Чем полезны бобы, как их правильно готовить

Нут

Нут — один из древнейших сортов бобов и по сей день один из самых популярных. В результате многие культуры называют его по-разному — в Испании говорят Гарбанзо, в Индии говорят Чана, а если вы в Италии — Сечи. Два наиболее распространенных сорта нута Кабули (Kabuli) и Дези (Desi). Кабули, как правило, встречаются в США, они крупнее, мягче по вкусу, и почти всегда их можно получить в банке. Нут Дези меньше, имеет более грубую кожу и бывает разных цветов, включая зеленый, крапчатый и черный. Вкусный бобовый хорошо выдерживает консервирование. Нут готовится мягким и крахмалистым, поэтому он хорошо сочетается с карри, как классическая чана масала.

Нут

Чечевица

Чечевица технически не является бобом, но она обладает многими качествами бобовых. Чечевица — довольно разнообразна, варьирующаяся по вкусу от орехового до острого вкуса, в зависимости от сорта. Чечевица, обычно встречающаяся в цельных и расщепленных формах, также бывает разных цветов, включая красный, зеленый, коричневый и даже черный. Более того, она не требуют замачивания — достаточно просто промыть ее, чтобы удалить любой мусор. Большинство сортов размягчаются примерно через 20 минут, готовые к употреблению в таких блюдах, как шахи даал или чечевичный паштет. Чтобы подавать их в салате, готовьте ее только до тех пор, пока она не станет ал денте.

Чечевица

Химический состав и калорийность

Бобы относятся к низкокалорийным продуктам: в 100 граммах плодов содержится не более 70 кКал, вне зависимости от того, в каком виде они употребляются. Но при этом их нельзя назвать диетическими – долгое переваривание и нахождение в желудке более четырех часов может вызвать нежелательный процесс брожения, а иногда и раздражение.

Данный овощ заслуженно считается универсальным продуктом, ведь в нем содержится полный комплекс, необходимых человеку, веществ:

  • витамины – В1, В2, В6, РР, аскорбиновая кислота и каротин;
  • микроэлементы – фосфор, калий, железо, кальций, сера, молибден, магний и марганец;
  • белки;
  • моносахариды;
  • растительные жиры;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • пектин;
  • пищевые волокна.

Большинство аминокислот, которые входят в состав, не синтезируются в организме и обладают легкой усвояемостью в пищеварительном тракте человека.

Черные бобы

Черные бобы богаты белком и содержат три вида антоцианов (антиоксиданты), которые насыщают черные бобы своим цветом. Они бывают нескольких сортов, в том числе черная фасоль адзуки (adzuki), найденная в корейской кухне, черная соя, используемая для приготовления классического китайского соуса для черной приправы, и черная фасоль, наиболее распространенная в Северной и Южной Америке. Черная фасоль становится особенно сливочной при приготовлении, поэтому она отлично подходит для жареных бобов и супов. Из-за их естественной сливочности, вы также можете легко использовать консервы.

Черные бобы

Польза соевых бобов для здоровья

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают целым рядом полезных свойств.

Могут снизить риск развития рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, гипотетически увеличивая риск развития рака молочной железы (, , ).

Однако большинство наблюдательных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск развития рака молочной железы (, ).

Исследования также указывают на защитный эффект против рака простаты у мужчин (, , ).

Ряд соевых соединений, в том числе изофлавоны и луназин, могут быть связаны с потенциальными противораковыми свойствами сои (, ).

Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может особенно хорошо защищать от рака молочной железы в более позднем возрасте (, ).

Имейте в виду, что это доказательство ограничено наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается.

Это состояние часто связано с неприятными симптомами, такими как потливость, приливы и перепады настроения, которые вызваны снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.

Диетические привычки, такие как более высокий уровень потребления соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны – семейство фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах – могут облегчить эти симптомы (, ).

Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя, по-видимому, эффективна только для людей, организмы которых способны производить эквол – тех, кто обладает типом кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в эквол.

Эквол может быть связан со многими полезными свойствами соевых бобов.

Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели – эквивалент 68 грамм соевых бобов в день – уменьшало симптомы менопаузы только у тех, чьи организмы производят эквол ().

В то время как для лечения симптомов менопаузы традиционно используется гормональная терапия, люди также широко используют добавки с изофлавонами ().

Здоровье костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.

Потребление соевых продуктов может снизить риск развития остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (, ).

Эти полезные эффекты, по-видимому, вызваны изофлавонами (, , , ).

Чем отличается фасоль от бобов

Фасоль и бобы — растения одного семейства Бобовые, и путаница возникает в основном в связи с названием.

Отличия связаны с происхождением, ботаническими особенностями и свойствами:

  • культуры имеют разное происхождение: бобы родом из Средиземноморья, а фасоль пришла к нам из Латинской Америки;
  • бобы растут в виде кустов, а фасоль – вьющееся растение;
  • семена у бобов неправильной формы, у фасоли – выровненные и одинаковые;
  • у бобов, помимо плодов и створок, лечебными свойствами обладают еще цветки, в то время как цвет фасоли не нашел применения в рецептах травников;
  • пищевые свойства двух культур по большей части сходятся, в том числе и относительно кулинарной обработки зерен.

Значение и применение

Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости

Выращивается как пищевая и кормовая культура. Белок бобов легко усваивается организмом человека.[источник не указан 1068 дней] Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня.

Использование в кулинарии

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь.

Лучший рецепт

ТÃÂõýÃÂõ ñþñÃÂàâ òÃÂõÃÂõ÷þýýþõ ñûÃÂôþ, þÃÂýþÃÂÃÂÃÂõõÃÂàúàúðÃÂõóþÃÂøø ñÃÂôöõÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂûðÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøù ÃÂõÃÂõÿàÃÂõúþüõýôÃÂõàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàþóÃÂðýøÃÂõýýþõ ÃÂøÃÂûþ ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò. ÃÂàøÃÂàÿõÃÂõÃÂýõ:

  • 1àÃÂÃÂ. ÃÂõüÃÂý ÃÂÃÂðòÃÂýøÃÂÃÂþóþ ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂ;
  • 2àüþÃÂúþòø;
  • 2àûÃÂúþòøÃÂÃÂ;
  • ÃÂþüðÃÂýðàÿðÃÂÃÂð, ÿþôÃÂþûýõÃÂýþõ üðÃÂûþ òàúþûøÃÂõÃÂÃÂòõ 2àøà3àÃÂÃÂ. ûþöõú ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþ;
  • ÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûàÿþàòúÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþ ÷ðüþÃÂõýýÃÂõ ýðà12àÃÂ. ñþñàÃÂûõôÃÂõàÿÃÂþüÃÂÃÂÃÂ, ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàòàúðÃÂÃÂÃÂÃÂûÃÂ, ÷ðûøÃÂàÃÂòõöõù òþôþù øàÿþÃÂÃÂðòøÃÂàýðàþóþýÃÂ. ÃÂðüðÃÂøòðýøõ ÿþüþóðõàø÷ñðòøÃÂÃÂÃÂàþàòÃÂõôýÃÂàÃÂþõôøýõýøù ò ñþñðÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÃÂÿþÃÂþñÃÂÃÂòÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþüàóð÷þþñÃÂð÷þòðýøàò úøÃÂõÃÂýøúõ. ÃÂþúð öøôúþÃÂÃÂà÷ðúøÿðõÃÂ, ýõþñÃÂþôøüþ:

  1. ÃÂðÃÂõ÷ðÃÂàÿþûÃÂúþûÃÂÃÂðüø ûÃÂú, ýðÃÂõÃÂõÃÂàýðàÃÂõÃÂúõ üþÃÂúþòÃÂ.
  2. ÃÂñöðÃÂøÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂàôþà÷þûþÃÂøÃÂÃÂþóþ ÃÂòõÃÂð òàÃÂúþòþÃÂþôõ ÃÂàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂü ÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂü üðÃÂûþü.
  3. ÃÂòõÃÂÃÂø òàÿþûÃÂÃÂõýýÃÂàüðÃÂÃÂàÃÂþüðÃÂýÃÂàÿðÃÂÃÂÃÂ, ôþñðòøÃÂàÃÂÿõÃÂøø, ÃÂþûÃÂ. ÃÂðÃÂàøýóÃÂõôøõýÃÂðü ÿþÃÂþüøÃÂÃÂÃÂàýðàÃÂûðñþü þóýõà3-4 üøýÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂþôóþÃÂþòûõýýÃÂõ þòþÃÂø ÃÂûõôÃÂõàòÃÂûþöøÃÂàòàõüúþÃÂÃÂàÃÂàñþñðüø, ÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿõÃÂõüõÃÂðÃÂÃÂ, ÿÃÂþôþûöøÃÂàÃÂÃÂÃÂõýøõ. çõÃÂõ÷à30-60àüøýÃÂà(ÿÃÂþÃÂÃÂöõýýþÃÂÃÂàÿõÃÂøþôð ÷ðòøÃÂøàþÃÂàÃÂþÃÂÃÂð þÃÂýþòýþóþ úþüÿþýõýÃÂð) ñûÃÂôþ ñÃÂôõàóþÃÂþòþ.

Уход

Помимо популярных методов по уходу растения нуждаются в своевременном рыхлении. Первое рыхление выполнять на глубину 8-12 см, когда появится второй настоящий листик. Затем потребуется еще 2 рыхления. Процедуру прекратить при высоте растений 50-60 см.

  1. Температурный режим. Бобы не любят жаркие и засушливые сезоны. Поэтому участок не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
  2. Полив. Поливать насаждения 2 раза в неделю: по 10 л воды на 1 кв. м. В дождливые сезоны полив прекратить.
  3. Подкормка. Подкармливать культуру необходимо в том случае, когда она растет очень медленно. Внести по 10 г калийных и азотных удобрений на каждый 1 кв. м участка.
  4. Прополка. Как утверждают опытные огородники – сорняки рядом с бобами практически не появляются. Если травка появилась, то следует ее вырвать вместе с корнем.
  5. Опора для растения. Подвязка нужна только высокорослым растениям. Достаточно воткнуть рядом со стеблем колышек. Выполнять процедуру аккуратно, чтобы не навредить корням.

Высокие стебли обязательно окучивать. Это позволит укрепить корневую систему, повысить устойчивость культуры с сильным ветрам.

В народной медицине

  • Для удаления токсинов и «плохого» холестерина: семена (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Пейте в течение дня, разделите на 4 равные порции. Курс 7-10 дней.
  • При опухоли матки (фибромиоме): бобы обжариваются в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в кофемолке, заварить — 0,250 мл кипятка, столовую ложку бобовой муки. Варить на минимальном огне 3-5 минут, процедить. Пить после еды три раза в день в течение 2 недель.
  • Снижение сахара при сахарном диабете: настаивать в термосе в течение 6-8 часов 50 г порошкообразных сухих листьев бобов, залить пол литром кипятка. Фильтровать, пить за полчаса до основного приема пищи по полстакана в неделю.
  • Помощь при диабете: отварить в течение 20-25 минут 4 столовые ложки с горкой сухих листьев фасоли и пол литра воды. Остудить, процедить, выпить натощак по 100 мл. Отвар хранится в холодильнике. Повторяйте в течение нескольких месяцев.
  • Удаление отеков: вскипятить полстакана сухих бобов в 250 мл кипящей воды в течение 15 минут. Остудить, выпить за 25-30 минут до еды 100 мл чистого бульона. Для нормализации пищеварительного тракта: замочите зерна на 8 часов с двукратным объемом воды, варите 2-2,5 часа до готовности.
  • Слегка соленый. Вместо картофеля их включают в рацион, с лимонным соком, зеленью, при желании поливают сметаной.
  • От дерматита: варить в молоке, замесить в картофельное пюре. Горячую массу кладут на марлевую палочку, варят кашу на 35-40 минут, фиксируют повязкой. В случае ушиба, абсцесса: в 50 мл горячего бобового пюре добавить ячменную муку.
  • Бульон для стирки: замочите в термосе на два часа (2 столовые ложки), залейте 0,25 литра кипяченой воды. Мойте настоем днем ​​и вечером.
  • Питательная маска, которая придает коже гладкость: сушат через ситечко или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавить чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

В официальной медицине растение не используется. Включают его лишь в состав добавок.

Фасоль пинто

Бобы пинто среднего размера, а в сухом виде они имеют пеструю бежево-коричневую окраску. Интересно, что они изменяются и становятся полностью коричневыми во время приготовления.Фасоль пинто были первоначально выращены в Перу, прежде чем они были распространены по всему миру. Сегодня это одни из самых популярных бобов, и они особенно хороши для буррито. Но это, конечно, не ограничивает вас, турки также наслаждаются ей в простом блюде из бобов Пинто, вымоченных в оливковом масле. Фасоль Пинто имеют мягкий, ореховый вкус и бархатистую текстуру при приготовлении, поэтому они легко принимают ароматы, с которыми вы готовите.

Фасоль пинто

Сбор и хранение бобов

Правила хранения бобов, выращенных самостоятельно:

  1. После сбора бобы следует перебрать, удалив поврежденные плоды.
  2. Свежесобранные бобы хранят в холодильнике недолго, до 3 дней, а затем их термически обрабатывают.
  3. Зерна в стручках можно держать в холодильнике до 7 дней, при этом извлекать их из стручков лучше непосредственно перед приготовлением.
  4. Перед тем как извлечь плоды из собранных стручков, их развешивают в проветриваемых местах для просыхания и устранения лишней влаги.
  5. Для заморозки бобы предварительно бланшируют и хорошо высушивают бумажным полотенцем. Срок хранения составит до полугода.
  6. Сушат бобы до 15 минут в разогретом до 50оС духовом шкафу.
  7. Высушенные бобы сберегут полезные свойства в мешочках из натуральной ткани или в плотно закрытых емкостях. Срок хранения — до года, при регулярной проверке на порчу.

Правила хранения купленных в магазине бобов:

  1. При неповрежденной герметичной упаковке бобы (в том числе и консервированные) хранят в соответствии со сроком, указанным на упаковке, при котором продукт не утрачивает пользы.
  2. При вскрытой упаковке зерна перекладывают в емкости, которые закрывают крышками.
  3. Место хранения должно быть сухим, затемненным, не теплым: обычно — шкафчики.
  4. Длительно хранящиеся бобы нужно регулярно проверять на вред налета, жучков, повреждений.

Польза бобовых продуктов

К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:

  • витамина С,
  • витамина РР,
  • провитамина А,
  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Каково действие бобовых продуктов на организм человека?

  • стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
  • содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
  • порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
  • содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
  • содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
  • эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
  • содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
  • бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
  • бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
  • содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
  • содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
  • поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.

Польза и вред жареных бобов с солью

Аналогом популярного у нашего потребителя соленого арахиса в Америке является закуска из жареных бобов с солью.

Для приготовления такого продукта в качестве ингредиентов используют соль, соду, растительное масло. А готовый продукт из супермаркета содержит еще глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал и ароматические добавки. Такой перечень говорит скорее о вреде бобов с солью, чем о пользе продукта.

Бобы с солью калорийны: на 100 г продукта приходится 407 ккал.

Полезные свойства весьма сомнительны, а вред ля фигуры и здоровья очевиден. Одна порция продукта в 250 г «дарит» организму 1017 ккал – половину рекомендуемой суточной нормы. О диетических свойствах такого блюда можно забыть, тем более что сам процесс обжарки продукта привносит в состав канцерогены, вред которых в провоцировании роста раковых клеток всем известен.

Общая характеристика

Рассматривая значение слова «боб», следует отметить разнообразие видов культур, которые относятся к этой категории растений. Их объединяет один общий признак. Плоды бобовых растений имеют определенный внешний вид. Подобные культуры выпускают стручок. В нем находится несколько плотных семян. При помощи них растение распространяется по близлежащей территории.

Именно этот стручок зачастую называют бобом. Многие виды плодов таких растений обладают высокой пищевой ценностью. В них определяется высокое содержание белка. Также во многих бобовых культурах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для правильного обмена веществ человека. Поэтому бобовые обязательно включают в рацион.

Среди садоводов и простых покупателей встречаются разногласия о разнице между фасолью и бобами. Дело в том, что отличить внешне горох, чечевицу просто. Но вот относительно бобов и фасоли возникают определенные вопросы.

Интересные факты

  • Если посчитать по капсулам, в которых раньше находились эти Бобы, то их было не менее 39, а скорее всего даже больше.
  • Кем были эти клоны, и кто они, непонятно.
Персонажи
Главные персонажи Боб · Диктор · Боб со шрамом · Роберт · Дроны · Куклы · Бобы-революционеры
Бобы из 1 сезона Скайдайвер · Сладкоежка · Тафофоб · Пиротехник · Санта · Апатик · ЛедоБоб · Серпентофоб · Дайвер · Мутант · Соня · Островитянин · Флэш · Соник · Грибоед · Погорелец · Зверолюб · Бегемот · Плаватель · Фримен · Дезертир · Узник · Параноик
Бобы из 2 сезона Боб со шрамом · Боксёр · Отпускник · Бедуин · Эль Бобо · ТорнадоБоб · Монстр · Пулемётчик · Джеймс Боб · Гладиатор · Воскреситель · Перец · Боб Хельсинг · Шизофреник · Одержимец · Дьявол
Бобы из 3 сезона Неизвестный Боб · Скалолаз · Замёрзший скалолаз · Вулканолог · Терминатор · Хоббит · Кофеман · Панк · ЗомбоБоб · Деформированный Боб-зомби · ДискоБоб · Обжора · ЭлектроБоб · КосмоБоб · Музыкант · Гонщик · Распаковщик · МикроБоб · Скаут · ДиноБоб · Рыцарь · Искатель· Циркач · Фокусник · Капитан Картошка · Каскадёр · ТелеБоб · Гидеон · Фрай · Фавн · Самурай · Лётчик · Оборотень · Египтянин · Разбойник
Бобы из 4 сезона Массовка · Маньяк · Лилипуты · Чёрная Борода · Фриган · КиноБоб · Астронавт · Дон Клоне · Ребёнок · Хищник · Сёгун · Хиляк · Инвалид · Ведьма · Авиатор · Грин-Де-Боб · Вирус · Бешеный Пёс · Призрак · Санта
Параллельные Бобы из 5 сезона
Другие персонажи 1 сезона
Другие персонажи 2 сезона Муай Тай · Мастер по Дзюдо · Медик · Боксёр-тяжеловес · Крокодилы · Аскарида · Дракункулёз · Волк · Эхинококк · Скорпионы · Стервятник · Робот Боба со шрамом · Стервятник · Толстая кукла ·Кукла-танцовщица фламенко · Демонстрационный бык · Бык-подделка · Кукла-тореадор · Зрители · Бык-потрошитель · Бык Ромашка · Третий бык · Зомби · Улитка · Жидкий Боб-терминатор · Поджаренная кукла · Охранники BOBSOC · Кукла-обниматель · Псы-охранники · Мантимус · Лошади · Геннадий · Кукла-Цезарь · Тигры · Кровососы · Девушка-оборотень · Корова · Куклы с вилами · Мутировавшая канарейка · Минотавр · Монстры-гладиаторы
Другие персонажи 3 сезона Семья Боба со шрамом · Арнольд · · Ангелы · Чернокожая кукла · Человек в чёрном · Кукла-доставщик · Слон · Зомби · Холестериновые бляшки · Игрушечный робот-Боб · Зелёный жираф · Картонные изделия · Kiss Bob · Солнечная система · Боб-Пепельница · · Лошади · Градусник · Пёс-робот · Подружка Боба · Геннадий · Снеговики · Муравьи · Волки · Живые органы · Стервятник · Олени · Рыбы · Крокодилы · Живое дерево · Птеродактиль · Тираннозавр · Трицератопс · Дракон · Принцесса · Кукла-рыцарь · Мумии · Пауки · Девушка-оборотень · Диктор-испытуемый
Другие персонажи 4 сезона Подводное чудовище · Николай Гоголь · Чернокожая кукла · Слон · Веном · Волк · Бабушка · Красная Шапочка · Флоббер-червь · Соплохвост · Рунеспур · Сетевой червь · Кони Дикого Запада · Девушка-оборотень · Призраки · Снеговики · Эльфы
Другие персонажи 5 сезона

Что это такое и как растет?

Бобы – это однолетние вьющиеся растения из семейства Бобовых. Обычно вырастают в высоту до 1,5-2 м. Плоды имеют вид створок с семенами. Бобы приплюснутые овальной или круглой формы. Цвет плодов зависит от вида и может быть зеленым, желтым, черным, фиолетовым или белым. Один стручок содержит от 5 до 7 бобов.

Растение не встречается в дикой природе, но известно всему миру с древних времен. Еще до появления картофеля в России бедные слои населения питались исключительно бобами. Сегодня этот овощ используется по типу кормовой культуры. Однако люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться молоденькими бобами.

Культура относится к низкокалорийным продуктам: так в 100 г бобов содержится около 70 ккал. Бобы – это универсальный продукт, включающий огромное количество полезных веществ. Например, белок, клетчатку, углеводы, пищевые волокна.

Как приготовить бобы и с чем они сочетаются

Бобовые растения обладают свойством производить белок и, без сомнения, полезны в рационе. Это касается не только вегетарианцев и веганов, которые питаются исключительно растительными белками, но и представляет несомненный интерес для любителей качественной пищи. Самые полезные блюда, как известно – самые простые в приготовлении.

Салат с бобами

Потребуется:

  • бобов – 0, 5 кг;
  • сыра – 150 г;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Бобы проваривают.
  2. Сыр нарезают небольшими кубиками.
  3. Перец моют и очищают от семечек, нарезают.
  4. Чеснок выдавливают прессом и добавляют в салат.
  5. Заправляют все майонезом.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Фасоль

Каждая порция фасоли
практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки,
а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной
фасоли это примерно:

  • 219 калорий
  • 39,7 гр. углеводов
  • 16,2 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 16,5 гр. клетчатки
  • 131 мкг фолата (33%)
  • 5,3 мг железа (29%)
  • 0,6 мг марганца (28%)
  • 0,5 мг меди (26%)
  • 243 мг фосфора (24%)
  • 742 мг калия (21%)
  • 85 мг магния (21%)
  • 0,2 мг тиамина (15%)
  • 117 мг кальция (12%)
  • 1,5 мг цинка (10%)

Полезные
свойства фасоли

  1. Оптимизирует здоровье сердца
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови
  3. Поддерживает пищеварительное здоровье
  4. Предотвращает анемию
  5. Увеличивает потерю веса
  6. Создает чувство сытости

Польза соевых бобов для похудения

  • Диета с употреблением соевых бобов – замечательный способ похудения. Благодаря данной методике можно быстро сбросить лишние килограммы, сделать мышцы более подтянутыми.
  • Основная особенность похудения на соевых блюдах – в каждом продукте содержится много белка. Именно благодаря ему подтягиваются и укрепляются мышцы.

Уникальность диеты с соей заключается в следующем – в бобах содержатся фитоэстроген и лецитин. Это биологически-активные компоненты, благодаря которым быстрее сжигаются клетки жира, улучшаются обменные процессы, понижается количество холестерина.

Соя используется для диеты

Соевая диета имеет собственные достоинства:

  • Блюда, приготовленные из бобов, быстрее понижают вес, нежели мясные и молочные продукты.
  • Регулярно употребляя сою, совмещая такое питание с физическими нагрузками, можно укрепить мышечную массу, стать стройнее.

Соевая диета имеет также некоторые недостатки. К примеру, соевые продукты способны вызывать аллергию. Кроме того, сою нельзя кушать беременным.

Пищевая ценность

Фасоль является ценным источником белка и клетчатки. 100 граммов несут 62 ккал, а также практически 8% от суточного потребления углеводов, 1,4% жира и фактически 10%  суточной дозы белка. Кроме того, бобы служат исключительным источником питательных веществ.

Порция овощей содержит около 9,5%  клетчатки, 36% крахмала, 19% железа, 11,5% марганца, 10. 5% фосфора, а также комплекс необходимых витаминов. Например, 100 г зеленой фасоли составляет около 14,5% от суточной дозы фолиевой кислоты.

Питательные вещества (на 100 г сырого продукта):

  • Калорийность 62 ккал
  • Вода 83,7 г
  • Белок 4,8 г
  • Жир 0,5 г
  • Углеводы 10,1 г
  • Клетчатка 3,6 г
  • Железо 1,5 мг
  • Марганец 0,26 мг
  • Фосфор 73 мг
  • Магний 31 мг
  • Медь 0,06 мг
  • Цинк 0,5 мг
  • Калий 193 мг
  • 41 мг натрия
  • Селен 1 мкг
  • Кальций 18 мг
  • Фолиевая кислота 58 мкг
  • Витамин В1 0,13 мг
  • Витамин В2 0,09 мг
  • Витамин В3 1,2 мг
  • Витамин В5 0,07 мг
  • Витамин В6 0,03 мг
  • Витамин С 19,8 мг
  • Витамин А 14 мкг
  • Насыщенные жирные кислоты 0,14 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 г

Вред соевых бобов: развеиваем мифы

Как вы заметили, в соевых бобах столько же вреда, сколько в любом ином обыкновенном продукте. Но почему же сою считаются вредной? По каким причинам в последнее время люди ее перестали любить?

Существуют следующие мифы:

Миф № 1

  • Сою многие считают генномодифицированным растением. И зря. В нашей стране существовал один запрет. В нем говорилось о том, что нельзя было массово выращивать подобную культуру, использовать ее в питании. Этот запрет действует и сегодня.
  • Соевые бобы, которые находятся в нашем государстве, натуральная культуа, она не генномодифицированая. Кроме того, принят закон о штрафах за выращивание гибридной сои без особенного разрешения.
  • Поэтому российские потребители могут не бояться за то, что им попадутся плохие бобы. Отметим то, что соя отечественного производства полностью безопасная, экологичная.

Некоторые считают сою опасной для здоровья

Миф № 2

  • Соя имеет очень высокое связывающее качество, поэтому она может удерживать влагу в продуктах. Многие фирмы, выпускающие продукты, используют бобы для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов, паштетов. Они добавляют сою в собственную продукцию в большом количестве.
  • Однако покупатели хотят платить именно за мясо, но не за соевые бобы. Отметим то, что во всю продукцию, в которой содержится глютамат натрия, а также ароматизаторы, добавляется соя. Благодаря ей добавки сложнее обнаружить.
  • Соевые бобы используют в хлебопекарнях. Зерна добавляются для того, чтобы хлебная корочка была более поджаристая. А в крекер, чтобы печенье получилось хрустящим.
  • Поэтому, если у вас нет желания включать в рацион соевые бобы, учтите наши советы. Но еще раз отметим то, что вред от данной культуры меньше, нежели от химических добавок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector