Что такое шрот расторопши. как принимать шрот расторопши для лечения печени

Масло расторопши: польза и вред

Все хорошо в меру, и при разумном употреблении и применении растительный жир из расторопшевых семян станет хорошим помощником в таком деле, как укрепление здоровья и поддержание молодости и красоты.

В чем заключена польза

Все, чем полезно масло расторопши, говорит о себе ее состав:

  • витамины, продлевающие молодость и красоту — А и Е;
  • незаменимые жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме;
  • антиоксиданты, избавляющие от вредных продуктов жизнедеятельности и внешней среды наш организм;
  • комплекс минералов, благодаря которым налаживается работа сердца, сосудисто-кровеносной системы, внутренних органов;
  • ценнейший флавоноид силимарин, который дарит нашей печени «второе дыхание».

Масло расторопши: польза для печени

Печень – это настоящая трудяга, ее можно назвать, без преувеличения, фильтром организма. Однако чем больше мы потворствуем вредным привычкам, тем сложнее и печени, ситуацию усугубляет и плохая экология, и необходимость то и дело прибегать к антибиотикам и прочим лекарственным средствам.

Силимарин, которым славится продукт, обладает гепатопротективным свойством: снижает агрессивность радикалов, возобновляет клетки тканей, улучшает в них микроциркуляцию. Поэтому средство показано при печеночных патологиях (в том числе, гепатите и циррозе) и желчепротоков и желчного пузыря.

Польза для сердечно-сосудистой системы

С помощью регулярного применения масла из семян расторопши возможно нормализовать состояние сосудов и поддержать работу сердца. Продукт позволяет снизить холестерин, при диабете – сахар в крови. Полезные компоненты средства улучшают прочность сосудов, очищают их, минимизируют риск тромбозов. Масло является ценным продуктом в рационе людей, кому не понаслышке знакомы такие болезни как:

  • диабет;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • инфаркт и т.д.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Мягкое обволакивающее свойство расторопши позволяет без опаски применять средство при заболеваниях желудка (кроме онкологии) и кишечника. Активные компоненты способствуют заживлению ранок и микротрещин слизистой. При регулярном применении нормализуется пищеварение, исчезают запоры, перестают мучить боли в пищеводе.

Польза для кожи

Масло расторопши благотворно влияет на внешний вид кожи как при внутреннем применении, так и наружном. Если употреблять продукт в пищу, комплекс активных компонентов очищает организм и насыщает кожу здоровым сиянием, избавляет от прыщей и сухости. При наружном использовании можно получить выраженный косметический эффект: улучшить эластичность и цвет кожи, сократить мелкие морщинки, избавиться от раздражения и сухости. Применять можно средство для лица и рук в составе домашних масок и кремов. Вот несколько простых рецептов:

  1. в детский крем без отдушек и красителей добавляют несколько капель масла расторопши (на 10 мл основы – 2-3 капельки), перемешивают и применяют для лица и рук, не забывая хранить средство в холодильнике;
  2. для маски против увядания кожи берут: пару столовых ложек сливок, по 3 капли масла жожоба и расторопши, яичный желток, все хорошо смешивают и наносят на лицо на 20 минут;
  3. увлажняющую маску готовят, измельчив в блендере средних размеров очищенный от кожуры огурец, смешав его с 5 мл глицерина и 5 г кукурузной (либо овсяной) муки и добавив 5 капель масла расторопши, а затем, все смешав, маску наносят на лицо на 20 минут.

Польза для женщин

Расторопша – ценное фитолекарство для женского организма. Масло из семян растения сохраняет в себе всю ценность травы, в гинекологии оно находит применение при:

  • лечении бесплодия как ценный источник витамина Е;
  • вагините в качестве ингредиента раствора для спринцевания;
  • эрозии (тампоны с маслом вводят во влагалище на ночь).

Перед применением средства следует проконсультироваться у гинеколога!

Польза для зубов

Если пародонтоз и кровоточивость десен беспокоят периодически, весьма полезно иметь дома бутылек с маслом расторопши. Втирая средство в десны, можно быстро получить оздоравливающий эффект. Антибактериальным и заживляющим свойством средство обладает и при стоматите.

Вред от приема масла расторопши

Какой вред может принести масло расторопши? Как и любой растительный продукт, оно может стать причиной побочных эффектов при индивидуальной (но редко встречающейся) непереносимости продукта. Кроме того, при чрезмерном употреблении средства, способно ярко проявиться послабляющее свойство.

Как правильно принимать шрот расторопши?

Для профилактики натощак ежедневно жуйте по 1 ч.л. шрота, запивайте 2 стаканами воды, кефира или сока в течение 20-40 дневных курсов. Повторять курс не более 4 раз ежегодно. Рекомендуется скушать 1 ч.л. шрота перед обильным застольем. На следующий день проделайте то же самое. Этим вы поможете своей печени.

При применении шрота активно вырабатывается желчь, и вы проводите терапию заболеваний протоков и желчного пузыря. Создаётся также щит бактериям и вирусам.

Шрот молочного чертополоха может применяться после химиотерапии, отравлений и для снижения веса. При отравлениях принимайте шрот по 1 с.л. 5 раз ежедневно. При этом советуют обильно запивать его водой.

При похмельном синдроме сделайте себе такую настойку: 1 с.л. размешайте в 200 мл тёплой водичке. Настаивайте 30 минут и примите на грудь.

Для лечебных целей и при проблемах с ЖКТ шрот принимайте по 1 ч.л. трижды ежедневно за полчасика до трапезы, запивая приличным объёмом воды длительностью в 40 дней. После 2 недель – перерыв и цикл повторите. По этой схеме проводится лечение печени, желчного пузыря и почек.

Шротом можно приправлять домашнюю выпечку, салаты, бутерброды и добавлять в соки. Можете приготовить такой фруктовый коктейль со шротом: замочить шрот на ночь, добавьте утром сок лимона, любые ягоды и взбейте в блендере. Дневная доза шрота: не более 100 мг. Пищу, если используете шрот, нагревать нельзя.

Качество шрота в капсулах может быть ниже, чем в упаковке. Шрот порой входит в состав пищевых добавок как вспомогательный, так и основной ингредиент.

Шрот хорошо помогает при кашле: залейте половину ч.л. шрота полстаканом кипятка, настаивайте 5 мин., добавьте 1 с.л. мёда при отсутствии диабета и принимайте каждые 3 часа. Расторопша лечит в виде шрота.

Сбор, заготовка и хранение

Целебными свойствами обладает весь чертополох: корни, ствол, листья, цветы и семена. Однако все эти части имеют определенные нюансы в сборе хранении и заготовке

Их важно учитывать, чтобы сырье сохранило максимум пользы для здоровья

Семена расторопши. Сбор семечек нужно производить в период с августа по октябрь

Это важное правило, так как цветение длительное, поэтому семена полностью созревают не равномерно. Сигналом о полной готовности сырья свидетельствует белый пушек

Сбор необходимо производить с помощью секаторных ножниц, срезать нужно сами корзинки. Их равномерно раскладывают в один слой на решето, под него необходимо подстелить чистую бумагу или клеенку. Сушку необходимо производить под навесом на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается, но чтобы не было сквозняков. По завершению высушивания, колючки аккуратно срезают, а из корзинок вытряхивают семена. Их нужно досушить на бумаге. Хранить сырье нужно в мешочке из натуральной ткани, в темном месте. При соблюдении всех правил срок годности семян 3 года.
Корневища растения. Заготовку следует проводить осенью, по завершению цветения. В этот период в корнях собираются все полезные компоненты. Корни нужно выкопать, хорошенько промыть от земли и мелко нарезать. Сушить сырье необходимо в духовом шкафу при температуре 50°С. Хранить целебное снадобье необходимо в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Срок годности 1 год.
Листья чертополоха. Сбор нужно проводить осенью, листья срезают ножом, при необходимости измельчают. Сырье раскладывают тонким слоем на бумагу, чтобы оно хорошо просохло. Важно регулярно помешивать листья, чтобы они не начали преть. Хранить их нужно в стеклянных банках не больше 1 года.
Лекарственный сок колючника. Заготавливать целебную жидкость нужно в период, когда у растения появляется стрелка и начинают раскрываться соцветия. Чтобы получить сок необходимо срезать несколько крупных и сочных листьев. Их промывают, пропускают через мясорубку и отжимают фреш. Как хранить? Чтобы сырье хорошо сохранилось, его необходимо правильно законсервировать. На 1 л свежевыжатого сока понадобится 50 мл спирта. Все компоненты соединяют и перемешивают. Хранят лекарство в холодильнике.

Серебристый татарник приносит пользу, в том случае если соблюдать все правила во время сбора, заготовки и хранения сырья. Несложные рекомендации, помогут получить эффективное лекарство от многих заболеваний!

Инструкция по использованию

Основной секрет расторопши заключается в содержании уникальных природных соединений (флаволигнанов), включающих в себя фермент силимарин. Именно он входит в большинство гепатопротекторных средств, используемых в лечении огромного количества патологий печени, поджелудочной и жечного пузыря.

Лечебное действие

Благодаря своему составу, семена расторопши оказывают желчегонное действие, эффективно очищают печень и защищают ее клетки от вредного внешнего влияния.

Кроме того, растение восстанавливает уже поврежденные клетки, снижает процесс воспаления при остром или хроническом гепатите, препятствует токсическому воздействию алкоголя, лекарственных препаратов.

По принципу действия, никаких синтетических аналогов у расторопши нет. Многочисленные исследования доказали, что силимарин, выделяемый из плодов растения, эффективно помогает в лечении не только гепатита С, но и ВИЧ-инфекции, цирроза и рака печени.

Смотрите видео о пользе и вреде расторопши:

Показания

Лекарственные препараты на основе расторопши используются не только как гепатопротекторы, но и как средства для лечения многих других серьезных патологий.

Основными показаниями являются:

  • жировой стеатоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • алкогольная или лекарственная интоксикация;
  • колит и энтероколит;
  • все виды гепатитов;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • цирроз;
  • задержка мочеиспускания;
  • тромбоцитопатия;
  • рассеянный склероз;
  • диабет;
  • нарушение липидного обмена;
  • аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • артриты, артрозы;
  • миалгия и радикулит.

Кроме того, растение используют в гинекологии при воспалительных заболеваниях, а в стоматологии – для лечения стоматита и гингивита.

Препараты с расторопшей назначают для очищения крови в период химиотерапии, а также для укрепления сердечной мышцы и сосудов мозга. Нередко, семена растения применяют для лечения кожных заболеваний, и в косметологии, в качестве омолаживающего средства.

Смотрите видео о применении семян расторопши:

Способ приема

Препарат в форме капсул с экстрактом семян расторопши, принимают один раз в день, по 1 шт перед едой. Длительность такого лечения не должна быть меньше 1,5 месяцев.

Обычное жидкое масло, принимают по ч. л. не менее 2 раз в сутки, но часто его используют наружно, при экземе, лишае или псориазе. Расторопша в таблетках считается самой удобной разновидностью лекарства. Взрослому человеку достаточно выпивать по 1-2 таблетки, трижды в день.

Вид лекарственного средства, его дозировку и длительность курса, врач назначает индивидуально, в зависимости от заболевания и тяжести состояния пациента.

Форма выпуска

Как уже упоминалось выше, препараты на основе расторопши выпускаются сразу в нескольких формах. Это может быть обычный фиточай в разовых пакетиках, применяемый для нормализации пищеварения, по стакану два раза в день.

При болезнях желчного пузыря, желудка, сердца, назначают расторопшу в форме сиропа (по ст. л. трижды в сутки). Кроме обычных таблеток, существует и сухой порошок расторопши, принимаемый по ч. л. со стаканом воды, до 5 раз за день.

Хорошие отзывы заслужил шрот (жмых) оставшийся после отжима масла, применяемый в терапии заболеваний сердца, легких, печени, желчного пузыря.

Лекарственная сочетаемость

Препараты на основе расторопши можно сочетать с любыми лекарствами, кроме гормональных контрацептивов, а также Диазепама, Винбластина, Кетоконазола и Ловастатина. Совместный прием может усиливать действие последних, приводя к тяжелым последствиям для здоровья.

Как принимать семена расторопши?

На основании опытов в лечении печени лучше применять семена расторопши, размолотые приблизительно до размера зерна. В таком виде семена дают наибольший эффект. В этой форме фрагменты содержат максимальное количество активного вещества, содержащегося в твёрдой оболочке расторопши (силимарина), так что регенерация клеток печени наиболее интенсивна.

Экстракт семян расторопши также содержит активное соединение: флавонолиньяны, которое может защищать клетки печени от токсинов. Когда клетки печени повреждены, то расторопша может стимулировать синтез белка, что помогает печени восстанавливать повреждение и генерировать новые клетки. 

Экстракт семян защищает печень от множества распространённых токсинов, включая алкоголь, пестициды, отравление металлами, загрязнение и всевозможные лекарства. Он использовался более 2-ух тысяч лет в медицинских целях, а его использование в качестве детоксицирующего средства и для лечения печени хорошо подтверждено исследованиями. 

Экстракт семян расторопши является отличным тоником для тех, кто находится под стрессом. Это также полезно для людей, которые потребляют алкоголь, наркотики, анаболические стероиды, а также лекарства, отпускаемые по рецепту. Кроме того, любой человек, живущий в сильно загрязнённой окружающей среде, может воспользоваться добавками экстракта семян расторопши. 

Высокая температура и неправильная подготовка разрушают активные ингредиенты, антиоксиданты и витамины. Поэтому обычно рекомендуется потреблять расторопшу без термической обработки.

При измельчении семян чертополоха важно, чтобы они не имели контакта с металлом и не подвергались температурному воздействию выше 40° С. При этой и более высоких температурах активное вещество силимарин становится бесполезным

Для сохранения целебных свойств семян не рекомендуют использовать обычные измельчитили, например, для кофе или злаков.

Употребляйте молочный чертополох в таком виде: 1 ч.л. (3-4 г) 4 раза в день за 30-45 мин. до еды. Жуйте не спеша, перемешайте слюной для более быстрого распределения активных ингредиентов и переваривания и проглотите. Затем выпейте достаточный объём воды (около 150 мл на 1 ч.л. шрота).

В этой форме расторопша также имеет вторичный эффект: мягкое очищение (отшелушивание) кишечных стенок, что помогает очистить пищеварительную систему. В самом начале лечения (первые 10 суток) очень полезно удвоить дозу для регенерации в печени.

Что такое расторопша?

Что такое расторопша, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — это вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние — черешковые, верхние — сидячие, обнимающие стебель. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки. Соцветия — одиночные корзинки диаметром 3–6 см. Цветки двуполые, имеют сиреневую, фиолетовую или розовую окраску. Корзинки с семенами покрыты многочисленными шипами. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Семена вызревают в августе — первой половине сентября.

В разных местностях России имеются народные названия этого растения — марьины колючки, марьино пестроостро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название — лягушечник. Оно появилось потому, что в самом начале вегетации первые настоящие листья, появившиеся вслед за семядольными, напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Расторопша пятнистая распространена в Центральной и Южной Европе и Центральной Азии. На территории России в диком виде она встречается в южных районах европейской части и на юге Западной Сибири. Ее можно также встретить на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по сорным местам, пустырям, на заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда ее можно встретить на сухих и засоленных почвах.

Расторопша пятнистая – описание растения

Расторопша пятнистая, также называемая молочным чертополохом, представляет собой однолетник или двулетник, относящийся к семейству Астровых. Родина растения – Средиземноморский регион. Но сегодня ареал лекарственной культуры широкий, охватывающий Африку, Европу, Америку, центральную часть Азии.

Растение считается сорняком, причем активно размножающимся и устойчивым к ядохимикатам. Но, несмотря на сорное происхождение, трава выращивается в Европе и Китае для фармацевтических нужд.

Сорный тип – двулетник, а культивированный – однолетник. Гладкий, слабоветвистый стебель достигает 1,5 метра в высоту. Листья большие, перисто-лопастные, нижняя поверхность жилистая. Листовая кожица гладкая, насыщенно зеленая, с белыми вкраплениями.

Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Цветочные корзиночки имеют шарообразную форму, обернуты колючими листками. Основа соцветия мягкая, ворсистая. Цветки трубчатой формы, разнополые. Цветение происходит все лето. Плод – горькая семянка.

Применение в косметологии

Самый востребованный рецепт, который делает шрот еще и косметологическим средством, это скраб на основе порошка. Сама структура шрота замечательно подходит созданию этой косметологической формы. Разведите 15 г жмыха теплой водой так, чтобы перед вами было средство, напоминающее по консистенции густую сметану. Добавьте в эту кашицу буквально 2 капли шиповникового масла.

Эту замечательную смесь с приятным запахом нужно втирать в кожу легкими массажными движениями. Делайте это не меньше 3 минут. Смывайте средство теплой водой. Использовать данный скраб достаточно пару раз в неделю. Он незаменим в удалении черных точек, отбеливании пигментных пятен, сужении пор и омоложении кожи.

Внимание! Если вы обладатель очень чувствительной кожи, требующей деликатного подхода, обязательно добавить в скраб 10 мл оливкового масла. В вашем случае скрабировать дерму не стоит чаще 1 раза в неделю

А если смешать шрот с жидким медом, можно получить отличный антицеллюлитный крем. Его похлопывающими движениями наносят на проблемные участки, выдерживают там полчаса и смывают под контрастным душем.

Состав расторопши

Силимарин

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.

Жирные масла

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Эфирное маслоэфирного масла

  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы

  • дезинфицируют раны;
  • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
  • повышают защитные силы организма.

Слизи

  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты.

Лигнаны

  • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
  • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают кислородный обмен;
  • регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды

  • укрепляют капилляры;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление;
  • регулируют функционирование ЦНС;
  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют сердечный ритм.

Сапонины

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.

Органические кислоты

  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.

Белок

  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Алкалоидыалкалоидов

  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B

  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C

  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.

Витамин К

  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

йодвитамины

Расторопша и витамин Е

антиоксидантомДействие:

  • укрепление капилляров;
  • предупреждение образования тромбов;
  • уменьшение проявлений климакса;
  • ускорение заживления ран;
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Расторопша и селен

онкологических заболеванийДействие селена:

  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.

Удивительные свойства расторопши.

Расторопша пятнистая, будяк, лягушечник, молочный чертополох, Марьина колючка, остро-пёстро, татарник – это названия одного растения, которое относят к сорнякам. Это колючее растение из-за своих полезных и целебных свойств заслужило народное признание.

Название «Молочный чертополох» имеет своё происхождение из легенды. Дева Мария, путешествуя из Египта в Палестину, кормила грудью младенца Иисуса возле зарослей репейника. Несколько капель её молока упали на листья, создавая характерные белые пятна.

Эта легенда, возможно, также является источником традиционного указания, что расторопша способствует лактации. Такая легенда имеет смысл, поскольку она показывает, какое значение было ранее уделено этому растению.

Силимарин, содержащийся в семенах чертополоха в относительно больших количествах, имеет гепатопротекторные эффекты. Он предотвращает проникновение токсинов в клетки печени путём связывания с мембранными белками клеток и тем самым стабилизирует мембрану. Кроме того, силимарин увеличивает регенерационную способность клеток и стимулирует процесс образования новых клеток печени.

Из-за всех этих эффектов силимарин может улучшить выживаемость пациентов с хроническим заболеванием печени. При отравлении силибинин вытесняет яды во время инфузионной терапии и реактивирует синтез белка в печени. Благодаря этой инфузионной терапии было снижено количество фатальных интоксикаций из клубнеобразных грибов.

Целебные свойства масла хорошо подходят тем людям, кто страдает от лишнего веса или проживает в экологически загрязнённых районах. Используя масло расторопши, можно укрепить организм и делать профилактику против появления онкологических клеток.

Расторопша применяется с пользой для волос, кожи, ногтей, для похудения и в кулинарии. Только использовать её надо регулярно. Получился огромный букет из полезных свойств расторопши. А что ещё расторопша лечит?

Чертополох в народной медицине: рецепты и советы

Расторопшу давно используют в народной медицине для приготовления различных снадобий.

  • Сок и настой из листьев пьют как мочегонное, желчегонное или слабительное средство;
  • отвар корней, а также семян помогает при диарее, воспалении слизистой, задержке мочи;
  • сироп употребляют для снижения сахара в крови;
  • спиртовую настойку используют при заболеваниях поджелудочной железы.

Перед началом курса лечения расторопшей необходимо изучить список противопоказаний и посоветоваться с врачом.

Настойка спиртовая

Спиртовую настойку обычно делают из цельных семян расторопши. Сырье предварительно растирают в ступке или измельчают в кофемолке. Можно также использовать готовый порошок или муку.

Рецепт настойки:

  • залить 50 г семян спиртом или водкой (½ литра);
  • убрать емкость в темное место на 2 недели;
  • процедить готовый продукт.

Настойку расторопши следует принимать ежедневно по 20-25 капель до еды на протяжении 1 месяца. Она хорошо помогает при кожных заболеваниях, но ее нежелательно использовать в период кормления грудью.

Настой

Водный настой расторопши восстанавливает функции печени, уменьшает дискомфорт при суставных заболеваниях, улучшает отток желчи. Готовят его следующим образом: 4 ст. л. семян помещают в термос, заваривают литром кипятка. Через 6-8 часов настой процеживают и принимают по 150 мл три раза в сутки.

Отвар

Отвары делают из семян или корней расторопши. Они облегчают зубную боль, устраняют симптомы стоматита, очищают печень от токсинов, нормализуют стул.

Способ приготовления отвара из корня:

  1. измельчить сырье;
  2. заварить 2 ст. л. кипятком (1 ст.), поставить на водяную баню:
  3. прогреть 30 минут и охладить.

Отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. натощак 3-4 раза в сутки.

Принцип приготовления:

  • одну столовую ложку семян залить 200 мл жидкости;
  • поставить на водяную баню;
  • варить 15 минут.

Затем отвар следует процедить и принимать на протяжении 2-3 месяцев по 1 ст. л. каждый час.

Сироп

Сироп из расторопши можно приобрести в готовом виде. Его используют для лечения органов дыхания, печени, желчевыводящих путей, варикозного расширения вен, колитов. Согласно инструкции сироп нужно пить по 1 ст. л. три раза в день.

Сок

Сок делают из свежих листьев расторопши. Их заготавливают в начале цветения, когда чертополох только выбрасывает цветонос. Напиток содержит много флавоноидов и слизистых веществ, обладает заживляющим, противовоспалительным действиями.

Для приготовления зеленого концентрата с куста снимают самые крупные листья, промывают, затем пропускают через мясорубку. Кашицу тщательно отжимают.

Готовый состав пьют свежим или консервируют, добавив на литр жидкости 50 мл медицинского спирта. Принимают его по 1 ст. л. за полчаса до завтрака.

Сок расторопши лечит суставные поражения, заболевания ЖКТ, нормализует обмен веществ, устраняет воспаление слизистой. Хорошо работает он и в качестве слабительного.

Смотрите в видео, как приготовить сок из листьев чертополоха:

Чай

Чай из расторопши используют для улучшения моторики кишечника, мягкого очищения организма от токсинов. Готовить его очень просто: 1 ч. л. сухих листьев заварить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Пить этот напиток можно вместо обычного чая.

Описание и состав

Многие дачники считают расторопшу сорняком, однако многолетнее колючее растение способно излечить от многих недугов. Основную ценность несут созревшие плоды растения, но из стебля, корешка и листьев получаются не менее целебные отвары или настои. Стоит заметить, что даже семена «колючей астры» содержат около 300 полезных веществ.

В состав растения входит множество элементов: витамины групп A, С, E, железо, марганец, цинк, йод, кальций, жирные масла, алкалоиды и, конечно, силимарин. Расторопша богата на селен и медь, флавоноиды и дубильные вещества. Последние позволяют быстро справиться с расстройством кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector