Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Содержание:

Польза Иван-чая для женщин

Польза и вред травы Иван-чай для женщин оценены не только врачами, но и многими поколениями. Настой кипрея наши бабушки использовали как полезный напиток для женского здоровья. Иван-чай помогает справиться с нервным напряжением во время гормональных изменений, а в сочетании с душицей помогает даже при некоторых заболеваниях мочеполовой системы женщин. При регулярном употреблении улучшается не только психологическое здоровье женщины, но и внешность: появляется блеск волос, ногти становятся крепче. Правильно заваренный чай помогает, если выявлено:

  • обильные выделения во время менструации;
  • климакс;
  • гормональные нарушения;
  • миома;
  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • цистит.

Для заваривания сбора необходимо учитывать правильную методику и пропорции. На один стакан воды нужно взять 1 чайную ложку сухого сбора. Заваривая напиток в больших количествах, например, в чайнике, нужно залить воды так, чтобы осталась примерно треть, чтобы в течение того, как вода остывает, можно было добавлять кипяток. Такой напиток не испортится, если даже простоит пару дней, а использованную траву можно заваривать еще раза 2-3.

Иван-чай при беременности

Можно ли беременным Иван-чай? – очень частый вопрос врачам-гинекологам и на множестве женских форумах

Любые настои лечебных трав в такой период женщинам нужно принимать с особой осторожностью, но копорский настой не только можно во время беременности, а иногда еще и нужно: напиток обладает общеукрепляющим воздействием, повышает защитные силы организма. Когда женский организм ослаблен, а пить большинство лекарственных средств просто нельзя, отличным решением для поддержания здоровья станет копорский отвар, который:

  • помогает справиться с изжогой, часто с такими симптомами встречаются женщины во время беременности;
  • нормализует сон, мягко воздействуя на нервную систему, т.к. обладает седативным свойством;
  • мягко справляется с запором, который становится частым спутником молодой мамы и усложняет повседневную жизнь;
  • многим помогает справиться с токсикозом, если симптомы сильно выражены – полезно пить напиток с медом для стимулирования здорового аппетита;
  • повышает гемоглобин – важный показатель здоровья при вынашивании ребенка, помогает бороться с железодефицитной анемией.

Иван-чай кормящим

Часто врачи назначают Иван-чай при грудном вскармливании, т.к. известно благотворные свойства и воздействие чая на процесс лактации. Полезный состав отвара стимулирует обменные процессы в организме молодой мамы, препятствует истощению, насыщая минералами, витамином С, а также выводит из организма вредные токсины и нормализует пищеварение. Умеренное употребление полезного чая поможет продлить кормление за счет минимизации стрессов и витаминно-минеральной поддержки организма мамы.

Иван-чай при непроходимости труб

Иван-чай для женщин незаменим при страшном диагнозе – бесплодие, если причина состоит в непроходимости труб или из-за наличия спаечных процессов. Кипрей узколистный принимают 1-2 недели в каждом цикле для профилактики эндометриоза, при миоме матки и непроходимости маточных труб. Спаечные процессы лечат отваром кипрея с подорожником, лабазником вязолистным. Такой настой имеет обволакивающее и противосудорожное воздействие, выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

История происхождения

Кипрей известен на Руси с давних пор, из него делали ткань, вату, а также употребляли в качестве напитка под названием Русский чай или Копорский чай (по названию села, где впервые началось производство этого напитка). Заваривать Иван чай начали еще в XII веке, в монастырях, так как там был запрещен китайский чай за свое возбуждающее свойство. Когда заготавливали сырье, традиционная ферментация при приготовлении чайного листа не применялась – листья просто сушили или вялили.

Наибольшее распространение напитка началось в Екатеринские времена благодаря поездке дворового человека помещика Савелова в Китай. По возвращению в Россию, он начал производство заменителя китайского чая на основе кипрея. За дешевизну этого растения, напиток из него распространился по всей империи – пуд русского чая стоил практически в сто раз дешевле китайского. Технология производства ничем не отличалась от китайской – листья ошпаривали кипятком, затем сушили при помощи горячих камней.

Из-за своей дешевизны копорский чай стали смешивать с китайским, производя фальсифицированный продукт, в следствие чего после жалоб чаеторговцев, в 1839 году было запрещено употреблять, собирать и выращивать это растение.
Однако, в XIX веке Русский чай снова стал настолько популярным, что составил конкуренцию Ост-Индийской чайной компании и ее знаменитому индийскому чаю. Впоследствии после исков и скандалов, в 1917 году поставки полностью прекратились.

Ферментированный иван-чай: свойства, способы ферментации

Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом:

  • Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.
  • Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги, механических манипуляций. Сегодня известно несколько способов ферментации иван-чая.

Самый распространённый способ ферментации

Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутёмном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трёхлитровую стеклянную ёмкость. Затем накрывают её влажной тканью и оставляют в тёмной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.

Полученный состав перемешивают и досушивают в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании, рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которую в дальнейшем используют для заваривания. Хранить её можно в пластиковой или стеклянной таре плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть тёмным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трёх лет.

А также существуют три способа ферментации по времени:

  1. Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зелёный, белый и жёлтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный лёгкий вкус.
  2. Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: жёлтый, бирюзовый.
  3. Сильная ферментация: от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, тёмно-красный и чёрный.

Старинный способ ферментации

Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную лёгкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку перевязывают тесёмкой. Далее, рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на 2 часа, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.

Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собирают в мае-июне. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро. Их помещают в стеклянную ёмкость, плотно закрывают и оставляют примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.

Редкий способ ферментации

В этом случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Массу придавливают любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты.

Процесс ферментации занимает ровно трое суток, далее готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.

Домашние лекарственные формы

Приготовление домашних препаратов из иван-чая не вызывает затруднений, поскольку этой траве обычно подходят традиционные для большинства лекарственных трав способы обработки. Воду лучше использовать родниковую, колодезную, талую или хотя бы фильтрованную.

Настой

Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания.

Отвар

Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях.

Настойка

Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги – из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте.

Чай

Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток. Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком.

На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта.

Из готовой продукции, на мой взгляд, самые удачные варианты:

  • “Иван-чай с чабрецом” от производителя “Майский чай”;
  • “Иван-чай из Комарицы с земляникой” – листовой ферментированный чай производства “Иола-Эко”;
  • “Сибирский иван-чай” со смородиной торговой марки “Дико вкусно”;
  • “Иван-чай с чагой” в гранулах из серии “Добрые традиции” от “АГФ-фарма”.

Как заварить копорский чай

Рецепт заваривания копорского чая довольно прост: 1 чайную ложку сухого иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипяченной горячей воды. Дать напитку настоятся от 5 до 10 минут. Также можно заваривать чай и в больших пропорциях. В таком случае стоить увеличить время заваривания до получаса. Заварка этого чая не портится несколько дней по причине высокой концентрации в кипрее эфирных масел. Можно составлять чайные композиции с добавлением других сухих трав, ягод и меда. Копорский чай остается вкусным и полезным в холодном виде, хорошо утоляет жажду в жару независимо от его температуры.

Если вы будете регулярно пить этот воистину волшебный напиток с чудодейственными целебными свойствами и ароматным вкусом, вы убережете себя от множества болезней. Иван-чай — универсальное оздоровительно-профилактическое средство.

Чем полезен иван-чай для организма человека

Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противосудорожные;
  • легкие снотворные;
  • антисептические;
  • противоаллергические;
  • желчегонные;
  • обволакивающие;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • ранозаживляющие;
  • противоотечные;
  • седативные;
  • слабовыраженные слабительные.

Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.

За счет гиперозида из группы флавоноидов употребление средств, изготавливаемых с кипреем, способствует укреплению сосудов, благотворно воздействует на сердечную деятельность.

Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.

Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.

Полезность иван-чая проявляется в стабилизации функций мочевыделительных органов. Растение помогает в устранении проявлений аллергической реакции, способствует выведению токсических соединений и шлаковых отложений.

Показания иван-чая:

  • колиты;
  • язвенная болезнь;
  • запор;
  • ангина;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отит;
  • воспаление слизистых носа;
  • мигрень;
  • диабет;
  • псориаз;
  • авитаминоз;
  • неврозы;
  • герпес;
  • золотуха;
  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • эпилепсия.

В кулинарии молодые кипрейные листья добавляют в салаты. Известно приготовление иван-чая в вареном виде. Его молодые стебли и листовые пластины кладут в суп, заменяя капусту. Из корней делают витаминную муку, из которой пекут хлеб.

Польза для женщин

Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций.

Употребляют кипрейные средства при продолжительных и чрезмерно болезненных менструациях. С этой целью 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая на протяжении часа настаивают в стакане кипятка. После процеживания до еды по 20 мл. принимают четырежды за день.

Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.

Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.

Как поможет мужчинам

За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.

Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.

Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.

Полезен иван-чай для потенции. Готовят настой:

  1. 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.
  2. Держат час под льняной салфеткой.

Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.

Используют успешно иван-чай от простатита:

  1. Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.
  2. Держат на паровой бане 20 минут.
  3. Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.
  4. Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.
  5. Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.

Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.

Для детей

Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.

Готовят настой:

  1. 1 ч. л. сухого кипрея запаривают стаканом кипящей воды.
  2. Выдерживают 20 минут.
  3. Процеживают.

Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день.  В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.

Чай из иван-чая польза и противопоказания

Готовая смесь для приготовления напитка из кипрея доступна в продаже в аптеках практически всех населенных пунктах России. Трава имеет хороший спрос. Чай из нее употребляют с целью:

  • насыщения организма природными витаминами и минералами. Полезные компоненты быстро всасываются клетками организма;
  • повышения трудоспособности. Напиток помогает снять усталость и раздражение, тонизирует и бодрит. Человек практически сразу после приема ощущает заряд энергии на весь день;
  • избавления от алкогольной зависимости и табакокурения. Регулярный прием чая снижает тягу к вредным привычкам, очищает организм от ядов и шлаков;
  • профилактики сезонных простудных заболеваний. Особенно актуально употребление напитка в осенне-зимний период, когда есть высока вероятность заражения вирусами.

Напиток имеет общие противопоказания к употреблению иван-чая. Не желательно поить чаем детей, возраст которых не достиг 2 лет.

Лекарственные формы и способы приготовления кипрея узколистного

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

https://youtube.com/watch?v=IosF0qpgXmE

Отвар и настой

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа — кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

Рецепт отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей. Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица. Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Настойка

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Фиточай

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения — 30 дней.

Медонос

Иван-чай — растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде. Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки. В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии. Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Заготовка иван-чая

Из ранее сказанного, мы узнали, что иван-чай очень ценное растение. Но правильный процесс заготовки очень важен, чтобы не растерять все полезные свойства кипрея.

В заготовке есть несколько этапов, это:

  1. Сбор. Собирать его нужно лишь во время того, как он уже зацвёл. В основном заготавливают только листья, но не запрещено сушить всё растение целиком, просто в таком случае нужно соблюдать некоторые правила. Собирать кипрей следует подальше от дорог. Собранное растение следует немного промыть, чтобы убрать всю пыль и остатки грязи, если они имеются.
  1. Завяливание. Тоже очень важный процесс заготовки иван-чая. Полученное сырьё нужно разложить на бумаге, небольшим слоем. После этого оставить просохнуть на некоторое время, не больше 24 часов. Периодически перемешивайте, для лучшего завяливания.
  2. Скручивание. Далее перетрите кипрей в ладонях, сворачивая их как бы в «колбаски».
  3. Ферментация. О ней пойдёт речь чуть ниже.
  4. Сушка. Листья порезать на кусочки, разложить по всему противню, отправить в духовку на 60 минут, установить определённый температурный режим, а именно 80 градусов.
  5. Хранение. Об этом также будет идти речь ниже.

Как правильно заваривать иван-чай

Чай из кипрея, называемый также копорским, удивительно ароматный, имеет чрезвычайно приятный цвет и вкус. Во все времена знатоки советовали пить его после заката. Это связано с тем, что иван-чай оказывает успокаивающее действие на организм, уменьшает артериальное давление, помогает настроиться на здоровый крепкий сон, который способствует хорошей работе всех систем организма в течение дня.

Настой иван-чая спасает от жажды в зной, согревает в холодные дни, бодрит, тонизирует, наполняет энергией, повышает жизненные силы, полезен и хорош на вкус и теплым, и холодным.

Однако для того чтобы извлечь из целебной травы многочисленные полезные компоненты, заваривать ее необходимо правильно. Ниже описаны самые известные способы приготовления напитка из иван-чая:

1 Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки высушенной травы иван-чая;
  • 0,6 л воды.

Приготовление:

  • Указанный объем высушенной травы иван-чая залить 0,6 л кипятка;
  • Заваривать под крышкой в течение четверти часа;
  • Перед употреблением перемешать.

Приготовленный таким образом настой пригоден к употреблению несколько дней, так как содержит большое количество эфирных масел. Но все-таки для того чтобы получить от копорского чая максимальный эффект, лучше применять его непосредственно после заваривания.

Полученный настой из иван-чая дополнительно разбавляют водой индивидуально по вкусу. Хорош он будет также холодным. Если есть желание подсластить напиток, то вместо сахара предпочтительно добавить пчелиный мед или сушеные фрукты.

2 Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки свежей травы иван-чая;
  • 06-0,8 л воды.

Приготовление:

  • Для заваривания берут любые части растения в свежем виде, кладут в емкость для варки (лучше эмалированную), добавляют остывшую после кипячения воду;
  • Смесь слегка нагревают на медленном огне и настаивают в течение десяти минут.

Посмотрите видео! Польза иван-чая

Сочетание с другими растениями

Иван-чай замечательно комбинируется с ягодами и другими растениями. Вот какие сочетания больше всего распространены:

  • . Повышает защитные силы, стимулирует кроветворение, улучшает пищеварение, повышает потенцию у мужчин, а у женщин облегчает течение климакса, положительно воздействует на волосы и кожу.
  • . Улучшает метаболизм, помогает при бессоннице, камнях в почках, простудах, гипертонии, анемии.
  • . Укрепляет иммунитет, лечит ангину и ОРЗ, снижает температуру, лечит диарею, стоматит и нервные перегрузки.
  • . Повышает аппетит, улучшает работу миокарда и пищеварительной системы, устраняет усталость, укрепляет сосуды, лечит инфекции почек.
  • . Бодрит, улучшает настроение, помогает бороться с простудами и воспалительными болезнями ЖКТ, лечит болезни почек и печени, укрепляет миокард, улучшает кроветворение.
  • . Помогает при гиповитаминозе и простудах, улучшает память, очищает кровь, лечит анемию, защищает от опухолей, нормализует давление, повышает настроение и тонус.
  • . Насыщает минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, лечит гастриты, сохраняет зрение, улучшает работу сердца, обменные процессы и мозговую деятельность.
  • . Действует как антисептик, уменьшает воспаления, помогает при отеках и диабете, способствует лечению невралгий и невритов, снимает боли ЖКТ.
  • . Лечит болезни легких и сердца, уменьшает боли, расширяет сосуды, устраняет тошноту, очищает печень.
  • . Ускоряет выздоровление при ОРЗ, повышает тонус, устраняет метеоризм, выводит лишнюю жидкость, лечит кашель.
  • . Устраняет усталость, нормализует сон, помогает при воспалениях, гипертонии, отеках, ранах, проблемах с пищеварением.
  • . Успокаивает, улучшает сон, повышает стойкость к простудам, улучшает пищеварение, помогает при женских болезнях.

Употребление Иван-чая

Настой или отвар Иван-чая может использоваться с лечебными целями для внутреннего или наружного (для промывания, полоскания, компрессов) применения. Кипрей можно заваривать и в качестве напитка для ежедневного употребления с оздоровительно-профилактическими целями вместо привычного чая или кофе.

Рецепт отвара

15 г сухого Иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Вскипятить. Затем варить на маленьком огне или водяной бане на протяжении 15 минут. Настоять в течение часа-полутора. Затем процедить. Доза применения отвара во внутрь для взрослых — по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Рецепт настоя

20 г сухого кипрея залить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять на протяжении нескольких часов. Перед употреблением напиток процедить. Доза применения во внутрь для взрослых — по полстакана натощак утром и перед едой вечером. Детям 6-8 лет рекомендуется давать не более 1 столовой ложки настоя в день, детям 8-14 лет дозу увеличивают до 2 раз по 50 мл.

Кипрей узколистный или иван-чай

Данное многолетнее растение имеет бесчисленное количество народных названий, например, верба-трава, скрипун, пожарник. По внешнему виду не совсем понятно, что такое иван-чай. Специалисты относят его к травам. Ботаническое название звучит, как кипрей узколистный.

Растение произрастает по всей европейской части России. Чаще всего растёт на песчаных почвах, рядом с малинниками, вдоль дорог. Иногда вырастает на пожарищах, вырубках.

Характеристика растения иван-чай:

  • высота составляет 1,5 м, иногда достигает до 2 м;
  • имеет круглый стебель, покрытый длинными узкими заострёнными листьями;
  • цветы собраны в кисть длиной до 40 см, обычно бывают разных оттенков розового цвета;
  • плодом является небольшая пушистая коробочка с семенами.

Иван-чай

Способ и сроки сбора иван-чая

Кипрей собирают во время цветения. Обычно процесс заготовления проходит с конца июня до начала августа. Листья иван-чая используют в качестве сырья. Некоторые люди применяют для этих целей и цветы.

Для качественного сбора сырья рекомендуется соблюдать несложные правила:

Процесс заготовления желательно проводить утром в сухую погоду, желательно на новолуние.
Выбирать нужно чистые здоровые растения.
Снять с рук украшения, чтобы не было контакта сырья с металлом.
Стебель следует зажать пальцами

Осторожно провести рукой сверху вниз. Листья окажутся в руке.
Нижние листья брать не рекомендуется.
Собранное сырьё сложить в мешок из хлопчатобумажной ткани.

Подготовка к употреблению

Возможные польза и вред для организма зависят от того, как проведён процесс ферментации. Это естественное брожение зеленой массы. Процесс усиливает действие полезных веществ, добавляет ему вкус и аромат.

Чтобы приготовить копорский чай, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Чистые собранные листья сначала требуется подвялить. Для этого нужно разложить сырьё тонким слоем, поместить в тень на 6-12 часов.
  2. Подвяленные листы скручивают трубочками, плотно складывают, убирают в тёплое место на 8-20 часов для брожения.
  3. Когда появится новый фруктовый запах, следует приступать к процессу сушки. Его можно проводить в духовке. Необходимо обеспечить постоянный приток воздуха.
  4. Высушенное сырьё рекомендуется растереть или порезать. Убрать на хранение.

Приготовить напиток иван-чай очень просто. На 1 стакан горячей воды требуется 1 чайная ложка заварки. Дать настояться 30 минут. Одну порцию заготовки можно использовать до трёх раз. Настой не имеет неприятного горького вкуса. Для сохранения аромата не рекомендуется добавлять сахар.

Иван-чай нужно собирать с июня по август

Лечебные свойства иван-чая

Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.

Влияние растения на мужской организм

Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?

  1. Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
  2. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
  3. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
  4. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.

Польза и вред для женского организма

Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.

  1. Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
  2. При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
  3. В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
  4. Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
  5. Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
  6. Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
  7. Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
  8. Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.

Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:

  • если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
  • при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
  • при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.

Иван-чай для детей

Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.

  1. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
  2. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
  3. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
  4. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector