«доширак» безвреден. или нет? что выяснили российские ученые о популярной дешевой еде
Содержание:
- Состав лапши быстрого приготовления Доширак
- Откуда к нам пришел роллтон?
- Состав продукта быстрого приготовления
- Чем полезен Доширак
- Можно ли Доширак при беременности?
- Плюсы и минусы
- Какие составляющие в Дошираке не представляют вреда
- Доширак: польза и вред — Здоровье и все для него
- Вред от употребления
- Процесс приготовления
- Вред Доширака
- Быстро и калорийно? Можно ли поправиться от Доширака?
- Теперь про минусы доширака
- Видео: жить здорово — лапша быстрого приготовления
- Как отличить подделку от оригинала
Состав лапши быстрого приготовления Доширак
Производители позаботились о том, чтобы состав лапши Доширак был достаточно полезным и не вызывал нареканий тех, кто полюбил ароматное блюдо за то, что готовить его можно в предельно короткий срок. Давайте посмотрим, из чего же лапша приготовлена:
- пшеничная мука высшего сорта;
- соль;
- пальмовое масло;
- модифицированный крахмал;
- сушеный лук, имбирь и чеснок;
- порошок ламинарии;
- эмульгатор-загуститель;
- краситель «бета-каротин»;
- пищевая добавка «Премикс»;
- экстракт приправ.
Сами по себе все эти составляющие не вредны. К примеру, пальмовое масло, о котором многие отзываются негативно, содержит каротиноиды — сильнейшие антиоксиданты и провитамин А в небольшом количестве. А вот витамина Е в пальмовом масле в избытке. Его употребление сказывается положительно на состоянии нашей кожи, волос, сосудов.
Пальмовое масло богато триглециринами, которые способны перерабатываться клетками печени за очень короткие сроки
Они не попадают в кровоток, превращаясь в чистую энергию, а это очень важно для тех, кто страдает от повышенного холестирина. Вредными являются только насыщенные жиры, которых лучше употреблять поменьше
Даже если все это звучит неубедительно, и вы являетесь противником употребления пальмового масла, то примите к сведению, что на пальмовом масле работает вся пищевая промышленность. Из-за его дешевизны, это масло добавляют во все виды кондитерских изделий, полуфабрикатов, выпечки. Так что любое печенье, вафли или хлебобулочные изделия содержат этот продукт. Так что избежать его употребления вам вряд ли удастся.
Откуда к нам пришел роллтон?
Такая лапша изобретена в Китае для военных целей. Ей легко и просто было накормить солдата при долгом пешем переходе, используя минимум резервов для организации питания. Ее достаточно залить кипящей водой, а при отсутствии таковой, просто брикет употреблялся всухомятку. Прошли годы, изготовитель вложил роллтон в красивую яркую упаковку, наполнил вкусом бульон, добавил соевого мяса и приправы.
Помните, однако, что в китайском супе их количество довольно велико. Частое употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров вызывает абдоминальное ожирение, а также повышает уровень так называемого плохой холестерин
Важно упомянуть, что эти жиры нарушают ткань мозга, повреждая белок нервных клеток
Наконец, информация для женщин: эти жиры повышают вероятность рака молочной железы. Соль, хотя она известна уже много веков, сегодня подвергается цензуре. Конечно, никто не хочет полностью отказаться. Однако стоит знать, что, по словам врачей и диетологов, суточная доза должна быть не более 6 граммов. Сколько соли в одном таком супе? В среднем до 8 граммов! Таким образом, получается, что, употребляя один суп, мы превышаем суточную дозу. И тем не менее соль, безусловно, также находится в других блюдах, которые мы едим в тот день.
Состав продукта быстрого приготовления
Этот продукт относится к категории фастфуда. Как правило, в упаковке можно найти вермишель и приправу, придающую блюду желаемый вкус. Чтобы приготовить обед, нужно заваривать содержимое упаковки в течение 5 минут.
Как правило, в такой лапше содержатся следующие вещества и элементы:
- глутамат натрия,
- ароматизаторы, имитирующие запах говядины, свинины и т. п. ,
- регуляторы кислотности,
- растительные жиры,
- загуститель (гуаровая камедь),
- красители,
- улучшители вкуса.
https://youtube.com/watch?v=ngzgkM7OGM0
Большая часть этих компонентов оказывает неблагоприятное влияние на организм. Например, глутамат натрия нередко применяют для лечения неврологических расстройств. Поэтому употреблять его можно только по согласовании с врачом. Происхождение жиров также вызывает сомнение, так как многие производители замещают растительное масло на пальмовое. О вредности второго уже давно известно.
Вермишель, входящую в состав продукта, обычно изготавливают из пшеничной муки разных сортов. Она содержит в себе малое количество микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов). Таким образом, можно сделать вывод о том, что этот продукт скорее вреден, нежели полезен.
Лапша «Роллтон»
Одним из самых известных товаров, относящихся к этой категории, является вермишель «Роллтон». Рекламу этого продукта довольно часто транслируют по телевизору. Однако о вреде и пользе «Роллтона» имеется не так много сведений. Ряд потребителей отдаёт ей предпочтение из-за низкой цены и идеального, по их мнению, состава. Так, в «Роллтоне» содержится:
- вермишель,
- масло,
- соль,
- сухие овощи,
- специи.
Однако в составе продукта также можно обнаружить и глутамат натрия. Если верить напечатанным на упаковке сведениям, то этот продукт не содержит консервантов, красителей и фосфатов. Отсутствуют сведения о регуляторах кислотности. Калорийность вермишели в среднем составляет 448 ккал на 100 г продукта.
Лапша «Доширак»
Большой популярностью пользуется и лапша «Доширак», которая также привлекает покупателей низкой ценой. Производители упаковали продукт в удобный лоток, в котором можно заваривать вермишель. Поэтому потребителю не нужно искать подходящую посуду для приготовления обеда. Кроме того, в лотке можно найти пластиковую вилку и все необходимые приправы. Калорийность «Доширака» — 412 ккал на 100 г продукта.
Среди потребителей существует немало споров о лапше «Доширак», вреден или нет такой продукт, какие вещества входят в его состав. Состав продукта идентичен другим товарам этой категории. Кроме того, в этой вермишели можно обнаружить ламинарию, богатую йодом, и перец, который полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний. В ней так же содержатся углеводы. Но к сожалению, в продукте полностью отсутствуют витамины. Таким образом, товар не может заменить полноценный обед, а, следовательно, есть каждый день его не рекомендуется.
Вермишель «Анаком»
Ещё одним товаром, относящимся к этому виду фастфуда, является вермишель, произведённая российской фирмой «Анаком». Как и другие товары из этой категории, вермишель привлекает потребителей своей низкой ценой и вкусом. Состав этого продукта практически ничем не отличается от того, что заявлен на этикетках лапши фирм-конкурентов. Кроме того, производитель прямо заявляет, что в состав вермишели «Анаком» входит пальмовое масло. Калорийность вермишели «Анаком» составляет 410 ккал на 100 г.
Способ приготовления тоже типичный: надо заварить вермишель кипятком. Таким образом, эта лапша воздействует на организм человека так же, как «Роллтон» и «Доширак», однако стоит дешевле.
Чем полезен Доширак
Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.
Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.
Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.
И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.
Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.
Можно ли Доширак при беременности?
Можно ли Доширак при беременности? Для того чтобы в полной мере получить адекватный ответ на этот проблемный вопрос, необходимо ознакомиться с составляющими продукции. В качестве примера возьмем продукт «Доширак. Говядина», 90 г, производитель – Россия, Рязань.
Компоненты непосредственно лапши представлены: белой мукой высшего сорта, хлоридом натрия, пальмовым маслом, высушенным репчатым луком, ламинариями в порошке, клейковиной, модифицированным крахмалом, эмульгирующей составляющей и загустителем (в виде сорбита, соевого масла, лецитина), красящим веществом «β-каротином», комплексным пищевым добавочным веществом «премикс» (с содержанием натрия полифосфата, гуаровой камеди, дополненные рибофлавином, натрием карбонатом), вытяжками из специй.
Бульонные компоненты состоят из: соли, усилителей вкусовых качеств (глутамата натрия), ароматизирующего вещества, идентичного с натуральным «говядина», сухого сывороточного порошка, глюкозного сиропа, порошка сои, перцев (черный и красный).
Компоненты приправы из высушенных овощных составляющих представлены: соевым текстуриатом, репчатым луком, морковкой, высушенными водорослями.
Богатый состав, не правда ли? Попробуем разобраться в нем подробнее.
Консервирующие вещества, позволяющие продукту храниться год и более, представляют собой вещества, которые не дают продукту испортиться, угнетая развитие и рост бактерий и прочих микроорганизмов. Одновременно с этим продукция защищается от возможного искажения вкуса и появления постороннего запаха, гниения, появления плесени и токсических процессов с участием микробов. В лапше быстрого приготовления чаще всего используют консервирующие вещества E 200-299, либо другие вещества с подобным действием (антиоксиданты и эмульгаторы).
Пальмовое масло – дешевый, но далеко не самый полезный компонент. Оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Помимо этого, пальмовое масло считается достаточно сильным канцерогеном. Большинство развитых стран мира не употребляют продукты, содержащие пальмовое масло, а присутствие этого компонента в продуктах всегда выделяют на этикетке, чтобы потребитель мог здраво оценить опасность и пользу от такой пищи.
Соевый текстуриат – его, как правило, используют в качестве заменителя натурального мяса. Сухой соевый текстуриат может храниться не менее года, не теряя своих свойств.
Глутамат натрия – одна из наиболее известных пищевых добавок E 621. Это вещество без собственного вкуса и запаха, но обладающее уникальной способностью усиливать вкус другой пищи. Попав внутрь пищеварительного тракта, глутамат натрия без проблем попадает в кровяное русло, мозговые оболочки и непосредственно оказывает влияние на генную мутацию, которая ответственна за развитие вкусовых ощущений. Одновременно с этим усиливается восприимчивость вкусовых рецепторов языка, вследствие чего у человека складывается четкое впечатление, что он съел кое-что действительно безумно вкусное. К слову, дети, которые привыкли к пище с глутаматом натрия, зачастую отказываются от обычной домашней еды, требуя только продукты из супермаркета: при постоянном употреблении вещество действует подобно наркотическому средству, вызывая некоторую зависимость.
Модифицированный крахмал – это вещество, подобное обычному крахмалу, но с измененными свойствами. Его получают путем нагревания крахмального раствора с добавлением соляной, серной и ортофосфорной кислот при определенном температурном режиме, не превышающем предельной точки клейстеризации. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вязкость крахмала в подогретом состоянии.
Гуаровая камедь E 412 – вещество, синтезируемое из растительного сырья – акации индийской. Несмотря на растительное происхождение, гуаровая камедь запрещена во многих странах Европы, так как содержит недопустимые количества диоксина и пентахлорофенола – токсинов, которые негативно влияют на здоровье организма, а также вызывают аномалии развития плода.
Ароматизаторы – вещества, которые придают продукту запах: мяса, сыра и пр. Ароматизаторы в подавляющем большинстве не исследовались на предмет их вредности, они даже не имеют собственной кодировки E.
Также в составе лапши может присутствовать сорбат калия (консервант, угнетающий развитие плесени), а также этилендиамидтетрацитат E 385 (смягчитель продуктов, который одновременно смягчает и ваши зубы, вызывая потерю кальция).
Пожалуй, один из немногих компонентов, к которому нет претензий – это краситель β-каротин, который чаще всего получают из продуктов растительного происхождения.
Плюсы и минусы
Включая в диетический рацион вермишель быстрого приготовления, ее любители перечисляют ряд достоинств подобного питания:
- Разнообразие вкусов. Вермишель продается вместе с добавками, придающими ей вкус бекона, грибов и других продуктов. Худеющему человеку она никогда не надоест, ведь у него будет создаваться ощущение, будто он каждый раз ест новое блюдо.
- Сытость. Порция лапши надолго избавляет от чувства голода, препятствуя возникновению соблазна перекусить между приемами пищи.
- Простота приготовления. Чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать кулинарными навыками. Готовить макароны удобно дома, на работе и в любом другом месте, где можно вскипятить воду. Они являются незаменимым продуктом для деловых людей, которые из-за занятости не имеют возможности заниматься приготовлением диетических блюд.
- Доступность. Быстрорастворимую лапшу можно приобрести во всех продуктовых магазинах. Стоит она недорого.
Минусов у такой продукции гораздо больше, чем плюсов.
Диетологи предупреждают, что вермишель быстрого приготовления — это очень калорийное блюдо.
Энергетическая ценность рациона для взрослого человека, желающего похудеть, составляет 1200–1500 ккал.
При производстве вермишели используется пшеничная мука, являющаяся источником простых углеводов. Попадая в организм, они повышают содержание глюкозы в крови, создавая предпосылки для развития сахарного диабета. Кроме этого, простые углеводы способны трансформироваться в жиры и откладываться про запас, провоцируя ожирение.
Лапша, которую не нужно варить, содержит усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка при попадании в организм повышает аппетит, заставляя человека съедать больше, чем ему необходимо. При регулярном употреблении пищи, в составе которой присутствует такой ингредиент, люди перестают контролировать себя во время еды и набирают вес. Кроме этого, глутамат натрия :
- оказывает негативное влияние на нервную систему;
- приводит к развитию гипертонии;
- бронхиальной астмы;
- заболеваний почек.
Не принесут пользу здоровью и трансжиры, входящие в состав вермишели. Они противопоказаны во время диеты, поскольку увеличивают массу тела. У людей, которые часто включают в рацион пищу с содержанием трансжиров, увеличивается риск развития атеросклероза и рака.
Какие составляющие в Дошираке не представляют вреда
Итак, состав Доширака нам известен, давайте теперь посмотрим, что же нам не принесет вреда.
Модифицированный крахмал содержит полезные и даже необходимые человеку вещества: натрий, магний, калий, моносахариды, пищевые волокна. Вреда в нем нет, но, как все генно-модифицированные продукты, он может представлять потенциальную угрозу. Модифицированный крахмал добавляют в продукты в качестве загустителя, и его можно встретить в таких продуктах, как соусы, майонезы, сметана, сладости, мороженое, желе и прочие продукты.
- Порошок ламинарии — это всем известная морская водоросль, которая содержит йод. Содержится его в лапше мало, поэтому особой пользы ждать не приходится, но и вреда никакого.
- Клейковина, которая служит для придания упругости и сохранения формы, а также для эластичности готового изделия не считается вредной. Однако может не подходить некоторым из-за индивидуальной непереностимости продукта.
- Пакетик, в котором содержатся травы и соевое мясо. Вредного в нем нет практически ничего.
- Сушеный лук, чеснок, имбирь — готовятся на основе натуральных продуктов, не представляют вреда, если только у вас нет хронического гастрита, который может перейти в острую стадию при использовании крупинок сушеных острых продуктов.
Доширак: польза и вред — Здоровье и все для него
Фаст-фуд давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. И этому не стоит удивляться, так как современные люди вынуждены экономить время не только на сне, но и на приготовлении пищи. Особой популярностью у тех, кто привык питаться быстро, вкусно и относительно дешево является китайская лапша «Доширак». Готовится она за считанные минуты и при это дает ощущение сытости. Ну, а разнообразие всевозможных добавок позволяет выбрать лапшу с самыми разнообразными вкусами — от томата со специями до грибов и говядины.
В чем польза «Доширака»?
Действительно, когда нет времени на то, чтобы нормально поесть, но при этом организм требует горячей пищи, лапша «Доширак» попросту незаменима. Изготовлена она из привычных нам продуктов – яиц, муки, воды и соли. Все они безвредны для организма, поэтому лапшу можно употреблять в пищу даже тем, кто имеет серьезные проблемы с желудком. Другое дело, что сам по себе «Доширак» без специй есть невозможно. Пикантность и остроту лапше придают всевозможные приправы, которые, увы, не так безопасны, как этого бы хотелось.
Пищевая ценность «Доширака» достаточно высока: в 100 готового продукта содержится 462 килокалории. Поэтому такую лапшу даже без специй сложно назвать диетическим продуктом. Тем не менее, она богата белками и углеводами, которые дают человеку силы, активируют работу внутренних органов и являются своеобразным «топливом» для организма. Отдельно стоит о дает ощущение сытости на весьма продолжительное время, поэтому в экстренных случаях может стать прекрасным заменителем полноценного обеда.
Осторожно, «Доширак»!
Конечно же, было бы наивно предполагать, что в лапше быстрого приготовления используются совершенно безопасные добавки. Всевозможные консерванты, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса присутствуют в «Доширке» в огромном количестве. Естественно, от одной порции этого блюда быстрого приготовления вы не умрете, однако если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопиться огромное количество вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто. Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые в большом количестве могут спровоцировать развитие онкологии. В свою очередь, загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ. Поэтому злоупотребление «Дошираком» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Кому противопоказан «Доширак»?
Казалось бы, от одной порции ароматного «Доширака» ничего плохого не случиться. Однако история знает примеры, когда такая лапша быстрого приготовления провоцировала обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действительно, в «Дошираке» очень много специй, которые категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом либо язвой желудка.
Также не стоит есть подобную лапшу людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Ведь соблазн приготовить в рекордные сроки довольно вкусное блюдо всегда велик, но столь калорийный продукт, как лапша, при регулярном употреблении обязательно отразится на фигуре. Причем, не самым лучшим образом. Из-за обилия специй и всевозможных химических добавок от «Доширака» лучше всего воздержаться людям, которые страдают заболеваниями печени и почек, являющимися своеобразными фильтрами нашего организма. Плюс ко всему, у этой лапши весьма ограничен набор полезных веществ. Поэтому постоянное употребление «Доширака» неизменно приводит к тому, что человеческий организм недополучает витамины и микроэлементы, в которых так нуждается.
Доширак: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки
Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста
Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
diet4health.ru
Вред от употребления
- Доширак обладает высоким уровнем влияния на рост сахара в крови, а значит, усиливает чувство голода, несмотря на достаточно большую калорийность. Поэтому людям, стремящимся сбросить вес, лучше не злоупотреблять такой пищей.
- Соль, в большом количестве содержащаяся в пакетиках с приправами (1 пакет равен суточной норме потребления соли), способствует накоплению жидкости в тканях, а также повышению артериального давления. Во избежание таких проблем, рекомендуется добавлять приправы самостоятельно либо же отказаться от получившегося бульона и употреблять в пищу только саму лапшу.
- Пшеничная лапша является основной составляющей данного продукта и вряд ли рекомендуется для людей, следящих за здоровым и полезным питанием, т.к. она бедна на содержание биологически значимых элементов (микронутриентов).
- Также в пакетике с приправами содержится большое количество паприки, острого и красного перца, что не рекомендовано к употреблению при наличии болезней желудка (гастрит, язва), а также болезней почек и печени, которые являются фильтрами нашего организма.
- Искусственные жиры способствуют развитию хронических заболеваний артерий, а также ухудшают усвояемость питательных веществ.
- Глютамат натрия, в избытке содержащийся в данном продукте, способен вызвать псевдоаллергическую реакцию.
- Нельзя предсказать вред для организма в случае употребления поддельной продукции, а также ее некачественных аналогов.
Процесс приготовления
Чтобы сварить вкусный и ароматный суп из «Роллтона», говядину на косточке выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости с ее поверхности убирают образовавшуюся пенку, а затем солят по вкусу и закрывают крышкой. В таком виде мясо варят на протяжении 75 минут (на малом огне). Спустя полчаса к говядине обязательно добавляют морковь и репчатый лук. Также через 50 минут после закипания бульона в него выкладывают и весь нашинкованный картофель.
Как только мясо станет мягким, его вынимают и немного остужают. После этого мякоть аккуратно отделяют от кости, после чего шинкуют средними кусочками и возвращают в бульон.
Вред Доширака
То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.
Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.
Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.
Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!
Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.
Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.
Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.
Быстро и калорийно? Можно ли поправиться от Доширака?
Это блюдо изобрел ее в далеком 1958 г. японец Момофуку Андо. Сама приготовленная лапша (без приправ) поставит в организм 370-412 ккал на 100 г. Откуда в ней взялось столько калорий? Главным их поставщиком является пшеничная мука. Еще в ее состав входят яйца, вода и соль. Все эти составляющие хотя и калорийны, но совершенно безопасны.
Учитывая высокую калорийность, которую имеет Доширак в готовом виде, это блюдо никак нельзя отнести к диетическим продуктам. Для сравнения: в гамбургере диетологи насчитали 255 ккал. Однако в лапше много белков и углеводов, поэтому она должна заменить полноценный обед. Но и тут обнаруживается минус: съев порцию такого фаст-фуда, человек почувствует себя сытым, но ненадолго – максимум на пару часов. Так как лапшу делают из муки очень мелкого помола, она всасывается очень быстро. Это означает, что едоку очень скоро опять захочется перекусить. А если употреблять такую еду постоянно, то можно не только заработать проблемы с пищеварением, но и приобрести лишний вес.
Одна порция Доширака, калорийность которой составляет не меньше 450 ккал, – это четверть суточной нормы калорий для взрослого. Поэтому этот продукт при регулярном употреблении однозначно помешает оставаться стройным. Если же в день съедать по 2-3 пачки, то количество калорий значительно превысит допустимые нормы. Но кушать безвкусное вареное тесто вряд ли кому-то понравится, поэтому обычно в лапшу добавляют приправы, майонез, а потом еще и запивают газировкой.
Теперь про минусы доширака
- Это худший способ наесться. С одной стороны, в порции 500 калорий, это почти как в полноценном обеде из трех блюд. При этом минимум белка и максимум быстрых углеводов. Таких, которые за минуты поднимают глюкозу в крови, а потом так же стремительно ее роняют. Если у вас диабет первого типа, и упал сахар, поедание доширака может спасти от гипогликемической комы. Во всех остальных случаях это нерационально: через час вы снова захотите есть, а значит почти наверняка превысите суточную норму калорий.
- Доширак относится к продуктам глубокой переработки, значит, косвенно может повысить вероятность заболеть раком. Надо, чтобы такие продукты (сюда же относятся колбаса, газировка, полуфабрикаты, торты и прочее) составляли не более 10% рациона. Употребляя доширак, вы смещаете баланс в нехорошую сторону.
- В дошираке много соли и сахара. В последние полвека мы ими сильно злоупотребляем, за что расплачиваемся ранней смертью от инфарктов и инсультов и поздними проблемами с мозгом (я про старческое слабоумие). Лайфхакеры-нищеброды советуют есть доширак без приправ, но какой тогда в принципе смысл его есть? От одной упаковки вреда не будет, но тут всё как с калориями, познается на длинных дистанциях.
- Производители, желая поправить репутацию доширака, добавляют туда витамины и ламинарию. Мол, съел лапши — и насытился микроэлементами. Но правда в том, что любая другая еда, приготовленная дома, скорее всего, содержит куда больше полезных веществ в составе. Даже если это суп из консервированной рыбы или овсянка на воде.
Короче говоря, в пирамиде пищевых грехов доширак стоит на втором месте. Самое плохое — это вообще ничего не съесть и ходить голодным. Или съесть что-то небезопасное, вроде маринованных грибочков из вздувшейся банки. Потом идет как раз уровень доширака и прочего фастфуда.
Запрещать себе такие гастрономические шалости глупо: пищевое разнообразие на то и разнообразие. Но и включать в рацион на регулярной основе странно — как слушать в плеере одну и ту же примитивную песенку изо дня в день вместо того, чтобы нажать на шаффл.
Понедельник, 11.02.2019
Видео: жить здорово — лапша быстрого приготовления
Читайте далее:
Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность
Передозировка эутирокса — симптомы и последствия, что делать беременным женщинам
Какую минеральную воду выбрать при отравлении пищей или алкоголем
Сколько длится алкогольная интоксикация и похмелье для организма ❶ ❷ ❸
Гастрит – болезнь современного человека
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Польза и вред чипсов для детей и взрослых
Вреден ли глютен?
Польза и вред Корвалола для здоровья человека
Вредно ли употреблять молочные продукты?
Как отличить подделку от оригинала
Покупая продукт необходимо быть уверенным в том, что он произведен с соблюдением всех норм и выполнением всех технологических процессов. Ведь в случае подделки, невозможно ничего сказать о его составляющих ингредиентах, о том, каково их количество и насколько вредны те или другие из них.
Рекомендуем прочесть: Аллергия на запахи – причины, симптомы, диагностика и лечение
Для того чтобы отличить оригинал от подделки обратите внимание на следующие факторы:
Наличие оригинальных логотипов, которые содержатся не только на упаковке, но еще на пакетах с маслом и приправами, а также на прилагающейся пластиковой ложке.
Также стоит обратить внимание на структуру прессованной вермишели. Она должно быть однородная, без явно выделяющихся рядов.
Приправа не должна быть порошкообразной, а, наоборот, содержать в себе отдельные фрагменты пряностей и зелени.
Если вермишель не запаривается в течении 4-5 минут, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется, т.к
это означает, что были допущены грубейшие ошибки в технологии производства.
Сложно найти человека, который бы не пробовал доширак и еще сложнее найти того, кто считает, такую пищу полезной для организма. Ведь с детства нас учат тому, что вся еда быстрого приготовления вредна, и употреблять ее, означает постепенно губить свое здоровье и пищеварение.
Разберемся, так ли страшны на самом деле недостатки данного продукта, а также есть ли у него свои положительные свойства.