Осот полевой
Содержание:
Осот – сорняк
Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.
В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое “пробуждение” спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.
Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.
Важно!
Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более. НО!
Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний
Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль , унять лихорадку или облегчить течение геморроя
НО!
Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль , унять лихорадку или облегчить течение геморроя.
В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.
Польза осотового меда
Целебный осотовый мед прозрачный и светлый, но вполне может обладать зеленоватым или желтоватым оттенком. По вкусу такой продукт является умеренно сладким и насыщенным, с нежным послевкусием. Характерным является тонкий и легкий цветочный аромат. Такой мед не густой, имеет однородную кремообразную структуру, после кристаллизации — мелкозернистую. В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами.
В осотовом меде содержится достаточное количество очень полезных веществ, представленных инулином и холином, сапонинами и горечами, алкалоидами и всевозможными кислотами
Это очень действенное средство при необходимости восстановить иммунитет и общие силы в реабилитационный период, на фоне постоянного стресса и нервного истощения, при активных физических нагрузках или необходимости набрать массу тела. Очень высокая эффективность применения осотового меда также отмечена при простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах и гриппозных состояниях.
Способы приготовления и применения
Снадобья из осота огородного подходят и для наружного, и для внутреннего применения. Они производят выраженный эффект при использовании в соответствии с инструкцией.
Настойка
Спиртовой раствор применяют для лечения следующих патологий:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- ожирение.
Чтобы сделать целебное средство, потребуются:
- 1 свежий корень осота огородного;
- 1 л водки.
Настойку делают так:
- Свежий корень тщательно промывают и измельчают.
- Сырье заливают спиртовой основой.
- Бутыль из темного стекла со средством помещают в прохладное место на месяц.
- По истечении указанного времени состав процеживают и хранят в холодильнике.
Настойку из осота огородного пьют по 25 капель трижды в сутки
Важно! Дозу до максимального количества увеличивают постепенно.
Настой, отвар, чай
Напитки из лекарственной травы позволяют улучшить самочувствие и нормализовать работу организма. Для приготовления настоя используют:
- 1 ст. л. сушеных или свежих листьев;
- 1 ст. кипятка.
Напиток делают в соответствии с рецептурой:
- Сырье заливают указанным количеством кипятка.
- Средство настаивают не менее четырех часов.
- Перед использованием состав отфильтровывают.
Настой осота огородного способствует нормализации давления, укреплению сосудов, устранению головной боли, а также повышению иммунитета
Напиток можно заваривать в термосе. Его принимают до еды. При пародонтозе настой снимает кровоточивость и позволяет освежить дыхание. Ножные ванночки с добавлением снадобья помогают предупредить простуду при охлаждении.
Отвары изготавливают на основе листьев целебного растения. Свежие листы тщательно промывают, заливают кипятком, варят две минуты. Перед употреблением состав процеживают.
Отвар из осота огородного или овощного можно использовать для обработки ран и воспалительных элементов кожи
В качестве укрепляющего, а также потогонного средства рекомендуют использовать чай из осота огородного. Для его приготовления берут высушенные листы лекарственного растения. Их заваривают кипятком и процеживают напиток через 15-20 минут.
Чай из осота огородного пьют натощак до завтрака или за два часа до сна для предупреждения бессонницы
Сок
Для получения нектара используют свежие стебли растения. Их срезают, а соком обрабатывают бородавки и папилломы. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения доброкачественных образований.
При обработке наростов соком осота огородного важно не выходить за пределы пораженных тканей
Мед
Продукт пчеловодства имеет светло-желтый оттенок и приятный цветочный аромат. Нектар довольно быстро кристаллизуется, при этом не теряя ценных свойств. Мед рекомендуют употреблять с чаем в пожилом возрасте и при наличии язвенной болезни желудка. Наружная обработка сладкой массой возможна при наличии фурункулеза.
Мед из осота огородного имеет противовоспалительные свойства
Осот в народной медицине
Среди множества видов, осот огородный чаще всего используют в народной медицине. Но несмотря на все его преимущества, перед применением рекомендуется проконсультироваться у доктора.
Сок из стеблей
Так как листики и стебли растения очень мясистые, получить из них сок будет несложно. Жидкость имеет белый цвет и вязкую консистенцию. В большей части его применяют наружно.
Сок из осота помогает при:
- бородавках;
- прыщах;
- абсцессах;
- ранах;
- нарывах.
Также «млечный сок» является хорошим мочегонным средством. Некоторые его используют как слабительное.
При новообразованиях молочной железы принимают сок, соединенный с яичным желтком. Также бытует мнение, что вязкая жидкость улучшает выработку и качество молока при грудном вскармливании. Для это утром, в обед и вечером необходимо пить по 1 ч. л смеси из молока, сахара и сока осота.
Отвар на основе растения
Готовить лекарственное средство можно со всех частей растения (наземной и корневой). Чтобы остановить кровотечение, а также уменьшить болевые ощущения в легких и печени, нужно приготовить отвар по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л измельченного растения;
- стакан чистой воды (фильтрованной).
Все соединить в сотейнике и поставить на маленький огонь. Варить в течение 3 минут. После того как жидкость остынет, ее необходимо процедить через марлю. Приготовленную смесь выпить за три раза в течение дня.
Данный отвар также используют в качестве компресса для заживления ран и при геморроидальных проявлениях. В последнем случае готовят сидячие ванночки на основе 5 ст. л сухой или свежей травы и 1 л воды. Смесь потребуется прокипятить в течение 7 минут. Делают такие процедуры 3 раза в неделю по 15 минут.
При нефрите прекрасно помогает состав из 2 ч. л осота и 0,5 л кипятка. Томят все на мелком огне в течение 5 минут. Затем отставляют и настаивают при комнатной температуре 1-2 часа. Принимают такую смесь три раза в сутки по 1 ст. л. Период лечения должен составлять 14-60 дней. Все зависит от сложности заболевания и реакции организма на данное средство.
Настой из осота огородного на воде
Правильно приготовленное средство помогает избавиться от головных болей, патологиях печени. Также настой является хорошим общеукрепляющим средством.
Чтобы приготовить такую смесь, потребуется:
- 2 ч. л сушеной травы (измельченной):
- 200 мл воды (кипяток).
Заготовку положить в емкость и залить все жидкостью. Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течение часа. Пить готовую смесь по 1 ст. л в течение 3 месяцев.
Настой, приготовленный на спирту
Смесь из корня осота и спирта (800) помогает при новообразованиях, туберкулезе, сахарном диабете. Для этого соединяют компоненты, в соотношении 1:1, и настаивают в течение 21 дня. Все это время емкость рекомендуется держать в темном и достаточно прохладном месте. Готовую жидкость хранят только в холодильнике на двери или на нижней полке.
Принимать такой настой нужно соблюдая определенные правила. Первый день добавить в воду 2 капли, на следующий 3, потом опять две и так в течение месяца.
Состав и свойства осота
На данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества:
- витамин C;
- каротин;
- горечи;
- жирные масла;
- алкалоиды;
- инулин;
- холин;
- винная кислота.
Витамин С
- стимулирует процесс кроветворения;
- нормализует функции нервной системы;
- стимулирует работу эндокринных желез;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- выводит свободные радикалы;
- обеспечивает рост и развитие соединительной ткани;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет процесс ранозаживления;
- активизирует умственную и физическую активность;
- предупреждает процесс старения.
Каротин
- стимулирует иммунитет;
- выводит свободные радикалы, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
- обеспечивает окислительные и восстановительные процессы;
- нормализует синтез белков;
- регулирует обмен веществ;
- обеспечивает формирование костей и зубов;
- замедляет процесс старения.
Горечи
- повышают аппетит;
- нормализуют пищеварение;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют иммунитет.
Жирные масла
- обеспечивают организм энергией;
- нормализуют обменные процессы;
- регенерируют ткани и клетки организма;
- снимают воспаление;
- ускоряют ранозаживление;
- нейтрализуют негативное действие канцерогенов.
Алкалоиды
- останавливают кровотечения;
- устраняют болевой синдром;
- нормализуют функции ЦНС;
- укрепляют сосуды;
- препятствуют росту опухолей;
- снижают давление;
- понижают температуру тела.
Инулин
- способствует усвоению витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу всего организма;
- регулирует липидный обмен;
- повышает иммунитет;
- нормализует микрофлору кишечника;
- регулирует функционирование ЖКТ;
- снижает концентрацию сахара в крови.
Холин
- способствует усвоению жиров;
- нормализует функции печени и желчного;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует сердечную деятельность;
- укрепляет нервную систему;
- стимулирует гладкую мускулатуру кишечника;
- препятствует преждевременному старению.
Винная кислота
- способствует снижению массы тела, поскольку обладает мочегонным и слабительным действиями;
- избавляет от изжоги;
- снимает похмельный синдром;
- снимает чувство тяжести в желудке.
Свойства осота
- Кровоостанавливающее.
- Противовоспалительное.
- Желчегонное.
- Противоглистное.
- Общеукрепляющее.
- Тонизирующее.
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Слабительное.
- Ранозаживляющее.
- Потогонное.
- Бактерицидное.
- Обезболивающее.
Применять в народной медицине
Осот — медонос, мед тягучий, кремового оттенка. Рекомендуется врачами как восстанавливающее средство после респираторных заболеваний, ОРВИ, повышает иммунитет
Осот издавна применяется в народной медицине, оказывает:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее действие;
- имея в своем составе алкалоиды, помогает при похмельном синдроме, отравлениях;
- млечный сок проявляет ранозаживляющие свойства при порезах, бородавках, юношеских прыщах — проблемные места смазывают свежим соком.
Внимание! Лекарственные растения — дополнение к медикаментозному лечению. Принимать внутрь можно только с назначения врача
Лечение отварами и настоями:
Способ 1. Отвар из осота
Способ приготовления:
Область применения:
Наружно:
|
|
Способ 2. Настой из осота
Способ приготовления:
Прием внутрь:
Наружно:
|
|
Способ 3. Настой осота на спирту
Способ приготовления:
Прием внутрь:
Прием внутрь:
Наружно: натирать при болях в ногах |
Видео: боритесь с осотом только так.
Химический состав осота
Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.
Наверняка известно, что в осоте содержатся:
-
Каротин:
- Антиоксидант и иммуностимулятор;
- Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;
- Способствует синтезу белков;
- Укрепляет кости, волосы и ногти;
- Замедляет старение организма.
-
Витамин C:
- Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;
- Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;
- Повышает выносливость и умственную активность;
- Нормализует работу нервной системы.
-
Жирные масла:
- Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;
- Дают энергию и стимулируют обменные процессы;
- Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;
- Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.
-
Сапонины и горечи:
- Укрепляют защитные силы организма;
- Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;
- Снимают нервное напряжение и усталость.
-
Винная кислота:
- Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;
- Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;
- Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;
- Снимает похмельный синдром и изжогу.
-
Холин:
- Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);
- Помогает работе печени и желчного пузыря;
- Способствует полному усвоению жиров из пищи;
- Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;
- Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;
- Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.
-
Инулин:
- Регулирует углеводно-жировой обмен;
- Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;
- Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;
- Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;
- Снижает уровень сахара в крови.
-
Алкалоиды:
- Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;
- Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;
- Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;
- Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;
- Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.
Виды осота
В природе встречаются 80 видов осота. Одни однолетние, другие многолетние, но все они принадлежат семейству Астровые.
Высота осота также зависит от вида и начинается от 50 см и доходит до 170 см. Вертикальные корни растения уходят глубоко в землю, а горизонтальные залегают у поверхности.
У сорняка прямой или ветвистый, немного колючий стебель, при этом верхушка безлистная, голая. Листья располагаются поочерёдно и имеют насыщенный зелёный цвет.
Как выглядит растение
Цветковые корзинки состоят из мелких язычковых соцветий. Вечером, а также в пасмурную погоду соцветия закрываются. После периода цветения созревают семена, которые с помощью ветра разносятся на большие расстояния. Один цветок способен дать до 6500 семян.
Сорняк живуч, так помимо семян он размножается при банальной перекопке земли. На его корнях есть придаточные почки, когда лопата разрезает корень, то частичка корешка с почкой начинает расти и образуется молодая поросль.
Благодаря своим характеристикам осот распространён повсюду и продолжает завоёвывать всё новые места, даже те где другие растения не могут выжить.
Осот полевой (жёлтый)
Осот жёлтый достигает в длину 170 см, при этом вертикальные корни углубляются почти на 4 метра, горизонтальные имеют придаточные почки и расползаются от стебля на метр.
Цветы ярко-жёлтого цвета. Корзинки собраны в соцветие напоминающую метёлку. Эти цветы являются прекрасными медоносами, так как притягивают пчёл своим внешним видом и ароматом.
Осот жёлтый
Растение произрастает на заброшенных полях, оврагах, садовых участках, огородах, а также вдоль рек.
Патологии, при которых используют жёлтый осот:
- желтуха;
- хронический гастроэнтерит;
- воспалительные очаги, расположенные в лёгких, желудке, кишечнике;
- ангина;
- нефрит;
- лихорадка;
- суставной туберкулёз.
Помимо этого, стебель и листья используют в диетическом питании.
Осот огородный
В народе этот сорняк называют заячий салат, молочник, желтушник. Это однолетка, которая достигает в высоту 1 метра. Стебель огородного осота ветвистый, пустотелый и ломкий. В месте сгиба появляется белая жидкость. Листья на вид насыщенно-зелёного цвета.
Растение имеет жёлтые цветы, которые схожи с одуванчиком.
Огородный осот
Растёт на удобренных землях, в огородах, садовых участках, на берегах озёр, а также рек, не брезгует и пустырями.
Как ни странно, но это растение изучено не полностью. Нельзя назвать полный состав элементов, из которых он состоит. Однако среди выявленных составляющих есть: жирные масла, аскорбиновая и винная кислота, каротин, горечи.
Сорняк обладает противовоспалительным, тонизирующим, а также желчегонным свойством.
Осот розовый
Люди этот вид называют чертополохом, а также бодяк полевой. Данное растение является многолеткой, которое вырастает до 120 см. Оно отличается от других видов осота, тем, что имеет самую сильно развитую корневую систему. Она идёт далеко вглубь земли, поэтому чертополох не боится засухи. Бодяк практически полностью покрыт колючками.
Растение произрастает на скудных, неудобренных, засолённых землях. Оно встречается вдоль дорог, в поле, огороде. Особенно его много на заброшенных землях сельхоз предназначения.
Цветы у чертополоха розового цвета. На протяжении всего летнего периода это растение покрыто цветами. Поэтому он считается хорошим медоносом.
Розовый осот
В составе чертополоха имеются вещества, которые наделили растение целительной силой.
Розовый осот используют для лечения:
- ангины;
- воспалений;
- желтухи;
- геморроя.
А также этот вид укрепляет иммунитет, способствует образованию новых кровяных клеток, активизирует работу головного мозга и питает организм энергией.
Меры борьбы с полевым осотом
Самым обычным, действенным способом борьбы с сорной травой является обычная прополка. Конечно, она должна быть регулярной, проводиться вовремя. Прополка раз в 10 дней гарантирует чистый, ухоженный огород. Это требует больших затрат времени, но зато эффект налицо.
Если с прополкой не сложилось или не было возможности ее осуществить, осот достаточно перекопать, выбрать все корни, включая самые мелкие и тонкие. Ведь незначительная часть этого живучего растения, попадая на землю, сразу же приживается. В крайних случаях рекомендуется косить сорную траву. А в первые весенние месяцы он вырывается с корнем, затем утилизируется.
Лучше оставить их как есть, зимой часть семян вымерзнет, а вторая часть будет слабая, малоактивная.
Нужно стараться уничтожать молодняк сорняка. Как только замечено появление вредителя, от него нужно избавиться сразу. Пока корни молодые, небольшие, он хорошо и полностью вырывается.
Использование агропленки также нашло своих поклонников. Она имеет разрезы для овощных культур, а ее материал не дает прорасти сорной траве.
Интересное видео, как избавиться от осота на огороде:
Даже если вы пересмотрели свое отношение к этому сорняку, полюбили его за терапевтический, лечебный эффект, все равно гоните его в шею с огорода. Для пополнения запасов этой травы вполне возможно нарвать где-нибудь в другом месте, благо ее везде полным-полно. Лучше бороться с осотом на ранних сроках. Ведь всего лишь один росток способен захватить весь огород, выпить из него все соки. Запомните, только комплексный подход к решению проблемы позволит устранить ненавистный сорняк, избавиться от него раз и навсегда.
Каждый садовод знает о таком злостном сорняке, как осот огородный. Растение обладает массой полезных свойств, которые сделали его популярным при использовании народных методов лечения. Существует несколько видов: как однолетних, так и многолетних. В зависимости от этого растение отличается высотой и количеством корней, залегающих в верхнем слое грунта. Узнать его можно по прямому и ветвистому стеблю с характерными волосками.
Каждый садовод знает о таком злостном сорняке, как осот огородный
Верх стебля отличается отсутствием листьев, которые имеют ярко-зеленую окраску. Цветки у растения маленькие и имеют форму язычка. У некоторых видов они собираются в корзинки, которые закрываются перед дождем или на ночь. На корзинках есть обертка, имеющая вид цилиндра, колокольчика или чаши.
Обычно растение появляется в грунте, который регулярно увлажняется, но не исключено, что он начнет расти на сухой и засоленной почве. Размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом.
У цветка много семян, число их может достигать 7000. Они регулярно прорастают, распространяясь на большую площадь с помощью ветра. С первых дней корни углубляются в почву. Расстояние их погружения может составить 2 м.
Растение обладает массой полезных свойств, которые сделали его популярным при использовании народных методов лечения
При повреждении корня ростки появляются вновь. Избавиться от сорняка можно, используя прополку, выполнение которой должно осуществляться через 14 дней. Только таким методом можно нарушить корневую систему. Свойства семян сохраняются в почве до 20 лет, поэтому начинающие садоводы уверены, что вывести растение невозможно.
Если же сорняк очень мешает, то можно срезать его и мульчировать грунт. Срезанный продукт отправляется в компост или применяется для мульчи. Его корни проникают в нижние слои почвы, что позволяет образоваться гумусному слою, наполненному полезными веществами.
Осот полевой
Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый.
Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины.
Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.
Лечебные свойства осота полевого
Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.
Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).
Заготовка лекарственного сырья
Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.
Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.
Применение осота в народной медицине
Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.
Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной.
Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.
- Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
- При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
- Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
- При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
- Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказания к применению осота
Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).
Осот полевой описание
Полевой осот – живучий сорняк, от которого трудно избавиться. Растение засоряет любые посевы: огороды, поля и сады. Растение высокорослое, достигает до 170 см в высоту. Корневая система мощная, уходит в недра земли на 4 метра, при этом наращивая боковые корни в разные стороны еще на метр. Произрастает на всей территории России. Избавиться от сорной травы можно химическими или народными способами, а также высаживая сидераты.
Осот полевой, меры борьбы:
- механический
- химический
- народными средствами.
Механическое удаление сорняка
Принцип борьбы:
- Прополка эффективна только тогда, когда растение еще молодое и не успело нарастить мощную корневую систему.
- Нельзя рубить растение лопатой, так как этот способ убирает только надземную часть, а корень дальше продолжает развиваться.
- После уборки урожая, глубокая перекопка земли и тщательная уборка корней осота.
Способ несложный.
Химическая обработка
Для избавления от сорняка необходимо воспользоваться химикатами. К таким можно отнести: Ураган и Торнадо.
Важно! Если борьба с сорняком проводится химическими средствами, необходимо разводить препараты строго по инструкции и закрывать все культурные растения
Народный способ
Варианты борьбы:
- Самый эффективный способ борьбы с сорной травой – это керосин. Работу необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не навредить овощным и ягодным культурам.
- По периметру участка высадить однолетники «Веселые ребята». С ними сорняк не уживается.
- Высаживание сидератов. Как только растения – удобрители прорастут, их сразу накрывают картоном и оставляют преть до следующей весны.
- Растение плохо растет с пшеницей.
- Опрыскивание нашатырным спиртом. На 10 литров воды потребуется около 6 флаконов аммиака. После обработки происходит отмирание надземной части, а потом и корневища.
- Пищевая сода хороший помощник для избавления от осота. Соду рассыпаем на растения, и под действием влаги происходит борьба с сорняком.
Важно! Уничтожением сорняка нужно заниматься в солнечную безветренную погоду
Вредоносность
Осот полевой – злостное сорное растение, засоряющее поля, овощные культуры, сады, особенно при достаточном естественном или искусственном увлажнении. Сильно вредит в яровых посевах:
- затеняет;
- понижает температуру почвы;
- снижает плодородие почвы;
- понижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
- способствует развитию патогенной микрофлоры;
- затрудняет работу сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) ( Келлер, 1935)
Экономический порог вредоносности в посевах зерновых хлебов определяется в фазу кущения и устанавливается при наличии 2 – 3 штук розеток сорняка на 1 м2 посева. (Дорожкина, 2012)
Бодяк полевой – применение
Бодяк лекарственный полевой признания в официальной медицине не удостоился, поскольку является мало изученным. Врачи не особо рекомендуют его применять из-за ядовитого состава. Но в народных рецептах уже много лет встречаются рецепты, с помощью которых успешно лечат подагру, ревматизм, колики, заболевания кожи. Получил бодяк применение в медицине в виде отваров и настоек, применяют еще свежие листья.
Дозировка и курс зависят от недуга:
- Отвары из корней, стеблей и соцветий еще используют при расстройствах нервной системы, головных болях, эпилепсии, онкологии.
- Свежие листья, перемолотые в кашицу, прикладывают к язвам, фурункулам, геморроидальным шишкам, лечат экзему и лишай.
- Настои, применяют, как потогонное средство, для укрепления иммунитета.
Когда собирать бодяк?
Отличается трава бодяк тем, что для сырья годны все части растения, и собирают его целиком. Сырье из цветков и стеблей заготавливают при цветении, летом, листочки отделяют острым ножом. Затем очищают, промывают и сушат на воздухе, под навесом или в темной, проветриваемой комнате. Хранить готовое сырье нужно в холщовых мешочках, в сухом, прохладном углу.
Бодяк для наружного применения
Польза бодяка полевого проявляется и при внутреннем, и при внешнем применении. Припарки хороши при геморрое, заваривают кипятком 3 ст. ложки сухих корней, отжимают, заворачивают в марлю и прикладывают к геморроидальным узлам. Для лечения ран помогут не только свежие листья, но и настои, с ними делают компрессы или перевязки.
Еще наружно применяется отвар при:
- Жирной себорее. Заваривают 1 ст. ложку сухого сырья на 1 ст. воды, держат 10 мин. на водяной бане, настаивают полчаса и процеживают. Ополаскивают чистые волосы.
- Сухой коже. Смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 ст. ложкой кефира и 2 каплями розового масла, наносят на 15 мин., смывают теплой водой.
- Абсцессах, фурункулах. Заваривают кипятком 2-3 ст. ложки корней или листьев, настаивают 2-3 мин., используют для примочек.
Бодяк – применение внутрь
Ярко проявляет осот розовый полезные свойства и при применении внутрь, такие отвары помогают убрать спазмы и боли, а настои приводят в норму обмен веществ, очищают кожу, лечат кишечник, снижают сахар в крови. Поэтому такое лекарство рекомендуется диабетикам, но только в рамках комплексного лечения, и с разрешения врача. Более эффективны на ранних стадиях заболевания.
Отвары для внутреннего потребления применяют при:
- Конъюнктивите. Заваривают 1 ст. ложку сухой травы 1 ст. кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч., затем делают примочки для глаз.
- Заболеваниях бронхов и легких. Запаривают 1 ст. кипятка 1 ст. ложку сырья, настаивают 3 ч., пьют трижды в сутки до еды.
- Эпилепсии. Помогают отвары из 1 ст. ложки осота на 1 ст. кипятка, варят 5-6 мин., настаивают 1 ч., процеживают. Принимают 4 раза в день по трети стакана, за 10 мин. до еды.
При температуре (как хорошее потогонное средство) применяют настой из осота, заваривают 12 г сухих соцветий на 300 мл кипятка, настаивают в теплом углу 2 ч. Затем процеживают и пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в сутки до еды. Широкое применение в народной медицине получили отвары из соцветий для лечения онкологических заболеваний. Знахари отмечают, что яд в составе травы помогает бороться с больными клетками. Готовят такое питье по другому рецепту.
Рецепт отвара при онкозаболеваниях
Ингредиенты:
- сухие соцветия бодяка – 20 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление, применение
- Залить сырье горячей водой.
- Закипятить, проварить на водяной бане 20 мин.
- Настоять 1 ч., принимать трижды в сутки по 80 мл.
https://youtube.com/watch?v=NjTIl9X9Zd0