Жимолость

Жимолость съедобная — посадка и уход

Теперь среди садоводов достаточно востребованным стало выращивание жимолости съедобной. А дело все в том, что этот растение не только великолепный декоративный кустарник, который применяют для украшения аллей и альтанок. У жимолости съедобной есть продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и высоким содержанием витаминов и лечебными характеристиками, что дает возможность растению конкурировать с пользой черники и ежевике, и даже превышать. Собственно поэтому многие хотят растить кустарник на собственном дачном участке, а не ходить по лесам в поиске ягод или приобретать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не просит больших трудов. Но знать про специфики посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, разумеется, нужно.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно подобрать хорошее место. Потому как растение довольно светолюбиво, место для него необходимо подобрать солнечное

Тень и переувлажнение кустарник не любит, также как и сухие или почвы из песка. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Относительно того, когда садить жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весною и в июле посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м один от одного. В первую очередь нужно вырыть посадочную яму глубиной 40 см, а потом внести туда смесь из перегноя, деревянной золы и суперфосфата. Потом в яму вставляют саженец и бережно закапывают, помня притоптать землю вокруг ствола. Осталось лишь полить кустарник водой и замульчировать сухой землёй.

Кстати, многие квалифицированные садоводы советуют садить на участке не менее 3 различных сортов съедобной жимолости с целью улучшения вкусовых параметров ее плодов, потому как у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как говорилось выше, жимолость не просит специального ухода

Важно вовремя поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весною и в летнюю пору, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Нужна жимолости и подкормка, которую выполняют раз в два-три года

Весною, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости нужна зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весною. Убираются пациенты или засохшие ветки, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас появляется необходимость пересадки жимолости съедобной, то делать ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листы.

К ключевым болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. В основном, основное лечение подразумевает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Самым эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует когда цветут или когда возникли первые плоды. Подобрав крепкие однолетние побеги, их отрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее необходимо резать длиной в 10-12 см таким образом, чтобы на каждом черенке было по паре почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

саженцы можно будет пересаживать в грунт.

Если говорить про то, как размножается жимолость съедобная отводками, то весною в последних числах Апреля необходимо пришпилить к земля сильные однолетние побеги и засыпать их землёй с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весною или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и делят на пару частей, потом сажают.

Семена жимолости высаживают весною в маленькой ящик с землей и сыпят землёй слоем в 2 см. До возникновения сходов емкость необходимо накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно садить в землю.

Уход за жимолостью

Уход за кустарниками жимолости практически не отличается от ухода за другими ягодными растениями. Посадки будут нуждаться в периодическом поливе, прополках и рыхлении грунта, а также его удобрении. Кроме того, побеги куста систематически обрезают и регулярно проверяют жимолость на присутствие вредителей. Урожайность посадок, как и их внешний вид, напрямую зависит от их ухоженности.

В течение 3-х лет после посадки кустика жимолости в грунт он будет нуждаться в высоком окучивании (его проводят весной) и поливах. После них землю в области лунки рыхлят, удаляя все сорняки. Чтобы уменьшить число поливов, эту область можно замульчировать. В этот период кустики не нуждаются в обрезке.

Полив

Поливы жимолости проводят не слишком часто, стараясь ориентироваться на погоду. В периоды засухи, а также в самом конце весны необходимо поливать кусты обильней. Значительная нехватка влаги в это время сильно скажется на вкусе будущих ягод: они будут иметь более выраженную горчинку. При жарком и сухом лете ягодки становятся более сладкими и менее кислыми. В дождливую погоду в них накапливается больше витамина C, что делает ягоды кислей, но полезней.

Если дожди идут регулярно, поливы осуществляют до 4-х раз за период активного роста. Норма полива: ведро воды на куст. После них, также как и после осадков, необходимо слегка рыхлить поверхность грунта на глубине не более 7 см прямо через слой мульчи (при его наличии). Корни жимолости залегают неглубоко, и эта процедура может им повредить.

Подкормка

Первые пару лет после посадки куста жимолости в грунт его можно не подкармливать: растению хватит питательных веществ, внесённых в лунку при высадке. После этого срока крупные подкормки проводятся с периодичностью через год, в осенний период. Для этого используют органику с добавлением минеральных удобрений. В самом конце осени в почву на 1 кв. м следует внести древесную золу (около 100 г), двойной суперфосфат (около 40 г) и компост (5 кг).

Весенние подкормки при этом осуществляют ежегодно. До раскрывания почек посадки удобряют аммиачной селитрой. При сухом внесении на 1 кв. м территории потребуется около 15 г. Вместо этого можно использовать раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

После сбора плодов кусты подкармливают ещё раз. Под них вносят аммофоску или нитрофоску (25-30 г на 1 ведро воды). В качестве альтернативы можно развести навозную жижу в ведре воды в пропорции 1:4. Осенью также можно замульчировать приствольную область и территорию возле кустиков слоем торфа до 5 см толщиной. Он послужит и укрытием, и удобрением.

Пересадка

Если взрослый куст жимолости нуждается в пересадке, потребуется приложить немало усилий. Определив границы корневой системы, растение необходимо обкопать и вытащить из земли. Корневая система куста достаточно компактна. Процедуру проводят летом, после сбора ягод. Пересаженная жимолость хорошо приживается на новом месте. Для лучшего укоренения перенесённый куст будет требовать более частого полива.

Период плодоношения

Жимолость начинает плодоносить раньше прочих садовых кустарников: в первой половине лета. У большей части сортов вызревшие ягодки начинают опадать с кустов, поэтому тянуть с их сбором не стоит. Сбор осуществляют, как только плоды приобретут насыщенную синюю окраску. При выращивании неопадающего сорта после этого можно подождать около недели.

Если ягодки уже начинают опадать, можно ускорить процесс сбора, расстелив под кустом ткань или плёнку. Плоды стряхивают прямо на неё, стараясь действовать аккуратней, чтобы не повредить ягодки.

Из-за нежной кожицы и сочной мякоти их следует хранить в небольших ёмкостях лишь в пару слоёв. В свежем виде такой урожай хранится совсем недолго, поэтому его сразу пускают в переработку: замораживают, готовят варенье либо измельчают и пересыпают сахаром. В последнем случае особенности хранения зависят от пропорций. Если ягоды и сахар смешивались в равных долях, смесь хранится в холодильнике. Если на 1 часть ягод пришлось 1,25 части сахара, можно держать десерт в комнатных условиях. Такая смесь позволяет сберечь все ценные качества ягод, богатых витаминами. Её можно применять для лечения простудных болезней, особенно в сочетании с другими ягодами — малиной или клубникой. На основе жимолости также можно готовить домашние вина. Для любой переработки лучше всего подходят сорта с кисловатыми или чуть горьковатыми ягодами. Десертные сорта со сладкими плодами обычно употребляют в свежем виде.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Применение жимолости в народной медицине

Богатый состав ягод и большое количество полезных свойств позволяют применять жимолость для лечебных целей. Для приготовления  целительных средств используют все части растения, за исключением корней.

Ягодный настой

Настой, приготовленный из ягод жимолости, применяют для лечения гипертонии, почечной недостаточности, сахарного диабета, гриппа, ожирения, нарушений работы ЖКТ, болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, а также  болезней крови.

Для приготовления ягодного настоя на воде потребуется:

  • 50 граммов спелых ягод;
  • 500 мл горячей воды (95 градусов).

Ягоды поместить в термос, залить водой и настаивать около одного часа. Принимать по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

Такое средство очень хорошо помогает понизить давление, побороть авитаминоз и повысить гемоглобин.

Также можно приготовить ягодную настойку на спирту. Она поможет повысить защитные силы организма.

Приготовление спиртовой настойки пошагово:

  1. В стеклянную банку поместить ягоды жимолости, заполнив наполовину.
  2. Залить водкой до самого верха емкости.
  3. Банку плотно укупорить пластмассовой крышкой и поместить в прохладное темное место.
  4. Каждый день банку необходимо встряхивать.
  5. Через две недели жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды засыпать сахаром и поместить на одну неделю в теплое место.
  6. Далее сок  необходимо отжать через марлю и смешать с той спиртовой жидкостью, которую сливали ранее.

Сок жимолости

Полученный из плодов жимолости сок, содержит синильную кислоту,  которая считается мощнейшим средством от различного вида лишая. Применяют сок, смазывая пораженные участки кожи несколько раз в день. Чтобы усилить эффект, необходимо к проблемным местам прикладывать мякоть, полученную из ягод жимолости.

Употребляя три раза в день в течение  одного месяца по 1 ст. ложке сока, можно избавиться от угревых высыпаний, акне и других проблем с кожей. Также сок применяют при насморке, закапывая  трижды в день по 2  капли в каждую ноздрю.

Применение листьев жимолости

Из листьев готовят целебные  отвары, которые применяют для полоскания горла при тонзиллите или ангине. Также из листьев жимолости готовят настой,  которым обрабатывают раны и промывают глаза.

Приготовленный из свежих листьев настой, замечательно понижает уровень холестерина и полезен при лишнем весе. Чай приготовленный из листьев жимолости поможет побороть авитаминоз, уберечь в осенне-зимний период организм от простуд и вирусных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. 3 ст. ложки измельченных листьев жимолости залить стаканом кипятка.
  2. Прокипятить около пяти минут.
  3. Настоять в течение двух часов и процедить.
  4. Употреблять по 0,5 стакана дважды в день.

Сухие измельченные листья жимолости, собранные еще во время цветения, обладают антибактериальным эффектом.  Перетертые в порошок сухие листья  жимолости используют для лечения открытых ран и гнойных язв. Порошком посыпают проблемные места по несколько раз в день и прикрывают марлевой повязкой.  Такое средство  не позволит болезнетворным микроорганизмам  размножаться, снимет воспаление, ускорит процесс восстановления поврежденной кожи.

Настои из цветков

Приготовленный из цветков жимолости настой, полезно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек, а также при сильных головных болях. Также такой настой замечательно понижает высокую температуру, выводит из организма соли тяжелых металлов, устраняет боли в желудке и кишечные колики.

Приготовить настой из цветов жимолости очень просто:

  1. Цветы растения высушить.
  2. 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать около 15-20 минут.
  3. Употреблять по 1 ст. ложке настоя 2-3 раза в день.

Посадка жимолости в открытый грунт

Лучшее время для посадки

Посадкой жимолости в открытый грунт можно заниматься как весной, так и осенью. Не рекомендуется лишь делать это ближе к началу лета. На май-июнь приходится наиболее активное развитие побегов куста. Весеннюю посадку необходимо провести до того, как у жимолости проснутся почки, а происходит это раньше, чем у многих других кустарников. Чтобы наверняка не навредить растению, проще высаживать кусты осенью. Лучше всего для этого подходит время с конца сентября до середины октября.

Приобретая саженцы, следует выбирать растения с закрытой корневой системой. Они лучше всего приживаются в грунте, т.к. при хранении их корни наверняка не пересушатся. Также следует избегать слишком маленьких (до 30 см) или высоких (свыше 1,5 м) кустов. Первые саженцы считаются недоразвитыми, а взрослые кусты будут слишком долго адаптироваться на новом месте. Выбор следует отдавать местным или хорошо зарекомендовавшим себя сортам. Все они должны иметь высокую совместимость, в противном случае ягодки на кустах не завяжутся. Кроме того, при покупке нужно оценить вид саженца. Он должен иметь здоровые и ровные веточки, а также листья зелёного цвета.

Перед тем, как выкапывать ямку, нужно выбрать для жимолости наиболее оптимальный уголок сада и убедиться, что почва на нём соответствует всем запросам растения. Жимолость лучше всего развивается в светлых низинах. В полутени урожайность будет значительно меньше, а темпы роста куста понизятся. Область посадки должна быть надёжно укрыта от ветра. Обычно кусты располагают рядом с забором или в группах с прочими посадками. Групповое расположение способствует привлечению опылителей.

Почва для выращивания жимолости должна быть супесчаной или суглинистой с большим количеством питательных веществ. Некоторые виды предпочитают слегка заболоченные почвы. В обеднённый грунт дополнительно вносят органику. Слишком кислую землю корректируют внесением доломитовой муки или мела. Тяжёлых почв следует избегать: на них урожайность становится меньше, а ягодки могут начать пригарчивать. В таком случае следует создать для посадок слой дренажа до 7 см толщиной.

Сами саженцы жимолости перед посадкой следует тщательно осмотреть. С них убирают все поражённые или сломанные участки корешков или побегов. Если корни слишком большие, их укорачивают до длины около 30 см.

Правила посадки

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ — все, что нужно знать о посадке и уходе

Watch this video on YouTube

Для посадки саженцев жимолости готовят ямы глубиной и шириной около 40 см. Расстояние между кустами зависит от размеров сорта и может составлять от 1 до 2 м. На одном месте куст сможет расти не менее 20 лет.

Верхнюю часть почвы при подготовке ямы следует отделить и перемешать с перепревшим навозом (до 12 кг) или таким же количеством перегноя. В смесь также добавляют около 300 г золы, до 100 г двойного суперфосфата и до 30 г сульфата калия. Полученную смесь помещают в яму, сформировав из неё холмик

Сверху на него устанавливают корни саженца и осторожно расправляют их. Затем пустоты заполняют рыхлой землёй

Корневую шейку куста при этом следует слегка заглубить. Она должна оказаться в земле на глубине 3-5 см. После посадки грунт утрамбовывают, создавая подобие бортика на расстоянии 30 см от куста. Он поможет задерживать воду в лунке. Затем саженцы обильно поливают (до 10 л воды на растение). После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом, сухим грунтом или перегноем.

Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами — с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х-4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.

Куст жимолости голубой камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatica). František Pleva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector