Что происходит в организме при избытке белка

Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Дефицит белка симптомы и последствия.

Опасность
данной патологии заключается в том, что она весьма «ласковая»,
без специальных анализов достаточно трудно диагностировать, что
вы страдаете недостатком белка в организме. Вы, наверное, в
последнюю очередь свяжете постоянную усталость, слабость, плохой
сон и частые простуды с недостатком белков в организме,
а поход к терапевту закончится тем, что вам назначат попить
витамины.

При падении
количества белка в организме до критического минимума появятся
следующие симптомы:

  • Общая слабость. Выполнение тех функций,
    которые для вас казались обыденными,
    превращается в пытку. Проснуться утром, сходить
    и отработать день, а в выходные только спасть,
    спать и спать… Знакомое состояние?
    Проанализируйте свой рацион питания.

  • Мигрени, бессонница. Все аминокислоты
    организм получает из белка, при его недостатке
    не вырабатывается серотонин, обуславливающий
    засыпание и инсулин —переносчик сахаров, которые
    питают мозг.

  • Неадекватное поведение. Нормальный
    уровень гормонов зависит от количества белков в
    организме. При их недостатке истощается нервная
    система, происходят изменения настроения не
    свойственные человеку — агрессия,
    раздражительность, апатия, истерики.

  • Нарушение обмена веществ. Первой на
    нарушение обмена веществ реагирует кожа,
    появляется анемия. Кожа становится бледно,
    чувствительной, имеет «восковую» поверхность.
    Появляются постоянные сыпи и раздражения.

  • Плохая регенерация. А как ей быть
    хорошей? Для восстановления клеток организму не
    хватает кирпичиков — аминокислот. Обычный порез
    и ссадина могут доставить массу проблем и
    заживать неделями.

  • Анорексия. При нехватке белка организм
    все равно его получит, но из вашей мышечной
    ткани и внутренних органов — они первые пойдут в
    топку. Кто-то может обрадоваться, что это способ
    похудеть, но такой способ приводит к нарушению
    обмена веществ, что отразится на всем организме
    и вашем самочувствии в целом.

  • Отеки конечностей. Скопление жидкости в
    ногах, руках, а затем в брюшной полости, а также
    на лице при нехватке белка связано с изменением

    PH
    и солевого баланса в крови.

  • Ломкость
    ногтей и тусклые волосы.
    При недостатке
    белка в организме резко снижается строительная
    функции клеток из которых состоят ногти и
    волосы. Недополучая достаточное количество
    протеинов, волосы теряют силу, здоровый блеск,
    становятся хрупкими и ломкими. Ногти чаще
    ломаются, расслаиваются, на них образуются
    бороздки и белые пятна.

Недостаток белка может иметь
самые страшные последствия. У детей, как правило, сильно
замедляется рост и умственное развитие, т.к. они постоянно
растут и требуют усиленное питание. Взрослые получают все
симптомы описанные выше.

Нехватка белка и методы борьбы.

Как только вы заметили
какие-либо из этих признаков, нужно обратиться в лабораторию и
сдать анализ крови или мочи «на общий белок». В современном мире
такой анализ делает множество лабораторий и клиник и эта услуга
весьма доступна.

Пересмотрите свой рацион. Помните, что обычно человеку требуется
1 грамм
белка на
1 килограмм
веса в день минимум. Ежели вы занимаетесь спортом, тяжелым
физическим трудом, восстанавливаетесь после травмы, беременны
или кормите грудью, то норму белка нужно
увеличить до
1,3 г. на
1 кг
веса тела.

Источниками белка
являются мясо, рыба, птица,
яйца. Постарайтесь есть больше орехов, бобовых, а также сыры и
молочные продукты. Пейте легко усваиваемые белковые коктейли.

При сбалансированном рационе
питания достаточно просто избежать белковой недостаточности и
всех негативных последствий нехватки белка в организме. В
случае, если симптомы не проходят обязательно обратитесь к врачу
для выявления более серьезных заболеваний и их последующего
лечения.

Что делать при переизбытке белка?

Если проблема уже существует, конечно, лучше не начинать самолечение, а обратиться к нужному врачу и диетологу. В основном пострадавшим от излишка белка назначают диету, рацион которой наполнен овощами, фруктами, зеленью, злаками и ограничен в белках.

Если отравление белком имеет сильную форму, пациента кладут в стационар. Там проводится лечение глюкозой с инсулином и назначается диета, в которой отсутствуют белки и жиры. Рекомендуется есть мед и пить как можно больше воды. При заболеваниях почек назначают мочегонные препараты для устранения излишка мочевой кислоты.

При белковом отравлении перед обращением к врачу для облегчения ситуации можно сделать промывание желудка, очищающую клизму, принять Энтеросгель, Энтерол или белый уголь для избавления организма от токсичных веществ, Мезим либо Фестал для налаживания работы ЖКТ, солевой раствор для нормализации водного баланса.

Чтобы избежать негативных последствий переизбытка белка в организме, лучше не использовать подобные диеты или разнообразить меню питательными веществами. Единственный успешный и здоровый способ похудеть — это сбалансированное питание и подсчет суточной калорийности. Наш организм нуждается в каждом элементе, поэтому питание должно быть разнообразным, включающим в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы питание было действительно здоровым, нужно высчитать норму БЖУ для своего роста, возраста и веса. Каждый питательный элемент важен для организма, и если он не будет поступать в достаточном количестве, возникнут незначительные или значительные проблемы, например, такие, как переизбыток белка.

Белок человеку необходим для метаболизма, он участвует в построении тканей, в частности, мышечной, укрепляет иммунитет. Жиры требуются для усвоения витаминов, выработки гормонов, построения клеток. Они являются запасным источником энергии. Углеводы же становятся для организма источником, из которого тот питает энергию.

Есть «плохие» и «хорошие» источники БЖУ. Например, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло, орехи, жир в мясе — это хорошие, полезные животные и растительные жиры, а пальмовое масло и спред — плохие. Углеводы же бывают простые и сложные. К простым относятся, например, любая выпечка, сладости, а к полезным — бурый рис, овсянка, отруби. Простые углеводы практически не несут ценности, зато содержат такое же большое количество калорий, поэтому в похудении лучше избавляться именно от таких углеводов, а сложные оставить. Все условно «плохие» продукты не вредные, их можно есть, но они также и не содержат ничего полезного, что нужно учитывать.

Важно учитывать некоторые моменты, которые влияют на усвоение этих макронутриентов. Например, нужно понимать, что усваивается не весь вес съеденного белка

В 100 г курицы содержится 100 г белка, но это не значит, что весь усвоится. Лучше всего усваивается тот, который содержится в яйце, сваренном всмятку.

Нужно есть достаточно белка, чтобы иметь крепкие и красивые волосы — белок ответственен за это на 100%. Также правильное питание улучшает состояние кожи и укрепляет ногти.

Чтобы рассчитать собственную норму БЖУ, нужно следовать такой формуле:

  • Белки: 1 г * на 1 кг веса (для спортсменов — 1,5 г на 1 кг веса);
  • Жиры: 1 г * на 1 кг веса;
  • Углеводы: 4 г * на весь вес.

Не стоит бояться калорийности продуктов, а учитывать их питательную ценность и следить за нормой БЖУ и калорий. Если питаться в этих рамках, то организм будет здоровым и никогда не возникнет проблем с избытком или недостатком какого-либо питательного вещества.

Что такое переизбыток белка — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=NcDnzpJaIj8

О причинах

В чем заключаются причины безбелковых отеков? Дефицит незаменимого микроэлемента в организме может наблюдаться согласно целому ряду предпосылок:

  • Следование жесткой диеты в целях скорейшего похудения.
  • Нарушение проходимости пищи через пищевод при патологии, которая ведет к сужению стенок органа.
  • Замедленное всасывание в ткани питательных веществ в случае язвы желудка, атрофии стенок кишечника.
  • Утрата белков ввиду формирования злокачественных опухолей, наличия прочих заболеваний, ведущих к повреждению клеток.
  • Развитие цирроза печени.
  • Сбои в функционировании мозга, эндокринной системы.
  • Изнуряющие физические нагрузки, которые заставляют тело расходовать больше энергии, чем требуется для поддержания стабильной работы органов и систем.

Вышеуказанные факторы провоцируют безбелковые отеки, поскольку вызывают замедление обменных процессов. Голодание тканей при недостатке микроэлемента приводит к скоплению жидкости в области нижних конечностей.

Белковое отравление: причины, симптомы, лечение

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время. В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами. Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Постоянная жажда

Переизбыток белков в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Они должны работать в усиленном объеме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой. В результате вы можете чувствовать повышенную жажду, так как жидкость необходима для того, чтобы весь этот процесс протекал в пределах нормы. Однако вместе с мочой при этом из организма вымываются полезные витамины и минералы.

Если вы постоянно чувствуете жажду, стоит пересмотреть свой рацион и понять, не налегаете ли вы в больших количествах на белковую пищу. Если это так, то скорректируйте меню и соблюдайте грамотный питьевой режим.

Оптимальные пропорции

И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки

Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина

Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.

Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.

Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.

А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.

40

Yay

21

Wow

16

Heart

13

Poop

13

Angry

12

Haha

12

Love

8

Sad

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Безбелковые отеки ног при онкологии

В ходе лечения, направленного на устранение онкологических заболеваний, нередко формируются отеки конечностей. Предпосылкой к формированию неприятности может послужить проведение химиотерапии, неспособность поврежденных органов пищеварения расщеплять белок из продуктов питания. Дефицит белка в организме при онкологии нередко вызывает употребление препаратов гормонального характера, всевозможных стероидов.

Само по себе патологическое явление не несет критической угрозы для жизни. Однако существенно замедляется процесс обновления клеток. Результатом может послужить возникновение инфекционных проявлений.

Как избежать избытка протеина

Четкой нормы, ограничивающей количество потребляемых белков, не существует. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты. Рацион питания должен включать протеин, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Это позволит обеспечить организм всем спектром необходимых ему элементов.

Предотвратить возникновение серьезных осложнений можно, получая белок из продуктов растительного происхождения. Каши, бобовые и орехи содержат огромное количество альфа-аминокислот. Их потребление исключает выработку организмом токсинов, повышение уровня холестерина и развитие болезней почек, печени и ЖКТ.

Методы очищения организма от излишков белка

Существует ряд способов снизить негативное влияние чрезмерного употребления белковой пищи на организм, а именно:

  1. Сокращение (но не полное исключение!) потребляемого белка. Необходимо полностью исключить из рациона полуфабрикаты, ограничить употребление мяса, употреблять преимущественно белки растительного происхождения, рыбу, крупы и овощи.
  2. Употребление чая из шиповника, мяты, смородины, малины, облепихи, красной рябины для повышения иммунитета, а также прием расторопши для очищения организма от накопившихся токсинов.
  3. Обращение к врачу для установления точного диагноза и исключения риска развития хронических заболеваний.

Народные методы лечения

При белковом голодании организма, которое вызывает отечности конечностей, полезно употреблять льняные семечки. На основе продукта можно приготовить целебный отвар. В данных целях порядка четырех столовых ложек льняных семечек заливают литром кипяченой воды. Средство настаивают в течение нескольких часов. Жидкость сцеживают и соединяют с лимонным соком. Лекарство поглощают 5-6 раз в сутки по 100 миллилитров. Исчезновение отечностей обычно наблюдается уже по прохождению недели.

Отлично выводит застоявшуюся жидкость из организма репчатый лук. Овощ нарезают крупными кольцами и засыпают стаканом сахара. Продукт оставляют в емкости на ночь. Утром полученный сок сцеживают и употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день.

Поможет снять отечности отвар калины. Несколько крупных ложек ягод заливают стаканом кипятка. Состав подогревают на минимальном огне в течение получаса. Напиток поглощают натощак, до обеда и перед сном по трети стакана.

Целебными свойствами отличается отвар на основе вишневых плодоножек. Ингредиент в количестве столовой ложки заваривают в стакане кипяченой воды. Средство настаивают до полного остывания. В течение дня выпивают по трети порции. В целях снятия отечностей лекарство принимают на протяжении месяца.

Хорошим естественным диуретиком выступает растение василек. Чтобы приготовить настой против безбелковых отечностей, столовую ложку сушеного сбора цветков травы заливают кипяченой водой в количестве 200 миллилитров. Лекарство настаивают в течение часа. Принимают средство трижды в сутки. Разовая норма составляет половину стакана.

Убрать отечности позволит употребление настоя из корня петрушки. Продукт измельчают на мясорубку. Несколько столовых ложек ингредиента заливают кипятком. Емкость с составом накрывают крышкой, укутывают в теплую ткань и оставляют в таком состоянии на ночь. Утром жидкость тщательно процеживают и соединяют с фруктовым соком в целях улучшения вкуса. Средство постепенно распивают в течение суток. Затем делают перерыв на 2-3 дня и повторяют лечение. Рассасывание отечностей будет заметно после второго курса употребления лекарства.

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Что мы едим

Белок в отличие от жиров и углеводов считается универсальным элементом. По словам диетологов, он способен нам помочь как при похудении, так и при наборе веса. У белка высокий термический эффект – это энергия, которую наш организм тратит на переваривание еды. Так, если для жиров показатель термического эффекта не превышает 5%, то у белка он на уровне 30%. Это прекрасное подспорье для тех, кто борется с лишним весом – почти треть потребленных калорий будет израсходована на переработку пищи. Разумеется, это верно для тех, чей рацион богат белковой пищей.

Однако белки имеют разную степень биологической ценности для нашего организма, так как в разных источниках белка будет разниться количество протеина, который может быть усвоен организмом. К примеру, из риса в среднем мы усваиваем 76% белка, из сои – 78%, из зерновых – 86%, из мяса и рыбы – 94%, из молока, сыра и яиц – 97%.

Статистка свидетельствует, что мы гораздо охотнее потребляем углеводы, чем белковую пищу. Так, по данным Росстата, каждый взрослый житель России за год в среднем съедает 100 кг картофеля, 117 кг хлебобулочных изделий и всего лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа нашего рациона состоит из хлеба и круп, мясо регулярно ест лишь 71% россиян, рыбу и того меньше – 47%.

Диетологи предупреждают, что пища богатая углеводами за счет увеличения в крови количества сахара приводит к быстрому насыщению организма, однако голод возвращается также быстро, как и приходит сытость. Такой эффект вызывает привыкание к пище, насыщенной быстрыми углеводами, в том числе к разного рода сладостям, что в свою очередь ведет к набору веса и целому букету проблем со здоровьем. Зачастую без помощи специалиста этот процесс не остановить.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые полноценным белком (в его состав входят все незаменимые аминокислоты) – молоко, мясо и яйца: именно протеины животного происхождения усваиваются организмом лучше всего. Растительная пища – источник неполноценного белка, однако вегетарианцы также могут потреблять полноценный белок, если совместят в своем меню хотя бы два растительных продукта, например, фасоль и рис.

Негативные последствия переизбытка белка при похудении

Самыми первыми при избытке белка страдают почки. Они получают непомерную нагрузку, и их работа нарушается. В почках накапливается кислота, ухудшается их пропускная способность. Могут возникнуть камни, почечная недостаточность. В самых тяжелых случаях почки могут пострадать настолько, что потребуется операция по их пересадке.

Следующей страдает печень. Так как углеводов в организм поступает немного, он начинает брать энергию из жиров и белков. Жиры начинают активно окисляться, что негативно влияет на работу печени — она не успевает перерабатывать продукты обмена жиров. Токсины, образующиеся в результате негативного распада, заставляют печень увеличиться в размере.

Переизбыток белка в организме человека ухудшает фильтрацию крови, и токсины задерживаются в сосудах, образуя заторы. Получая крупную дозу белка, организм начинает перерабатывать его за счет кальция, содержащегося в костях, что ухудшает их прочность. Кости становятся очень хрупкими, что может грозить развитием остеопороза.

При повышенном потреблении белка страдает центральная нервная система человека и головной мозг. У человека может развиться депрессия и невроз, он становится раздражительным, беспокойным, не может держать себя в руках. Возможно ухудшение зрения, заторможенность мыслительных процессов

Ухудшается реакция, сосредоточенность и внимание. Худеющему становится сложно что-то запоминать и вспомнить

Все это негативно влияет на работоспособность.

В процессе расщепления белков на атомы и кислоты образуется аммиак. При нормальном количестве нутриента его выделяется совсем немного, что не может навредить организму, но если эта норма превышена, то его величина становится токсичной. Организм просто не может переработать так много токсина, что приводит к слабости, утомлению и снижению иммунитета. Ослабленный иммунитет более подвержен возникновению воспалительных процессов. При таком состоянии организма раковые клетки начинают развиваться активнее, что повышает вероятность онкологических заболеваний. На фоне упадка сил человек становится вялым, быстро утомляемым. Он активно теряет мышечную массу и ощущает тяжесть в теле.

Превышение нормы протеина влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются сильная боль в пояснице, кишечные и желудочные колики. Ослабленная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи человека — усиливается работа сальных желез, и она становится жирной, что приводит к различным воспалениям, прыщам, угрям.

Как ни парадоксально, но при белковом похудении можно вполне сохранить или даже набрать вес. Дело в том, что переработанный белок организм переработает в жиры и глюкозу, которые повлияют на общую жировую прослойку. Также избыток белка нарушает метаболизм, что тоже становится фактором увеличения веса. Нарушаются обменные процессы, кровь начинает сгущаться. Кислороду становится сложнее поступить в ткани организма, что может привести к возникновению тромбоза и инфаркта.

При снижении углеводов длительное время (несколько недель, месяцев) сильно нарушается белковый обмен. Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры.

Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма. Это влияет на количество холестерина. Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой.

Важно! В целях быстро похудеть не забывайте про здоровье. Наполняйте рацион клетчаткой, которая содержится в овощах и злаках, и молочной продукцией.

Заключение

Таким образом, следует констатировать следующее:

  1. от выполнения функций сердечно-сосудистой системы во многом зависят общее состояние и здоровье организма;
  2. помимо здоровья сердца и сосудов, велико значение уровня и соотношения веществ в крови;
  3. на наличие и уровень определенных веществ оказывает влияние как наследственность, так и антропогенно-обусловленные факторы, среди которых питание, образ жизни, наличие/отсутствие вредных привычек;
  4. для улучшения общей картины крови обязательно стоит организовать режим питания и включить в рацион те продукты, благодаря потреблению которых нужные показатели снижаются или увеличиваются;
  5. помимо насыщения рациона «функциональными» продуктами, следует также исключить из него пищу, приносящую вред: как объективно вредную (фаст-фуд, джанк-фуд), так и ту, потребление которой ведет к нежелательной динамике уровня различных веществ в крови;
  6. поддерживать лечение, согласно рекомендациям врача, можно как посредством применения методов и средств народной медицины, так и посредством применения медикаментозного лечения.

Следует также отметить, что для достижения здоровья и сохранения положительной динамики восстановления здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обязательно выполнение определенных условий, среди которых особенно значимыми являются следующие:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector