Жостер или крушина ломкая: что это за растение?

Меры предосторожности

Однозначные противопоказания к употреблению крушины включают любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, колит и проблемы с почками. Хотя многие источники рекомендуют растение при заболеваниях печени, некоторые ученые связывают антрагликозиды в его составе с развитием холестатического гепатита (застой желчи в печени), осложненного портальной гипертензией, а также с заболеваниями почек. Опыты на крысах показали, что пероральное введение этих соединений в течение 13 недель способствует нефротоксичности. Длительное употребление антрагликозидов может изменить в организме баланс жидкости и минеральных веществ, что ведет к обезвоживанию, гипокалиемии, гипонатриемии, астении и анорексии.

Жостер не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. В то время как не существует исследований, посвященных тератогенности и токсичности употребления растения в этот период, считается, что такие противопоказания связаны с увеличением риска преждевременного прерывания беременности и негативным влиянием на состояние незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Если растение используется регулярно, это может вызывать зависимость — атонию толстого кишечника, когда он теряет способность сокращаться самостоятельно. Длительное употребление крушины приводит к привыканию и необходимости постоянного увеличения дозировки. Все это становится причиной хронических запоров. Кроме того, слабительное действие крушины — результат раздражения стенок кишечника, что потенциально увеличивает риск развития рака. Считается, что жостер слабительный безопасен для большинства взрослых при использовании не дольше недели.

Фитотерапевтическое использование крушины, как правило, ограничивается ее слабительными свойствами

При соблюдении рекомендаций и мер предосторожности это достаточно мягкое и эффективное средство для лечения запоров. Однако в составе растения присутствует ряд биологически активных соединений, благодаря которым оно приобретает антиоксидантные, мочегонные, желчегонные и даже противораковые качества, что в перспективе должно привести к более активному медицинскому использованию жостера

Источник

Жостер

Семуйство крушиновые — Rhamnaceae

Другие названия:
— крушина слабительная

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной — 5). Плод — сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан, но южнее крушины ольховидной.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, солнечных каменистых местах, по речкам и приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область

Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается обламывание веток — это истощает заросли.

Сушка. В печках или других сушилках при температуре 50-60°С. Предварительно сырье раскладывают тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах. Для равномерной сушки сырье перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов — 5% осторонних плодов и веточек — 2%, недоразвитых плодов — 4%: минеральной примеси — 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды (рис. ).

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной — не более 0,5%.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Лекарственные средства. Плоды жостера, отвар, сборы (слабительные и по прописи М. Н. Здренко).

Применение. Как легкое слабительное (действует медленно) на ночь при хронических запорах.

28.06.2015

Лечебные свойства жостера Пурша

Из плодов крушины готовят чайные напитки, сироп и мусс. Ягоды просто жуют, как семечки. Для заваривания чая, высушенные плоды измельчают в порошок. Слабительные способности кустарника помогают маленьким детям и пожилым людям с проблемами пищеварительной системы. Безопасный состав разрешен для лечения новорожденных. В сироп добавляют сахар, поэтому на вкус дети не ощущают горечи или других признаков лекарств.

На основе коры крушины создают биологически активную добавку к пище. Жостер Пурша известен по древним легендам и старинным преданиям, рассказывающим о лечебных способностях кустарника. Индейцы считали кору не просто целебной, но и священной. БАД обладает слабительными свойствами. Даже самые сложные длительные и тяжелые запоры легко поддаются настою из коры крушины. Врачи советуют при склонности к патологиям с желудком проводить профилактические приемы лекарства. Целебные свойства:

  • уменьшение процессов образования гнойных клеток;
  • снижения скопления в желудке газов.

При регулярном использовании БАДа в пищу проходят неприятные ощущения в животе, улучшается состояние человека.

Кроме проблем с желудком и запорами, крушина поможет при таких болезненных явлениях:

  • Варикоз;
  • Геморрой;
  • Анальные трещины;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Патологии печени;
  • Песок в почках, желчном и печени.

Лекарственные составы выводят мочу, не дают возможности формироваться в желчном пузыре конкрементам, вызывающим патологии.

Побочные эффекты и противопоказания

Нужно помнить, что в медицинских целях используют только полностью созревшие ягоды. Жостер слабительный нельзя есть в незрелом виде. Его плоды в это время ядовиты и могут быть смертельно опасны. Собирают ягоды в сентябре-октябре, без плодоножек, сушат при температуре 60 °С и хранят в тканевых мешочках в сухом месте не более 4 лет.

Чтобы предупредить патологические процессы, которые может вызвать жостер слабительный, нужно правильно пользоваться слабительными препаратами и вовремя их отменять.

Они полностью противопоказаны:

детям до 14 лет; беременным и кормящим женщинам: больным любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Применение препаратов, содержащих большое количество антрагликозидов, имеет побочные эффекты, появление которых рассматривают как противопоказания:

Очень часто их прием сопровождается болями в животе и метеоризмом. При длительном использовании препаратов слабительного действия растительного происхождения происходит накопление метаболитов антрагликозидов в слизистой оболочке кишечника. Это становится причиной атрофии слизистых тканей и мышечного слоя кишечника. Часто повреждаются и нервные сплетения тонкой и толстой кишки. При злоупотреблении слабительными средствами возможны воспалительные процессы, переходящие в язвенный колит, что может стать причиной онкологических заболеваний. Длительное применение коры крушины может вызвать появление высыпаний на коже, которые указывают на проблемы с кишечником.

При отравлении незрелой ягодой или при передозировке могут наблюдаться:

боли в животе; тошнота; рвота; понос; сильная головная боль; кожные сыпи.

Первая помощь при отравлении ягодой:

промыть желудок; обильное питье; активированный уголь — 1 таблетку на 10 кг веса.

При ухудшении состояния требуется вызов врачей скорой помощи на дом.

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

Ингредиенты:

  • кора – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление, применение

  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.

Жостер как слабительное – дозировка

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Рецепт отвара из плодов крушины

Ингредиенты:

  • плоды – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Крушина для похудения

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения. Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.

Химический состав

Плоды жостера богаты углеводами, органическими кислотами, в них содержатся флавоноиды и антрахиноны.

В коре крушины присутствуют углеводы, эфирные масла, органические кислоты, каратоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, ароматические соединения, высшие жирные кислоты.

В листьях в огромном количестве присутствует витамин С, а в семенах – жирное масло.

К лечению жостером необходимо подходить с осторожностью, соблюдая дозировку, так как в случае передозировки он вызывает тошноту и рвотную реакцию, а так же может стать причиной рези в желудке

Противопоказания жостера

Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения, также ее нельзя слишком часто примененять, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

1 – общий вид с семенными полостями (40×); 2 – паренхима перегородки (100×); 3 – клетки паренхимы с пигментом (400×); 4 – экзокарпий (400×);
5 – сердцевина плода (100×); 6 – семенная перегородка (100×);
7 – склеренхима (400×)

Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

Тонкослойная хроматография

Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Статья по теме: Настурция майская — полезные свойства, описание

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день. Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Применение жостера в других областях

Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.

Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

Сок из них — для получения темно-зеленой краски.

Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет.

Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров. Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас. Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах. Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

О составе и свойствах жостера слабительного

Состав жостера слабительного сложен: ягоды, ветви, листы, кора содержат различное кол-во активных веществ. В плодах содержатся флавонолы – вещества, обладающие целебным действием в малых дозах, а в больших – становящиеся ядом; пектины, углеводы, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и много минералов — от калия, которого достаточно много, до йода – его всего 0,06 мкг.

Слабительным, а еще диуретическим и антибактериальным воздействием владеют плоды жостера: их даже можно есть в свежем виде по утру, натощак, по 10-15 штук.

Слабительное воздействие вызвано антрагликозидами – натуральными соединениями, роль которых не изучена до конца; выяснено, что они оберегают растения от паразитов. Работают плоды жостера не быстро – через 8-10 часов, и затем их воздействие длится.

Фото: жостер слабительный

Целебными качествами владеет и кора – ею лечились ещё в XIV веке, но её в официальной медицине применяют реже. В аптеке можно сделать покупку её в измельчённом виде, в коробочках, пакетиках и в качестве покрытых оболочкой таблеток. Кора работает длительнее, чем ягоды: слабительный эффект приходит в среднем спустя двенадцать часов, и остаётся ещё на 2-3 дня. Кору используют как при запорах, так и при диарее – имеющиеся в ней дубильные вещества предоставляют регулирующее влияние на кишечник, — при геморрое, колитах, болезнях кожи, отёках, болезнях желчного пузыря, подагре и др.

Применять можно лишь сухую кору: в процессе сушки токсины приходят в негодность, и препараты не вызывают побочных действий, в то время как от свежей коры появляется тошнота, раздражение слизистых оболочек желудка и рвота.

В листьях жостера витамина С больше, чем в плодах, благодаря этому их можно применить во время лечения гипо- и авитаминозов.

Фото: жостер слабительный

Состав жостера

  • Антрагликозиды;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Макро- и микроэлементы.

Антрагликозиды

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

кишечникамедикаментов

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:

  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.

Действие биофлавоноидов:

  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере — это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;
  • Регенеративное — ускоряет заживление ран;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин

  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Пектин

  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает концентрацию «вредного» холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла

эфирных масел

  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет.

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении. Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной

Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Состав и лечебные свойства

В составе слабительного жостера есть много целебных веществ. Это антрагликозиды и дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота, красители и сахар, камедь и органические кислоты.

Это растение получило свое название благодаря своим слабительным свойствам. Его применяют при потере тонуса желудка и спастических коликах. Активно используют жостер для регуляции работы кишечника. Он является отличным средством в лечении геморроя и трещин толстой кишки. Настойки на базе это средства применяют для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

Настой из коры жостера применяют для нормализации кислотности желудка. Это целебное растение входит в состав травяных сборов, обладающих потогонным действием, и в таком виде применяются при лечении простуд у детей и взрослых людей.

Народные целители используют растение для лечения водянки и гастрита. А еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Использование жостера слабительного в излечении болезней

Хотя при указанных заболеваниях жостер применяется и в официальной медицине, он назначается пациентам нечасто. А вот в виде слабительного применяется чаще: в основном, его включают в состав сборов должного действия. В гомеопатии используют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его использование до этих пор практикуется в альтернативной медицине: им излечивают гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские трудности, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в данном отношении особенно продуктивны семена; наружно применяют для заживления ран и т.Д.

В большинстве случаев жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.Л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. До еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Результат будет крепче, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза на протяжении дня – по утру и перед тем как ложиться спать.

Деткам можно давать отвар: кипятить 2 ч.Л. Ягод в 200 мл воды на протяжении 15 минут, дать остынуть 20-30 минут, и поить по 1 ст.Л. 3-4 раза на протяжении дня. А можно подготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) перемешать и потом доводить до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать на протяжении дня по 1-3 ч.Л.

Свежие ягоды жостера предоставляют более выраженное воздействие, чем сухие. Благодаря этому при запорах и хронических кожных заболеваниях советуют пить даже их сок: по 1 ст.Л. Взрослым и по 1 ч.Л. Деткам, но в первую очередь необходимо пробовать меньшую дозу – в большинстве случаев появляется крепкая диарея.

В виде противоглистного средства принимают более прочный отвар плодов жостера, чем в большинстве случаев: к примеру, не 1, а 2 ст.Л. На 2 стакана воды, однако это лучше выполнять под присмотром.

Примечательно, что настой жостера помогает врачевать и герпес, но его принимают в середину. Мы нечасто вспоминаем про то, что «простуда» на губах является точной копией состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут возникать и там, хотя их никто не видит. Сухие ягоды жостера (1 ст.Л.) заливают стаканом горячей воды, 30 минут настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза на протяжении дня.

Спиртовую настойку жостера (1 ст.Л. Сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) применяют для растираний при ревматизме и для излечения болезней кожы – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.

Сухим порошком из ягод излечивают угри – выполняют кашицу и кладут к проблемным территориям. Этот же порошок можно понемножку прибавлять в различные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.

Жостер слабительный применяется и в иных целях: хозяйственных, промышленых, декоративных. Растение считается медоносом, а его плоды и кору применяют в тканевой и промышленности деревообработки в виде красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый окрас.

Из семечек получают масло, которое находит использование во время изготовления лаков и красок.

Древесина же идёт для производства фанеры, очень маленьких подарков и прочих столярных изделий.

Лечебные свойства жостера слабительного

Применять следует спелые плоды, в которых ощутимо содержание антрахинонов в виде рамнокатартина, эмодина и ряда других, пектинов, флавоноидов, сахара, слизи, камеди. В листьях содержится много витамина С, а в корнях — дубильных веществ.

Жостер усиливает и тонизирует моторную функцию кишечника, однако его действие весьма медленное, и ощущается примерно через двенадцать часов после его приема. При этом жостер проявляет мягкий слабительный эффект.

Действие плодов крушины слабее, чем у коры. Но все-таки, настой и отвар плодов проявляют антибактериальное и мочегонное действие, а водные вытяжки из плодов заметно подавляют влияние вируса герпеса.

Лечебные свойства жостера слабительного используют в медицине для избавления от:

  • хронических запоров,
  • спастических колитов,
  • атонии кишечника,
  • геморроя,
  • трещин заднего прохода.

У народных целителей жостер популярен при лечении:

  • колитов с поносом,
  • гастрита,
  • для избавления от глистной инвазии,
  • при ревматизме,
  • подагре,
  • влажном кашле,
  • желтухе,
  • анемии,
  • циррозе печени с асцитом,
  • отеках,
  • опухолях,
  • язве желудка,
  • сердечной водянке,
  • сердечной недостаточности и в качестве рвотного препарата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector