усилий, просто слегка сполосните. Разрезать фрукты кусочками среднего размера.
  3. Подготовленные фрукты надо измельчить при помощи комбайна. Делать пюреобразную массу не надо, лучше до состояния мелких кусочков. В таком виде их потом легче отделять от сока. Если нет комбайна, можно использовать другие способы — блендер, мясорубка, крупная тёрка, нож.
  4. Переложить измельчённые фрукты в кастрюлю или ведро, залить водой, добавить 200 грамм сахара, ржаной хлеб.
  5. Всё тщательно перемешать, накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10−14 дней. Найдите такое место, чтобы на посуду с суслом не попадали прямые солнечные лучи. Температура в помещении может быть в диапазоне 20−30 градусов. Идеальная температура — 25 градусов. Чем ниже она, тем дольше будет идти процесс брожения. О том, что процесс идёт нормально говорят пузырьки воздуха на поверхности сусла.
  6. Через 10−14 дней сусло необходимо процедить, отделив сок от мезги. Процедить можно через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Тщательно отжать мезгу руками, чтобы получился сухой жмых. Он свою работу уже выполнил, поэтому его просто выбрасываем.
  7. В получившийся яблочный сок добавить 3 ст. л. сахара, перемешать. Перелить в стеклянную банку не доливая до верха 7−8 см. Пища для грибков уксусного брожения готова. Теперь нужно обеспечить их теплом и доступом кислорода. Для этого надо накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Завязать марлю вокруг горловины, поставить в тёплое (от 20 градусов) тёмное место и забыть на 2 месяца.
  8. Если вы решите посмотреть, как идёт процесс брожения, то заглянув в банку, вы увидите на поверхности белую плёнку. Не пугайтесь, всё идёт правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», которая со временем станет толще и будет похожа на медузоподобную субстанцию.
  9. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую плёнку убираем, теперь она не нужна. Аккуратно, не взбалтывая, слить чистый продукт в стеклянные бутылки. Осадок выкинуть.
  10. Бутылки обязательно закрыть крышками, чтобы остановить процесс брожения. Отправить домашний яблочный уксус в тёмное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

4 рецепта приготовления яблочного уксуса

Рецепт яблочного уксуса без дрожжей

Приготовление уксуса по такому методу не требует особой подготовки. Отсутствие в составе дрожжей упрощает его изготовление. Так что справится и неопытная хозяйка. Если используются кислые фрукты, то количество сахара нужно увеличить в два раза.

Продукты:

  • 1000 г сладких яблочек;
  • горячая вода;
  • 50 г белого сахара кристаллического.

Инструкция:

  1. Фрукты вымыть, натереть при помощи терки с крупными делениями. Сложить подготовленные яблоки в тару (стеклянную или эмалированную).
  2. Влить воду, температурой около 65 градусов. Количество воды определяется «на глаз» и должно превышать уровень яблочной массы на 3 см.
  3. Всыпать сахар. Емкость поставить на 14 дней в тепло. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое, чтобы сверху не образовалась корка.
  4. После этого времени, будущий уксус процедить через марлю или плотную ткань в другую тару. Убрать на такой же срок в тепло для продолжения процессов брожения. При образовании белого осадка на дне тары, жидкость цедят еще раз.
  5. Готовый перебродивший уксус разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить.

Рецепт яблочного уксуса с дрожжами

Этот рецепт является классическим способом приготовления уксуса и наиболее популярен среди хозяек. В таком продукте остается большой процент полезных веществ. Вместо сахара допустимо взять мед в том же объеме. Вместо дрожжей можно положить хлеб из ржаной муки. Если сырых дрожжей нет, можно смело класть сухие, их достаточно 1/4 ч.л. Если процесс брожения будет слабый, то можно подсыпать в сусло еще немного дрожжей.

Продукты:

  • 0,8 кг сладких яблок;
  • 1000 мл очищенной воды;
  • 200 г кристаллического сахара (для кислых сортов яблок берут 300 г);
  • 10 г сырых или 1/4 ч.л. сухих дрожжей.

Инструкция:

  1. Для изготовления понадобятся баллоны объемом в 3 литра.
  2. Фрукты вымыть, натереть, сложить в тару и влить туда горячую воду, аналогично предыдущему рецепту. Масса не должна полностью занимать пространство емкости, чтобы она могла свободно бродить.
  3. Всыпать дрожжи и 100 г сахара.
  4. Оставить баллоны в теплом месте на десять дней. Ежедневно перемешивать забродившую массу.
  5. Через 10 дней засыпать в сусло еще 100 г сахара. Обвязать горловину баллона марлей и отправить в защищенное от света место на 45-55 дней. Как только процесс пузырения прекратится, а жидкость станет светлой – уксус готов.
  6. Продукт разлить по бутылкам и убрать в прохладу для хранения.

Рецепт приготовления яблочного уксуса с медом (метод Джарвиса)

Этот рецепт появился в 19 веке и придумал его доктор Д.С. Джарвис. Уксус, приготовленный по такому принципу, обогащен калием и более всех разновидностей подходит для медицинских целей. Длительный процесс изготовления позволяет сделать качественный и полезный продукт.

Продукты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1000 мл теплой (кипяченой) воды;
  • мед (из расчета 100 г пчелиного продукта на литр яблочной массы);
  • 10 г хлебных дрожжей;
  • 20 г сухарей из черного хлеба.

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть. Измельчить на терке или при помощи мясорубки.
  2. Сложить яблочную массу в емкость для брожения и залить кипяченой теплой водой.
  3. Присоединить мед. Его количество зависит от общего объема смеси – требуется по 100 г на литр.
  4. Добавить в тару дрожжи и сухари.
  5. Горловину емкости накрыть марлей. Убрать на 10 дней в темное теплое (не более 30 градусов) место. Ежедневно перемешивать смесь по 2-3 раза.
  6. Спустя это время процедить забродившую жидкость. Положить мед (100 г на 1 литр, при высокой сладости яблок достаточно 50 г на 1000 мл будущего уксуса).
  7. Убрать емкость с жидкостью на 30-60 дней.
  8. Готовность определяется по внешнему виду – уксус должен стать прозрачным. Разлить продукт в бутылочки и укупорить.

Из отбракованных или кислых яблок

Для этого практичного рецепта подойдут некондиционные яблоки или остатки от использованных фруктов.

Продукты:

  • 1000 г любых яблок;
  • 1000 мл холодной воды;
  • 100-150 г сахара (допустимо заменить медом);
  • 100 г яблочного или столового уксуса (или уксусную матку).

Инструкция:

  1. Яблоки вымыть, нарезать произвольно небольшими кусочками.
  2. Сложить в тару так, чтобы яблоки занимали половину объема.
  3. Растворить мед или сахар в литре воды, влить подслащенную жидкость в яблоки.
  4. Выдержать сусло в течение 10 дней в тепле.
  5. По истечению времени, сок отцедить, влить уксус.
  6. Оставить для брожения на 30 дней. Если в комнате недостаточно тепло, то этот процесс может растянуться на 2 месяца.
  7. После окончания ферментации, уксус процедить и разлить по бутылкам.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Показания к применению

  • ломкость ногтей;
  • нарушения работы печени;
  • бессонница и чувство тревоги;
  • при лечении пищевых отравлений;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;.
  • количество “плохого” холестерина в крови выше нормы;
  • недостаток энергии в организме (хроническая усталость);
  • нарушения микрофлоры кишечника после дисбактериоза;
  • постоянные симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
  • для разжижения крови и стимуляции кроветворных процессов;
  • лишний вес (способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы);
  • улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;

Домашний яблочный уксус по джарвису

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 3,8 л.
  • Сахар (или мед) — 380 гр.
  • Сухари ржаные — 100 гр.
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).

2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.

3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.

4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.

5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.

6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.

7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.

Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.

Домашний яблочный уксус из яблочного сока

Еще один рецепт вкусного, ароматного домашнего уксуса

Делая такой уксус, важно использовать только домашний качественный яблочный сок, иначе продукт не получится

Понадобятся яблоки сладкие – 2-3 кг

  • Как уже было сказано ранее, сок должен быть домашний и свежий. Поэтому возьмите сладкие, сочные, спелые и не испорченные фрукты, обмойте их и пропустите через соковыжималку. Если такого девайса у вас нет, можно потереть яблоки или пропустить через мясорубку, однако, в таком случае вам придется вручную отжимать сок от остатков фруктов. Итак, отожмите сок доступным способом.
  • Перелейте его в чистую стеклянную тару. В емкости при этом должно остаться свободное место.
  • На горло емкости наденьте обычную медицинскую перчатку. Возможно, она лопнет, тогда в обязательном порядке замените ее новой.
  • В таком состоянии емкость отправьте на месяц в теплое помещение.
  • Спустя это время перелейте жидкость в эмалированную посудину, накройте ее плотным слоем марли и в таком состоянии поставьте в теплое, но темное помещение еще на 1-2 месяца.
  • Как только почувствуете, что у уксуса пропал едкий неприятный запах, он готов.
  • Перелейте продукт в бутылки для постоянного хранения.


Из сока

Получить домашний яблочный уксус можно достаточно просто. Для этого не нужно иметь особые приспособления, да и ингредиенты нужны самые доступные и простые. Поэтому запаситесь терпением и пробуйте делать вкусный, а главное полезный домашний продукт.

Добавляя такой уксус в пищу, вы обогатите свой организм полезными веществами, аминокислотами. Такой продукт можно использовать и для лечения различных недугов, например, ангины, головной боли и т. д.

Яблочный уксус — что это и для чего нужен

Натуральный уксус, полученный из ягодного или фруктового сока в результате естественного брожения, сохраняет практически все витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые есть в плодах. Кроме того, он имеет определенный кислый, острый вкус и аромат. Это и определило такое широкое применение натурального, в том числе яблочного, уксуса в кулинарии и народной медицине.

В обиходе словами «уксус» или «уксусная эссенция» называют растворы разной концентрации вполне определенного химического соединения, а именно уксусной кислоты СН3СООН. Синтезировали синтетический аналог в 1898 году в лаборатории немецкого ученого К. Гофмана. Раствор уксусной кислоты легко вытеснил с рынка своего именитого натурального предка. Кроме того, постепенно с помощью искусственных или природных ароматизаторов, синтетический продукт научился «притворяться» натуральным, хотя по своим полезным свойствам значительно отличался. Например, как только увеличилось количество информации о возможности похудения и оздоровления с помощью яблочного уксуса и необходимости добавления его в диетическое питание, в магазинах сразу же появилось не только огромное количество, а определенный ассортимент этого продукта, на этикетках которого «деликатно» не было точного указания состава. Это позволило предположить, что он был «самозванцем». А настоящий, натуральный, ароматный продукт в бутылке из темного стекла всегда гордо заявляет об этом надписью на этикетке.

Уксус стоит готовить в домашних условиях, чтобы не только не навредить своему здоровью, а наоборот, улучшить его разными простыми кулинарными и медицинскими рецептами и приемами.

Приготовить самостоятельно яблочный уксус, как и домашнее вино или наливку, достаточно просто. Самое главное – иметь необходимое количество спелых яблок «осенних» или «зимних» сортов, при выращивании которых не применялись химикаты для подкормки или опрыскивания деревьев, потому что в этом случае часть преимуществ натурального продукта потеряется. Выбирать самые крупные и красивые плоды не надо, можно использовать «некондицию» вместе со шкуркой и сердцевиной, в старинных рецептах фигурирует термин «падалица». Правильно выбрать сладкие яблоки, ведь чем слаще яблоки, тем крепче уксус.

Существует два основных способа приготовления, которые отличаются исходным сырьем:

  1. Приготовление из измельченных яблок.
  2. Приготовление из свежевыжатого сока.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Как уже было сказано, самым качественным, эффективным и безопасным яблочным уксусом является тот, который приготовлен в домашних условиях. Однако не у всех есть время возиться с его приготовлением, поэтому зачастую он все-таки покупается в магазине. В этом случае следует знать, как его правильно выбирать

Первое, на что нужно обратить внимание — на состав. Там не должно быть никаких иных ингредиентов, кроме самого яблочного уксуса, полученного в процессе жизнедеятельности аэробных уксуснокислых бактерий

Если состав «обогащен» еще чем-то, значит уксус не натуральный, а синтетический и им не стоит лечиться или применять в косметических целях. Его можно использовать лишь в блюдах. Но при этом следует сильнее разбавлять водой, так как промышленный уксус имеет больший процент кислотности (9% против 4-5% натурального). Всем, кто внимателен к своему здоровью и красоте, все же лучше сделать яблочный уксус самостоятельно. Это достаточно просто.

Первый рецепт яблочного уксуса

Собираются хорошо перезревшие яблоки любого сорта (их еще называют «падалица»). Если есть собственная дача, то это очень хорошо, так как яблоки, выращенные своими руками, как правило, не обрабатываются вредными химикатами. Яблоки моют, режут мелкими кусочками и делают из них пюре. Лучше всю эту массу сразу переместить в специальную эмалированную кастрюлю, куда добавляется сахар -50 граммна килограмм яблочного пюре. Если яблоки слишком кислые, то количество сахара-песка можно увеличить до ста грамм на1 кг. Массу следует залить горячей, но не кипящей водой (около 70 градусов). После того, как яблочная масса будет залита водой на 3-4 сантиметра, кастрюля ставится в затемненное теплое место.

Время от времени (не реже 2 раз в сутки) масса обязательно перемешивается. Так она не будет подсыхать сверху. Все оставляется на пару недель, после чего жидкость процеживается через марлю (ее лучше сложить в несколько слоев) и переливается в большие банки, в которых она начнет бродить. Необходимо запомнить, что жидкость в банке не должна доходить до горлышка — до верха должно оставаться не менее 7-8 см. Это обусловлено тем, что жидкость по мере брожения начнет подниматься. Банки оставляются еще на две недели, после чего получается отменный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях.

Второй рецепт яблочного уксуса

Для приготовления этого натурального яблочного уксуса необходимо крупно нарезать неочищенные яблоки сладких сортов и оставить их на полчаса для того, чтобы они потемнели. Они темнеют вследствие процесса окисления железа, которым так богаты эти фрукты. Затем из них выжимается сок, который сливается в стеклянную посудину. После этого горлышко банки или иной емкости закупоривается резиновой перчаткой. Желательно также обмотать горлышко дополнительно лейкопластырем или скотчем, чтобы ограничить доступ воздуха. Эту емкость необходимо поставить в теплом (не менее 26 С) и темном месте и оставить там до 6 недель.

Резиновая перчатка со временем начнет надуваться и, когда она полностью надуется, ее необходимо снять. На этой стадии на поверхности яблочного уксуса образовывается пленка дрожжеподобных грибков, которую еще называют «уксусная матка». Уксус вместе с пленкой нужно вылить в широкую деревянную (или глиняную) посуду, накрыть тканью и оставить на 6-8 недель бродить вторично. Помня о том, что жидкость при брожении будет увеличиваться в объеме, нужно оставить для нее сверху место в 7-9 см, иначе она перетечет через край. Что касается пленки, то ее ни в коем случае нельзя выкидывать — ее лечебные свойства еще выше, чем у яблочного уксуса и без нее процесс брожения затормозится.

Как только жидкость перестанет бурлить и очиститься от мути, можно сказать, что брожение закончено. А потому уксус фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам. Хранится он в темном месте при температуре от шести до пятнадцати градусов. Полезные свойства сохраняются в течение года. Вот такой простой, немного длительный рецепт приготовления яблочного уксуса.

Как принимать

Способ приема яблочного уксуса зависит от цели. Средство подходит для лечения заболеваний и просто для профилактики простудных болезней. Напиток можно сочетать с другими продуктами:

  • Мед с водой и уксусом. Такое сочетание помогает бороться с ожирением, запорами, отравлением, изжогой, повышенным холестерином, угрями. Для приготовления средства в стакане воды растворите по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса. Напиток принимают натощак за полчаса до еды.
  • Мед с чесноком и уксусом. Сочетание продуктов ускоряет заживление ран, способствует улучшению метаболизма, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, регулирует давление, корректирует вес, снижает риск развития онкологии. Для укрепления иммунитета приготовьте напиток, смешав 1 ст. меда, 1 ст. теплой воды, 1 ст. уксуса и 1 ст. л. измельченного чеснока. Подогревайте на водяной бане 10 минут, но не доводите до кипения. Принимайте средство по 2 ст. л. в день.
  • От варикоза. Яблочный уксус используют наружно для устранения варикозного расширения. Перед сном протирайте болезненные участки напитком и выпивайте на ночь стакан теплой воды с 2 ст. л. продукта. Такая процедура благотворно скажется на здоровье ног.
  • Грибок ногтей. При микозах ногтей смазывайте пораженные участки неразведенным уксусом. Также можете принимать ножные ванны. Для этого в 2 л теплой воды разведите 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Длительность ванны составляет 5-15 минут.
  • Ополаскивание волос. Чтобы волосы не потеряли жизненную силу, приготовьте уксусный раствор в соотношении 1:9. При выпадении волос пряди расчесывают раствором в соотношении 1:1. Особенно эффективно применять ополаскивание после маски для волос с маслом. О маске с самым полезным маслом для волос — змеиным, я писала ТУТ.
  • Для похудения. Дозировка уксуса зависит от того, как быстро вам нужно сбросить вес. Если стремитесь к здоровому постепенному похудению, выпивайте натощак стакан холодной воды с 1 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда. При экспресс методе пьют по 2 ч. л. уксуса, растворенных в 100 мл воды трижды в сутки. Это поможет ка дополнение, так как к похудению нужно подходить комплексно, у меня много статей про эффективное похудение, и я везде пишу, что правильная диета это самое полезное и эффективное в борьбе не просто за тело , но и за здоровье. Более подробно читайте ТУТ.
  • При диабете. Исследования показали, что прием столовой ложки уксуса со стаканом воды помогает снизить уровень сахара на 30%. При диабете растворите 1 ст. л. напитка в стакане теплой воды и выпейте перед едой. Повторяйте трижды в сутки. Более подробно, как работает поджелудочная и какие гормоны она вырабатывает ТУТ.
  • От прыщей. При высыпаниях на лице помогает как наружное, так и внутреннее применение продукта. Наружно протирайте лицо тоником из 50 мл уксуса и 100 мл воды трижды в сутки. Внутрь принимайте по 1 ст. л. продукта, растворенного в стакане воды.
  • При пигментации. Протирайте проблемные зоны тампоном, смоченным в уксусе, до 3 раз в день.
  • При целлюлите. Смешайте четверть стакана уксуса и 1 ч. л. лосьона для тела. Массируйте проблемные зоны приготовленным средством, через полчаса смойте водой. И кроме этого, есть хорошее средство в борьбе с целлюлитом это — уксусные обертывание, я нашла путем проб и ошибок 3 самых эффективных способа. Более подробно можете почитать здесь.
  • Для чистки сосудов. Соедините в одной посуде по 250 г чеснока, лимонов, имбиря (все продукты очистите и измельчите) и залейте 250 мл яблочного уксуса. Томите смесь в сотейнике полчаса. Добавьте по вкусу меда. Храните смесь в холодильнике. Съедайте по 1 ст. л. утром и вечером.
  • При гипертонии. Для снижения давления принимайте по 1 ст. воды с 2-3 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда.
  • Эффект существенно усилится, если параллельно пить сосудорасширяющие травы. Более подробно о них — здесь.

После приема лечебных средств обязательно прополощите рот водой

Дело в том, что уксусная кислота разъедает зубную эмаль, и эта мера предосторожности поможет избежать кариеса

Пить яблочный продукт или нет, решать вам. Опирайтесь на собственное самочувствие. Если ощущаете ухудшения, прекратите прием. Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о свойствах других полезных для организма продуктов. Жду вас с комментариями!

Возможные проблемы при приготовлении яблочного уксуса

Не всем удается приготовить продукт хорошо с 1-го раза в домашних условиях. Но не всегда дело касается лишь опыта. Обычно проблемы возникают при несоблюдении рецептуры, условий или сроков брожения.

Скисание не начинается

Если яблочный уксус домашнего приготовления не начинает бродить или скисать, это говорит о следующих проблемах:

  1. Мало сладости. Нужно добавить еще сахара или меда, предварительно разведя в малом количестве теплой воды.
  2. Холодно в помещении. Температура для начала процесса должна быть не ниже 26 °С.
  3. Мало микроорганизмов для брожения. Положить в жидкость кожуру от немытого яблока.
  4. Прошло недостаточно времени. Подождать еще.

Получается мутным

Вкусовые качества у такого яблочного уксуса не уступают прозрачному, но внешне он выглядит не эстетично.

Для повышения прозрачности жидкости дают отстояться 2 часа, затем дополнительно пропускают через вату, плотную ткань, сливая так, чтобы осадок максимально оставался на дне. Процедуру повторяют до достижения желаемого эффекта.

Мутность будет сохраняться, если продукт еще продолжает бродить, поэтому важно выдерживать сроки полностью.

Недостаточное содержание уксусной кислоты

Основные причины проблемы и их решение:

  • продукт еще недозрелый – нужно выждать время;
  • яблоки были кислыми – добавить в готовую жидкость уксус;
  • использовались хлебопекарные дрожжи – рекомендуют брать специальные сидровые или винодельческие дрожжи.

Приготовление натурального яблочного уксуса занимает довольно много времени. Но итог оправдывает себя – получается полезный продукт, которым можно заправлять блюда, добавлять в маринад или консервацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector