Аскорбиновая кислота

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C

Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

Дефицит витамина C

Понять, что у человека возник недостаток витамина C важного элемента помогут весьма явные признаки. И если на них не обращать внимания, возможны опасные, необратимые процессы

  • Синяки – ослабляются кровеносные сосуды и лопаются, создавая под кожей синие пятна.
  • Состояние кожи ухудшается – она сухая, шелушится, формируются морщины, покраснения, воспалительные процессы.
  • Быстрая утомляемость, усталость, недостаток сил.
  • Кровоточивость десен, ослабление зубов, воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Плохо заживают раны, ссадины, рубцы углубляются – сказывается недостаток коллагена.
  • Накапливается лишняя масса тела за счет ухудшения, торможения метаболизма, нарушения работы ЖКТ.
  • Дефицит витамин C проявляется нервозностью, низкой стрессоустойчивостью.

Недостаток аскорбиновой кислоты способствует истончению стенок сосудов, капилляров и это является причиной частых носовых кровотечений.

В каких продуктах содержится витамин C

Ценный витамин C содержится в продуктах, легко доступных и недорогих. Мы можем его получать ежедневно через привычные нам фрукты и овощи. Поэтому в меню каждого должны присутствовать следующие продукты – главные источники витамин C:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • черная смородина;
  • капуста цветная, брокколи;
  • редис;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • крыжовник;
  • лук (зеленый, репчатый);
  • яблоки;
  • томаты и т. д.

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Считается, что аскорбинки много в кислых продуктах, не всегда это утверждение верно:

  1. Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
  2. Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
  3. Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
  4. В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
  5. Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и, сульфаниламидами — короткого действия, замедляет выделение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Маска с Аскорбиновой кислотой для лица

Витамин помогает отбелить кожу, придает ей здоровый вид, упругость и эластичность, защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей и обладает рядом других полезных свойств.

Маску запрещено использовать при травмированной коже, индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, расширенных сосудах на лице, а также при склонности к тромбообразованию.

Косметическое средство необходимо наносить только на чистую кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз. При приготовлении масок с Аскорбиновой кислотой запрещено использовать металлическую посуду и ложки для перемешивания, ведь металл разрушает витамин.

Смешивают косметическое средство в посуде из стекла или керамики при помощи деревянной лопатки.

Витамин для ухода за лицом используется в виде ампул, предназначенных для инъекций. Использовать маску необходимо сразу после её приготовления, нельзя её смешивать заранее. Выдерживать косметическое средство на лице следует не более 15-20 минут. Наносить ухаживающее средство рекомендуется перед сном, а после смывания применять ночной крем.

Курс применения масок составляет не более 2 недель подряд по 1 разу в 7 дней.

Рассмотрим рецепты некоторых масок:

  • Маска для очищения кожи от пигментных пятен. Для этого смешиваются по половине чайной ложки витамина и облепихового масла. К этим ингредиентам также добавляют 1 чайную ложку заваренного чая и 2 чайные ложки сухого натурального творога с низким процентом жирности;
  • Маска от шелушения. Для её приготовления 1 ампулу витамина смешивают с 2 столовыми ложками косметической глины;
  • Маска, придающая коже гладкость и разглаживающая мелкие морщинки. Для этого смешивается в равном количестве витамин С, сметана, мёд. Для улучшения эффекта в эту смесь добавляют несколько капель ретинола (витамина А).

Маски могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед их применением рекомендуется провести аллергическую пробу. Для этого немного готового средства наносят на внутренний локтевой сгиб и оценивают результат. При отсутствии любых аллергических проявлений, маску можно наносить на лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector