Что такое побочно диспептическое действие
Содержание:
Симптомы и разновидности диспептических явлений
Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.
Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:
- Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
- Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
- Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
- Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
- Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
- Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.
О гнилостных
диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.
В случае бродильных
диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.
Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.
Причины диспепсии
Причин, провоцирующих диспепсию, может быть масса. Причем развитие патологии нередко обусловлено одновременно несколькими факторами. Вот основные из них:
- повышенный желудочный сок.
- язвенная болезнь желудка.
- воспаление в кишечнике.
- патология желчной системы.
- гиповитаминоз.
- ряд лекарственных препаратов.
- бактерии.
- генетическая предрасположенность.
- вредные привычки.
- неправильное питание.
Дополнительная информация. Возникновение диспепсии может быть объяснено наличием пищевой аллергии, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита и диафрагмальной грыжи.
Причины возникновения
Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:
- Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
- Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
- Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
- Камни в желчном пузыре.
- Язвы.
- Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Эндокринные нарушения.
- Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
- Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
- Непроходимость кишечника.
- Инфекции и заболевания печени.
- Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.
Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.
Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:
- Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
- Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
- Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
- Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
- Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
- Любовь к кофе и черному чаю.
Профилактика
Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.
Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.
Функциональная диспепсия неопасное заболевание и при соблюдении соответствующих правил, прогноз на полное выздоровление благоприятный.
Отсутствие органического расстройства дает благоприятный прогноз. Однако пациенты с диагнозом функциональной диспепсии чувствуют снижение качества жизни.
По прошествии года, 30-50% больных полностью излечиваются от диспепсии. В 30% случаев – это самоизлечение от функционального расстройства. Несмотря на благоприятный прогноз, с большой долей вероятности возможны рецидивы.
Шанс появиться злокачественным новообразованиям при функциональной диспепсии очень мал.
Конкретных мер против диспепсического нарушения не существует. Но есть общепринятые законы сбережения человеческого здоровья. Существует золотое высказывание: «Мы – то, что мы едим». Значит залог хорошего самочувствия и настроения правильное питание
Важно контролировать качество пищи и количество
Еще один значимый компонент для поддержания здоровья – это движение. Чтобы организм в целом был крепким и стойким к заболеваниям нужно выделять время для зарядки, пеших прогулок, занятий спортом, подвижных игр.Все подвергаются стрессу, трудные ситуации могут негативно отразиться на физическом и эмоциональном здоровье. Чтобы не вынести из стрессовых ситуаций негативный опыт в виде диспепсии, необходимо научиться справляться с проблемами и не бояться их.
Диспепсия – это совокупность симптомов заболеваний ЖКТ, которые могут свидетельствовать о различных патологиях. Для правильного лечения необходимо обратиться к опытному врачу.
Профилактические мероприятия направлены на сохранение здоровья пищеварительного канала и его функциональных способностей. К таким рекомендациям следует отнести:
- сбалансированный рацион питания;
- правильный питьевой режим в соответствии с климатом и физической нагрузкой;
- отказ или ограничение вредной пищи (фаст-фуд, полуфабрикаты, быстро переваривающиеся углеводы).
Если человек следит за своим питанием, то диспепсические признаки отсутствуют.
При условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, оно достаточно быстро излечивается с помощью диеты и лекарственных средств, при наличии сопутствующих заболеваний – лечение должно быть комплексным.
При отсутствии лечения диспептического расстройства возможно развитие осложнений: резкое снижение веса на фоне отсутствия аппетита, в запущенных случаях – повреждение слизистой оболочки пищевода в месте соединения его с желудком.
- соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой, тщательно обрабатывать продукты перед употреблением;
- составить меню сбалансированного питания, при этом исключить продукты, вызывающие изжогу;
- следить за сроком хранения продуктов;
- отказаться от употребления алкоголя;
- помнить о том, что физические нагрузки должны быть умеренными.
В заключение стоит отметить, что если человек имеет предрасположенность по наследственному типу к заболеваниям органов пищеварения и отмечает периодическое появление характерных признаков, ему нужно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования.
Диагностика диспепсии
неязвеннуюдуоденитаДиагностические критерии диспепсии следующие:
- Ощущение боли или дискомфорта, локализованное в подложечной области. Боль субъективно оценивается пациентом как неприятное ощущение или чувство «повреждения тканей».
- Чувство переполнения и застаивания пищи в желудке. Эти ощущения могут быть связанны или не связанны с приемом пищи.
- Быстрое насыщение воспринимается пациентом как чувство переполнения желудка сразу после начала приема пищи. Этот симптом не зависит от объема принятой пищи.
- Вздутие воспринимается как ощущение распирания в эпигастральной области.
- Тошнота.
|
|
Язвенно-подобная диспепсия |
Боли в эпигастрии (подложечной области), появляющиеся натощак и проходящие после еды. |
Дискинетическая диспепсия |
Жалобы пациента на ранее насыщение и чувство переполненности в желудке. Жалобы зависят от объема принятой пищи. |
Рефлюкс-подобная диспепсия |
Жалобы на изжогу, отрыжку и частые срыгивания. |
Диспепсия по МКБ
МКБ-10Дифференциальная диагностика диспепсииэнтеритамираком желудкаанализ кровианализ калаУЗИрентген
|
|
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) |
Исключает язву, гастрит, панкреатит или другую органическую патологию ЖКТ. |
Ультразвуковое исследование (УЗИ) |
Выявляет или исключает желчекаменную болезнь, хронический панкреатит. Метод информативен при желчной диспепсии. |
Сцинтиграфия с изотопами технеция |
Определяет скорость опорожнения желудка. |
Электрогастрография |
Регистрирует электрическую активность желудка и сокращение его стенок. У здорового человека частота сокращений желудка составляет около 3 волн в минуту. |
Гастродуоденальная манометрия |
Измеряет давление при сокращении стенок желудка. |
Рентгенологическое исследование |
Выявляет или исключает стеноз или дилатацию (увеличение) отделов пищеварительного тракта. |
Общий анализ крови |
Определяет уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоцитов. При воспалении они повышены. |
Диагностика и лечение
Диагностика диспепсии сводится к выявлению заболеваний, которые могут вызвать этот синдром. Если диспепсия впервые появилась у человека старше 45 лет, прежде всего исключают онкологическую патологию. Для этого делают эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости, исследуют кал на скрытую кровь. После проведения этих анализов можно обнаружить и другие болезни, способные вызвать диспептический синдром.
Кроме того, в крупных клиниках для диагностики состояния желудка могут назначить рН-метрию пищевода и желудка (исследование уровня кислотности), электрогастрографию для фиксации двигательной активности желудка и другие методы, которые можно рассматривать как вспомогательные.
Боли и дискомфорт в животе возникают у каждого четвертого взрослого человека. Распространенность синдромов диспепсии вызвана различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Попутно выявляют гастриты, язвы и дискинезию желчевыводящих путей.
Важным этапом для постановки диспепсии является диагностика у гастроэнтеролога. Ключевые моменты: анамнез заболевания (со слов пациента), результаты осмотра и лабораторные исследования. Первичной целью является выявить или исключить органический характер. Использую различные методы:
- Гастродуоденоскопия.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Рентген желудка.
- Анализ кала.
- Обнаружение H. Pylori.
- Мониторинг уровня кислотности и двигательных функций желудка и кишечника.
Эффективность лечения диспепсии зависит от правильно установленного диагноза и назначения адекватной терапии.
Для этого проводят ряд диагностических исследований:
- Информация о здоровье. Беседуя с пациентом, врач выясняет у него факт наличия на данный момент, или перенесённых ранее, инфекционных заболеваний, воспалительных процессов органов пищеварения.
- Изучение симптомов болезни. Определение момента первых признаков заболевания, их интенсивности, времени и связи с приёмом пищи.
- Лабораторные исследования.
Диагностика болезни проводится в гастроэнтерологии и включает следующие процедуры: клинический анализ крови, общий анализ каловых масс (на наличие крови), эндоскопия.
Для подтверждения диагноза возможно проведение компьютерной томографии, исследования биологического материала на присутствие болезнетворных бактерий, ультразвукового обследования
Для лечения диспепсии применяются разные методы: соблюдение диеты, лекарственные препараты, средства народной медицины.
Из физических нагрузок полезны пешие прогулки для активизации работы кишечника, упражнения на мышцы брюшного пресса рекомендуется ограничить.
Из медикаментов при диспептических расстройствах назначается приём обезболивающих препаратов, снимающих спазмы, стимулирующих переваривание пищи, снижающих кислотность желудка.
Народные рецепты исцеления от диспепсии используют разнообразные лекарственные растения, из которых готовятся различные настои, настойки и напитки. Но перед применением этого метода, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В 40% случаев диспепсический синдром возникает беспричинно, что затрудняет постановку диагноза. За помощью следует обращаться к гастроэнтерологу. Прежде чем направлять на обследования врач выяснит:
- Жалобы пациента. Какие симптомы диспепсии дают о себе знать и как проявляются боли.
- История болезни. Врач проанализирует заболевания, которые перенес ранее пациент.
Диагностируются диспепсия обычно основываясь на истории болезни пациента, физическом осмотре, эндоскопии верхнего желудочно-кишечного тракт (ЖКТ).
Также может потребоваться проведения дополнительной диагностики, анализа кала для выявления Хеликобактер пилори и анализа крови.
Некоторые распространенные рекомендуемые препараты:
- Таблетки Ранитидин;
- Капсулы Омепразол.
Виды
- функциональная (алиментарная).
- органическая.
Функциональная диспепсия
неправильным питанием
- бродильная;
- жировая;
- гнилостная.
Бродильная диспепсия
большого числаповышенным содержаниемсладкая выпечка
Жировая диспепсия
вызвана частым употреблением и в больших количествах продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (преимущественно свиное и баранье сало).
Гнилостная диспепсия
формируется вследствие употребления продуктов с повышенным содержанием белка, требующих много времени на переваривание. Мясные и колбасные изделия, в составе которых есть говядина, баранина или свинина, способствуют развитию гнилостной микрофлоры.
Органическая диспепсия
- гепатогенная (сбои в работе печени);
- гастрогенная (патология секреции желудка);
- холицистогенная (недостаточная выработка желчи);
- энтерогенная (расстройство кишечника);
- панкреатогенная (нарушение деятельности поджелудочной железы);
- смешанная (наличие нескольких патологий).
Дополнительная информация. Физиологическая диспепсия наблюдается у малышей до года и объясняется погрешностями в питании (чаще это переедание).
Расстройство пищеварения у детей
Расстройство пищеварения или простая диспепсия чаще встречается у детей первых лет жизни. Она может развиваться остро или на фоне предвестников: беспокойства, снижения аппетита, срыгиваний, учащения стула.
Через 3-4 дня частота стула достигает 5-7 раз в сутки, он становится жидким, неоднородной окраски, напоминая вид рубленого яйца с комочками белого, желтого и зеленоватого цвета, примесью слизи.
Аппетит снижается вплоть до отказа от еды, что приводит к приостановке нарастания массы тела. Простая диспепсия у детей продолжается 2-7 дней. На фоне диспепсии у детей может развиться молочница, стоматит, опрелости.
Токсическая форма диспепсии
У ослабленных детей простая диспепсия может трансформироваться в токсическую форму. При этом появляется лихорадка, неукротимая рвота, частый (до 15-20 раз в сутки) стул, который быстро приобретает водянистый характер с комочками слущенного эпителия.
Значительная потеря жидкости при рвоте и диарее сопровождается обезвоживанием, снижением тургора тканей, западением большого родничка, резким уменьшением массы тела. Лицо ребенка приобретает маскообразные черты с устремленным в одну точку взглядом; кожа и слизистые становятся сухими; рефлексы снижаются, могут возникнуть судороги.
Функциональная диспепсия у детей старшего возраста протекает с периодически возникающими болями в животе (обычно вскоре после приема пищи), быстрым насыщением, тошнотой, ощущениями переполнения желудка, отрыжкой, изжогой, чередованием запоров или диареи. Расстройства пищеварения при диспепсии у детей часто обостряются в связи со стрессовыми ситуациями, сочетаются с головокружениями и потливостью.
Диагностика диспепсии
Обследование детей с диспепсией педиатром должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.
В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка.
Из лабораторных тестов используется исследование кала на Helicobakter Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче.
Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет наличие воспалительных изменений в кишечнике, признаки нарушения переваривания компонентов пищи.
Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.
Лечение диспепсии у детей
Легкие формы алиментарной диспепсии у детей лечатся амбулаторно. Главным компонентом терапии простой диспепсии у детей является отмена продукта, приведшего к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка.
Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.
Для улучшения пищеварения при диспепсии у детей назначаются ферменты (панкреатин); для выведения токсинов – сорбенты; для снятия болей – спазмолитики.
Для восстановления кишечной флоры после перенесенной диспепсии детям можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерий.
Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей необходимо лечить в условиях стационара. Токсическая диспепсия у детей требует назначения антибактериальных препаратов.
Ребенок, страдающий диспепсией, нуждается в тщательном уходе: поддержании соответствующего температурного режима, спокойной обстановки, соблюдении гигиены.
Необходимо внимательное наблюдение за динамикой состояния ребенка, осмотр характера рвотных масс и испражнений, предупреждение аспирации рвотных масс в дыхательные пути.
Прогноз и профилактика диспепсии у детей
Простая диспепсия обычно заканчивается выздоровлением детей через несколько дней и не влечет за собой осложнений.
Токсическая диспепсия требует лечения в стационаре.
Профилактика диспепсии у детей сводится к соблюдению возрастной диеты, правильному введению прикормов, гигиены кормления, своевременному и адекватному лечению инфекционных и общесоматических детских болезней.
Парентеральная диспепсия
Функциональное расстройство пищеварения, сопутствующее какому-либо заболеванию. Наиболее часто она возникает при острых вирусных респираторных заболеваниях, пневмониях, отитах. В основе ее лежит интоксикация ц. н. с., нарушение функции в. н. с. и связанное с этим расстройство секреторной и моторной деятельности жел.-киш. тракта. По мнению некоторых авторов, в развитии парентеральной Д. имеет значение также раздражение токсинами интероцепторов кишечника и изменение обычных нормальных соотношений микрофлоры его под влиянием основного заболевания. Проявления расстройства пищеварения наблюдаются параллельно нарастанию симптомов основного заболевания (повышение температуры, развитие интоксикации). В начале болезни рвота может быть связана с интоксикацией ц. н. с.; при повышении температуры перистальтика усиливается, всасывание в кишечнике уменьшается, появляется жидкий стул. Возможно снижение аппетита, зависящее от особенностей основного заболевания, а также от уменьшения ферментативной деятельности пищеварительных желез. Недостаточность пищеварительных соков обусловливает вторично все те нарушения пищеварения, которые наблюдаются при простой Д.
Снижение защитных реакций организма (см.), обусловленное основным заболеванием, благоприятствует активации микрофлоры кишечника и проявлению патогенных свойств эндогенной и экзогенной инфекции (стафилококков, кишечной палочки, протея и др.). В связи с этим диагноз парентеральной Д. труден, для окончательного решения требуется неоднократное бактериологическое и вирусологическое исследование. Под маской парентеральной Д. может проходить кишечная бактериальная, вирусная или смешанная инфекция, клин, проявления которых в раннем возрасте недостаточно специфичны.
Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием. Кроме того, назначают легкоусвояемую диету в соответствующем возрасту объеме и средства, облегчающие условия пищеварения, как и при простой Д.
Течение и исход парентеральной Д. зависят от течения основного заболевания.
См. также Поносы, у детей.
Библиография: Вельтищев Ю. Е. Водно-солевой обмен ребенка, М., 1967, библиогр.; Глезер Г. А. Основные виды нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса и принципы их коррекции, Венгерск. фармакотер., № 1, с. 3, 1973; Лыйв X. Д. К этиологии диареи у детей с парентеральной инфекцией, Вопр, охр. мат. и дет., т. 16, № 8, с. 87, 1971; Многотомное руководство по педиатрии, под ред. Ю. Ф. Домбровской, т. 4, с. 9, М., 1963, библиогр.; Руководство по желудочно-кишечным заболеваниям у детей, под ред. Н. И. Нисевич, с. 76 и др., М., 1969; Современные проблемы физиологии и патологии детского возраста, под ред. Ю. Ф. Домбровской, с. 154, М., 1965; Сперанский Г. Н. Острые расстройства пищеварения и питания детей раннего возраста, Педиатрия, № 4, с. 3, 1940; Сухарева М. Е. и др. О состоянии гомеостаза при токсикозах у детей раннего возраста, Вопр. охр. мат. и дет., т. 18, № 8, с. 52, 1973; Тимофеева Г. А. Острые кишечные заболевания у детей, Педиатрия, № 2, с. 11, 1973; Физиология ребенка раннего возраста, пер. с болг., под ред. 3. И. Коларовой (Бирюковой) и В. Гатева, с. 267, София, 1970; Srivastava J. R., Verma Y. а. Gаrg В. К. Acute diarrhoea in childhood, Indian J. Pediat., v. 35, p. 217, 1968.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии.
При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приема пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным;
В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами;
При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров;
При гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи;
Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тертые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.