Повышенное железо в крови причины у мужчин

Симптомы нехватка железа в организме

Наверняка сделать вывод об отклонении железа в организме можно только с помощью анализа крови. Однако, предварительное подозрение об этом можно составить на основе некоторых симптомов.

  1. Изменение покровов кожи

Один из первых признаков дефицита железа в организме – это ослабление волос, ногтей и иссушение кожи. Волосы и ногти становятся более ломкими, сухими и легко трескаются. На ногтях могут появляться поперечные черточки или вогнутость внутрь. Кожа склонна к сухости, бледности шелушениям, а волосы могут начать рано седеть, выпадают и секутся.

  1. Высыхание слизистых оболочек

К симптомам недостатка железа в организме относят такие явления, как появление явных трещинок в углу рта, глоссит языка и потеря его вкусовых сосочков, стоматит, склонность к кариесу, дисфагии, различные нарушения слизистой оболочки пищевода, носа и т.д.

  1. Необычные вкусовые предпочтения

Признаки нехватки железа в организме могут быть связаны с изменением вкусов в питании. Так, у вас может появиться странная тяга поесть мел, глину, муку, сырую крупу, фарш или тесто. Неожиданные запахи также становятся привлекательными: бензин, краска, фекалии, асфальт, нафталин и т.д.

Эта группа признаков нехватки железа в организме женщины особенно проявляется в период беременности. Организм будущей матери потребляет ежедневно огромное количество железа, необходимое для построения тканей и обогащения их кислородом, в результате чего практически любая беременность протекает в борьбе с дефицитом железа. Симптомы нехватки железа в организме женщины в общем совпадают с характерными для всех, но даже при их отсутствии женщинам во время беременности и менструаций следует особенно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточно этого элемента.

Но могут проявляться даже не такие кардинальные изменения, а просто пища, которая раньше была вашей любимой, теперь таковой не является, и наоборот: то, что раньше есть было невозможно, теперь употребляется с удовольствием.

  1. Голубоватые склеры глаз

Это явление также относится к симптомам дефицита железа, ведь вызваны голубые склеры глаз дистрофией роговицы, которая зачастую обусловлена как раз нехваткой этого элемента. В результате сосуды глаза, которые в норме являются прозрачными, приобретают голубоватый оттенок.

  1. Слабое развитие и иммунитет

У детей признаки дефицита железа могут проявляться в виде задержки интеллектуального и мышечного развития. Также недостаток Fe серьезно сказывается на иммунитете: защита организма становится более слабой, в результате чего часто появляются воспалительные заболевания и обостряются хронические.

  1. Слабость, апатия

У дефицита железа в организме симптомы имеются и более психологические. В связи с тем, что ткани и органы обедняются кислородом нарушается концентрация внимания, снижается работоспособность и аппетит. Человек быстро утомляется и чувствует себя потерянным, уставшим и расстроенным.

Как повысить уровень железа в крови

Нормализовать концентрацию железа в крови можно правильным питанием. Максимально ценно железо из гема, которое есть в баранине, говядине, мясе кролика, рыбы, птице, говяжьей печени. Негемовая форма входит в состав растений, но очень плохо усваивается (гречка, например). Эффективно дополнять рацион гранатами, яблоками, свеклой.

Хорошо зарекомендовали себя морсы, соки с высокой концентрацией витамина С, продукты с медью, цинком, кобальтом в составе. Нежелательны: макароны, рис, молоко и его производные, чай, кофе.

Медикаментозная терапия зависит от тяжести состояния. Для быстрой коррекции нужны инъекции препаратов железа: железосорбитоловый комплекс, железа (III) гидроксид в разных вариантах. Растворы для приема внутрь: железа протеин сукцинилат или таблетки: железа фумарат.

Эффективны витаминно-минеральные комплексы, БАДы.

Роль железа в организме человека

Железо играет особую роль в процессе обмена веществ человека. До 70% железа содержится в крови и есть в составе гемоглобина, который осуществляет газообмен в организме.

За гемоглобиновый уровень в крови отвечает железо. Главная функция микроэлемента – подача кислорода для всех органов, тканей, клеток.

Железо также находится в печени, головном мозге, селезенке. Одна из самых распространенных причин хронической усталости – недостаточное количество этого элемента.

В организме железо нужно для:

  1. Обеспечение нормальных обменных процессов
  2. Поддержание иммунитета
  3. Участие в жизнедеятельности каждой клетки организма
  4. Участие в окислительно-восстановительных реакциях
  5. Обеспечение роста тела, формирование нервных окончаний
  6. Обеспечение нормального функционирования мозга
  7. Является важным элементом для здорового развития мышц

Для беременных женщин прием железа крайне важен, так как в это время наблюдается нехватка железа, что может стать причиной серьёзных последствий.

Всасывание железа

Абсорбция происходит главным образом в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки. При дефиците железа в организме зона всасывания распространяется в дистальном направлении. В суточном рационе обычно содержится около 10-20 мг железа, однако в желудочно-кишечном тракте абсорбируется лишь 1-2 мг. Всасывание гемового железа значительно превосходит поступление неорганического. По поводу влияния валентности железа на его всасывание в желудочно-кишечном тракте нет однозначного мнения. В. И. Никуличева (1993) считает, что Fe2+ практически не всасывается ни при нормальных, ни при избыточных концентрациях. По данным других авторов, всасывание железа не зависит от его валентности. Установлено, что решающее значение имеет не валентность железа, а его растворимость в двенадцатиперстной кишке при щелочной реакции. Желудочный сок и соляная кислота участвуют во всасывании железа, обеспечивают восстановление окисной формы (FeH) в закнсную (Fe2+), ионизацию, образование доступных для всасывания компонентов, но это относится только к негемовому железу и не является главным механизмом регуляции абсорбции.

Процесс всасывания гемового железа не зависит от желудочной секреции. Гемовое железо всасывается в виде порфириновои структуры и только в слизистой оболочке кишки происходит его отщепление от гема и образование ионизированного железа. Железо лучше всасывается из мясных продуктов (9-22 %), содержащих гемовое железо, и значительно хуже — из растительных (0,4-5 %), где есть негемовое железо. Из мясных продуктов железо усваивается по-разному: из печени железо всасывается хуже, чем из мяса, так как в печени железо содержится в виде гемосидерина и ферритина. Кипячение овощей в большом количестве воды может снизить содержание железа на 20 %.

Уникальной является абсорбция железа из грудного молока, хотя содержание его низкое — 1,5 мг /л. Кроме того, грудное молоко повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним.

В процессе пищеварения железо попадает в энтероцит, откуда по градиенту концентрации переходит в плазму крови. При дефиците железа в организме ускоряется его перенос из просвета желудочно-кишечного тракта в плазму. При избытке железа в организме основная часть железа задерживается в клетках слизистой кишки. Энтероцит, нагруженный железом, продвигается от основания к вершине ворсинки и теряется со слущенным эпителием, что предотвращает избыточное поступление металла в организм.

На процесс всасывания железа в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние различные факторы. Присутствие в птице оксалатов, фитатов, фосфатов, танина снижает всасывание железа, так как эти вещества образуют с железом комплексы и выводят его из организма. Напротив, аскорбиновая, янтарная и пировиноградная кислоты, фруктоза, сорбит, алкоголь усиливают всасывание железа.

В плазме железо связывается со своим переносчиком — трансферрином. Этот белок транспортирует железо преимущественно в костный мозг, где железо проникает в эритрокариоциты, а трансферрин возвращается в плазму. Железо попадает в митохондрии, где и происходит синтез гема.

Дальнейший путь железа из костного мозга можно описать так: при физиологическом гемолизе из эритроцитов освобождается 15-20 мг железа в сутки, которое утилизируется фагоцитирующими макрофагами; затем основная его часть снова идет на синтез гемоглобина и лишь небольшое количество остается в виде запасного железа в макрофагах.

30 % от общего содержания железа в организме используется не для эритропоэза, а откладывается в депо. Железо в виде ферритина и гемосидерина хранится в паренхиматозных клетках, главным образом, в печени и селезенке. В отличие от макрофагов, паренхиматозные клетки очень медленно расходуют железо. Поступление железа в паренхиматозные клетки увеличивается при значительном избытке железа в организме, гемолитических анемиях, апластических анемиях, почечной недостаточности и уменьшается при выраженном дефиците металла. Освобождение железа из этих клеток повышается при кровотечении и снижается при гемотрансфузиях.

Общая картина обмена железа в организме будет неполной, если не учитывать тканевое.железо. Количество железа, которое входит в состав ферроэнзимов, мало — всего 125 мг, но значение ферментов тканевого дыхания трудно переоценить: без них была бы невозможна жизнь любой клетки. Запас железа в клетках позволяет избежать прямой зависимости синтеза железосодержащих ферментов от колебаний его поступления и расходования в организме.

[], [], [], [], [], [], [], [], []

Избыток железа

Избыток Fe в организме также, как и его нехватка может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:

  • Проблемы с органами ЖКТ — геморрагический гастроэнтерит, тошнота, отсутствие аппетита, приступы рвоты, боль в эпигастральной области живота, диарея;
  • Стоматиты;
  • Гемохроматоз;
  • Отложение на стенках атеросклеротических бляшек (развитие атеросклероза);
  • Повышенная уязвимость перед развитием артрита, диабета, онкологических заболеваний;
  • Осложнение течения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • Угнетение антиоксидантной функции в организме;
  • Продукция свободных радикалов.

Признаки интоксикации феррумом в среднем появляются при суточной дозе около 200 мг.

Летальной дозой от приема данного микроэлемента может стать – от 3 до 35 г.

Причины переизбытка Fe

Злоупотребление железосодержащих лекарственных препаратов (в т.ч. витаминно-минеральных комплексов) или биологически-активных добавок (БАД).

Другим источником переизбытка данного металла в организме может статье питье воды, протекающей по ржавым или чугунным трубам, а также употребление пищи, приготовленной в железной или чугунной посуде.

Избыточное железо может попадать в организм городского жителя вместе с ржавой водой из-под крана (по чугунным трубам). Так же использование железной и чугунной посуды в приготовлении пищи повышает содержание в ней железа.

Зачем нужно железо

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами. Всего в теле взрослого человека содержится 2,5-3,5 г железа. Из них 2,1 г (70%) входит в состав гемоглобина. Остальное количество распределяется в виде других белков — ферритина и гемосидерина, отложено как запас в печени, селезенке и мышцах. Их цвет обусловлен присутствием железа. При необходимости, организм пускает в расход свои накопления. Главные функции этого микроэлемента:

Как «добывается» железо из пищи

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.Картина среза костного мозга: внутри готовые эритроциты Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению. При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Правила сдачи анализа

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки. Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели. Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.

Что можно определить в анализе крови

Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения заболеваний сердца и проблем с сосудами активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно с ней ознакомиться. Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л. Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.

Нормативы железа в сыворотке

Нормы зависят от возраста человека и пола. Сразу после рождения  в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9. У подростков — соответствует взрослым нормативам:

Причины избытка ферума

Переизбыток железа встречается намного реже недостатка, поэтому причины для него более серьезные:

  • наследственные факторы;
  • чрезмерная всасываемость в желудке и кишечнике из-за несбалансированного питания;
  • частое переливание крови;
  • самостоятельное назначение и принятие противоанемических препаратов.

Квалифицированный специалист, разобравшись в причинах, легко назначит лечение, состоящие из диеты или специальных препаратов, но самостоятельно этого делать нельзя!

Излишек ферума в крови – редкое явление, но не менее опасное, особенно во время беременности. Поэтому регулярно (раз в год или два) делайте биохимический анализ крови, а также не принимайте самостоятельно различные железосодержащие препараты, даже если есть собственные подозрения на недостаток элемента. Скорректируйте питание, чтобы в нем присутствовало и мясо, и молочные продукты – тогда проблемы с избытком железа не страшны.

Когда железо в норме

Если не поддерживать запас в организме этого компонента, то наступает состояние, которое называют железодефицитной анемией (малокровием). Женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента в силу гормональных перестроек и периодических менструаций. У особ женского пола минеральные составляющие расходуются вдвое больше, чем у мужчин. В сутки с продуктами питания мы должны потреблять железа

  • женщины – 15 мг (на 20 мг больше, если женщина беременна или кормит грудью),
  • мужчины – 10 мг,
  • дети и подростки до 18 лет — 5-15 мг.

В организме новорожденных содержание вещества просто гигантское: 300-400мг, но поскольку организм растет, то этого количества хватает только на первые 6 месяцев жизни. Восполнение запасов происходит за счет молока матери или детских питательных смесей.

Чтобы не восполнять дефицит микроэлемента за счет витаминов и БАДов, следует получать необходимое количество с пищей. Проблема в том, что мы потребляем много рафинированных и мало натуральных продуктов. Отсюда недостаток целого ряда минералов и витаминов.

Как усваивается микроэлемент? Если рацион строится из вареной или рафинированной пищи, то только 10-20% от нормы попадает в наше тело. Богаты железом говяжьи почки и печень, рыба, яйца. Лучше всего усваивается элемент из печени животных, из мяса оно всасывается на 40-50%, из рыбы – на 10%.

Биохимический анализ крови позволяет определить его количество. Анализ проводят утром натощак или в вечерние часы, но последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до начала исследования. Его норма в крови

  • для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л,
  • у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л,
  • для новорожденных — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Уровень железосодержащего компонента связан с  возрастом, полом и потребность в нем меняется на протяжении жизни. Посмотрев результаты анализа крови, становится понятно, нужно ли восполнять его запас.

 Восполнение дефицита железа

При поступлении элемента извне в количестве меньше 1 мг в сутки наступает железодефицитная анемия. Причины нехватки  Fe могут быть самыми разными:

  1. Веганское или вегетарианское питание, несбалансированный питательный рацион, голодание.
  2. Неправильное проведение постов и неумелый выход из них.
  3. Резкие перемены в образе жизни и режиме питания (например, испытание на своем организме новых диет).
  4. Большой расход во время роста организма, в ходе беременности и лактации.
  5. Плохое усвоение в результате ухудшения его всасывания в кишечнике, что возникает из-за ряда патологий.
  6. Потери при травмах, операциях, кровотечениях, занятий донорством и спортом.
  7. Наличие паразитов в организме.
  8. При дисфункциях «щитовидки» и гормональных сбоях.
  9. Изменения в обмене веществ, связанных с витамином С.
  10. Употребление не сочетаемых продуктов, когда усвоение Fe тормозится другими соединениями.
  11. Отравление антацидами или свинцом.

Как влияет его недостаток на внешний облик и общее состояние организма? Внешность страдает от изменения состояния кожи, которая приобретает бледный оттенок и становится сухой. Волосы выглядят безжизненными и приобретают тусклый цвет. Ногти постоянно ломаются, а уголки губ начинают кровоточить из-за небольших язвочек. Кожа на кистях и ступнях трескается, что очень болезненно. Наблюдается геофагия – желание съесть что-либо малосъедобное: мел, песок, бумагу.

Недостаток железа вызывает плохое самочувствие: упадок сил, дискомфорт при глотании. Поскольку элемент помогает в обменных процессах (кислород – углекислый газ), то при физическом напряжении возникает одышка, возможна потеря сознания. Картину дополняет сонливость, раздраженное состояние, плохая память.

Влияет отсутствие Fe и на работу иммунной системы, которая не способна «обороняться» от бактерий. В результате увеличивается частота заболеваний, из которых больше всего распространены простудные  и кишечные инфекции.

Дефицит железа проявляется не сразу, его количество в крови уменьшается постепенно. Постепенная его потеря происходит в три стадии 3 стадии:

  • прелатентная, когда в крови элемента достаточно, а вот в депо (запасающих органах) его количество сокращается до 50%; эта стадия не диагностируется;
  • латентная, при которой железа в крови уже недостаточно и человек испытывает первые признаки Fe-голодания: слабость, утомляемость, сухость волос и кожи;
  • малокровие формируется при нехватке элемента и отсутствия его поступления извне; возникает состояние с признаками анемии и тканевого дефицита железа.

На второй стадии патология уже диагностируется, поэтому не стоит доводить организм до полного истощения. При первых признаках недомогания следует сдать анализ крови. А для профилактики анемии желательно сдавать кровь на биохимическое исследование дважды в год.

Признаки и симптомы отравления

Перенасыщение в организме железом происходит быстро и стремительно. Протекание болезни разделено на четыре стадии:

  1. Первая стадия. Начало появления симптомов происходит через 5-7 часов после отравления. У человека наблюдается тошнота и рвота. Присутствуют боли в желудке либо кровотечение из органа. Резко и сильно повышается давление, может происходить лёгкое головокружение. На первой стадии у человека отмечается сонливость, излишняя раздражительность, злоба. Может происходить потеря сознания.
  2. Второй этап развития заболевания характеризуется неожиданным улучшением состояния и общего самочувствия у больного. Пропадает чувство тошноты, исчезает головокружение, человек перестаёт чувствовать боли в желудке и кишечнике. На указанной стадии происходит иллюзия выздоровления и длится подобное состояние в течение 4-5 часов.
  3. После второй, «выздоровительной», стадии наступает третий этап отравления железом. Начинают отказывать органы и системы организма. Повышение температуры до 39-40 градусов, низкий уровень сахара в крови, а также внутренние кровотечения – признаки третьей стадии. Длится период 2-3 суток.

  1. Четвёртая стадия. Происходит развитие выпуклости, шишки в области желудочного привратника, мешающей органу нормально функционировать. Как правило, на четвёртой стадии все пациенты получают качественное медицинское обслуживание и отравление ликвидируется. Либо у человека серьёзно подрывается здоровье, вплоть до истощения. Стадия длится в среднем в пределах месяца и без должного ухода приводит к необратимым последствиям.

Признаки

Передозировка железа в организме сопровождается признаками, которые свидетельствуют о начале отравления. Сюда относится тошнота с рвотой, головная боль, головокружение, боли в области желудочно-кишечного тракта и повышение давления. Отдельные симптомы присутствуют и при других заболеваниях. По указанной причине связывание отдельного признака с отравлением ошибочно, при передозировке железом проявляются все одновременно.

Роль железа в жизнедеятельности человека и причины его дефицита

Железо или Fe– это один из важнейших для здоровья человека микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина – белка крови, без которого невозможен перенос кислорода из легких в другие органы. Молекулы железа находятся не только в красных кровяных тельцах, но и в клетках печени, селезенки, костном мозге и мышечной ткани. Нехватка железа сразу сказывается на общем самочувствие человека, у него нарушается обмен веществ, ухудшаются регенераторные функции тканей и уменьшается выработка гормонов щитовидной железы.

Причины дефицита железа в организме

Железо – один из самых распространенных микроэлементов, он содержится в большинстве мясных и молочных продуктах, в овощах, фруктах и зерновых. Казалось бы – железо есть практически во всех продуктах питания, но, несмотря на это, большинство из нас испытывает недостаток этого микроэлемента. Ведь ежедневно человек теряет до 1-2 микрограмм железа с каловыми массами, потом, отшелушивающимся эпителием и, конечно, с кровью. Почти все женщины детородного возраста страдают от нехватки железа из-за ежемесячной потери крови, а самые тяжелые, угрожающие жизни, состояния возникают после тяжелых заболеваний и хирургических операций. Повышенная потребность в железе также у беременных и кормящих, детей в период усиленного роста, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В отличие от многих других микроэлементов, железо поступает в наш организм только с продуктами питания, оно не синтезируется в организме и не может быть получено из воды или воздуха.

Основными причинами возникновения дефицита в организме считают:

  • несбалансированное питание – однообразное питание, недостаток в рационе животных белков, которые усваиваются в несколько раз легче растительных, а также привычка питаться полуфабрикатами, газированными напитками и фаст-фудом приводит к тому, в что в организм попадает слишком мало железа и его не хватает, чтобы полностью восполнить ежедневные потери;
  • частые кровопотери – обильные менструации, частые носовые кровотечения, язва желудка и геморрой и другие регулярные потери даже незначительного количества крови могут вызвать выраженный дефицит железа;
  • нехватка витаминов – полноценное усвоение микроэлемента возможно только при достаточном уровне витамина С, В и некоторых других. Поэтому, гиповитаминоз может стать и причиной недостатка железа;
  • повышенные потребности в железе – если потребности организме в железе возросли – из-за беременности, кормления грудью или усиленных занятий спортом, а рацион остался прежним, избежать нехватки микроэлемента практически невозможно. Какое-то время дефицит вещества будет восполняться из запасов, а вот после их опустошения – симптомы нехватки железа станут более ощутимыми;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – всасывание железа преимущественно происходит в тонком кишечнике и при воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается. Гельминтозы, энтериты и колиты являются второй по частоте причиной развития анемии.

Передозировка железа

Железо выполняет огромное количество функций в организм. Но как дефицит так избыток этого микроэлемента опасен для здоровья. С чем это связано? Все дело в том, что при его избытке молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани, а следовательно нарушаются и их функции.

  1. Переизбыток железа может возникнуть в результате в результате длительного кислородного голодания, характерного например для жителей мегаполисов. Это связано с тем, что большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина. 
  1. Также еще одной причиной переизбытка железа в крови могут быть болезни печени.
  1. Бесконтрольное употребление витаминно-минеральных также могут привести к переизбытку железа в организме.

Симптомы переизбытка железа в организме:

Признаками избытка железа в организме являются: 

  • Желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка;
  • Зуд;
  • Увеличение печени;
  • Нарушается сердечный ритм;
  • Появляется бледность, худоба;
  • Возможна пигментация на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов. 

Многие из этих симптомов напоминают признаки гепатита и должны быть дифференцированы от переизбытка железа врачом. 

Переизбыток железа опасен тем, что железо накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что может привести к изменениям самого органа и стать причиной многих опасных заболеваний.

Именно поэтому так важно не назначать себе самостоятельно прием препаратов железа без предварительной сдачи анализов и консультации с врачом. В заключение, стоит отметить, что как правило при полноценном и сбалансированном питании дефицита железа не возникает

Для поддержания нормального уровня этого микроэлемента в организме достаточно включить в свой рацион продукты , богатые железом

В заключение, стоит отметить, что как правило при полноценном и сбалансированном питании дефицита железа не возникает. Для поддержания нормального уровня этого микроэлемента в организме достаточно включить в свой рацион продукты , богатые железом.

Причины избытка железа

Переизбыток железа в организме часто относят к патологии наследственности. Однако причины превышения этого вещества могут быть связаны с некоторыми заболеваниями.

Встречается две разновидности проблемы:

  • Первичная — наследственная. Она, делится еще на виды, в зависимости от гена, несущего патологию.
  • Вторичная. Образуется в связи с развитием заболеваний.

Гемохроматоз – наследственное, генетическое заболевание. Проявляется вследствие нарушения обмена железа.  Увеличивающийся объём всасываемого элемента  ведет к ухудшению обмена веществ. Болезнь ни чем себя не выдаёт, имеет скрытый характер. Примерно, к сорока пяти годам, в организме накапливается большое количество элемента. Когда болезнь проявляет себя, то чаще всего последствия становятся необратимыми:

  • Хронические болезни печени, цирроз в тяжёлой форме.
  • Лейкоз и нефрит.
  • Нарушение функционирования протока поджелудочной железы.

При наследственном заболевании есть веские причины раннего обследования:

  • Преждевременная смертность родственников от внезапной остановки сердца, цирроза печени,  других болезней связанных с интоксикацией железа.
  • Гиперпигментация в подмышках, на ладонях (в местах где не бывает солнечного загара)
  • Биохимический анализ крови, выявляющий наличие белков  ферритина, трансферрина

Причиной заболевания могут быть факторы влияющие на качество жизни:

  • Употребления в большом количестве добавок, приема лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент.
  • Частых переливаний крови.
  • Использования лекарств для лечения анемии.

К факторам риска можно отнести:

  • Наличие элемента в питьевой воде.
  • Готовка блюд в посуде из металла.

Появление железа в воде для питья может привести к:

  • Сгущению крови и затвердению стенок сосудов.
  • Образованию камней.

О причинах избытка железа у женщин следует поговорить отдельно. В репродуктивном возрасте она теряет много крови. Это помогает ей не страдать от избытка вещества. Но, как только, наступает менопауза, риск накопления этого микроэлемента становится таким же, как и у мужчин.

Прием гормональных лекарств и оральных контрацептивов — еще одна причина увеличения количества микроэлемента.

Во время беременности железо требуется для строения органов плода. Его излишек может наблюдаться в третьем триместре.

Причины снижения

Низкий уровень железа в крови зависит от несбалансированного рациона, у здорового человека объясняется недостаточным поступлением в организм элемента с продуктами питания: при приготовлении мясных блюд усваивается не более 20% железа, рыбы – всего 10%, растительной пищи – около 6%. Для правильного усвоения требуются витамины и микроэлементы.

Кроме того, понижение концентрации железа может быть вызвано неконтролируемым кровотечением с большой кровопотерей, нарушением процесса всасываемости, высокой потребностью организма человека в микроэлементе.

Низкую концентрацию железа сопровождает специфическая симптоматика: бледная, сухая, шелушащаяся кожа, ломкие волосы и ногти, цианоз губ, акроцианоз, одышка, тахикардия, цефалгия, вертиго, шум в ушах, миалгии, синдром хронической усталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector