Чем полезен гранат и как правильно его выбирать?

Как применять в чистом виде — частота и объем

Перед тем, как начать применять гранат целиком или его составных частей (семена, кожура, перегородки) в лекарственных целях, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Чтобы очистить гранат без разбрызгивания сока:

  1. Нужно его разрезать на дольки и опустить в воду.
  2. Далее следует аккуратно доставать зерна, которые будут опускаться на дно емкости с водой.
  3. Всплывшие корки удалить, а воду слить.

Применение:

  • Употреблять зерна без дополнительных обработок полезно минимум 1 раз в неделю для предотвращения инфаркта, инсульта и других сердечных патологий.
  • От проблем с потенцией поможет избавить ежедневное употребление мужчинами горсти очищенных от перегородок гранатовых зерен, предварительно перетертых или тщательно пережеванных вместе с косточками. Для суточной дозы вполне достаточно съедать 50 гранатовых зерен.

Чтобы гранат оказывал только пользу, нужно правильно определить суточную норму его потребления. Не рекомендуется съедать в день более 3 штук. Даже самый полезный по свойствам продукт при переизбытке может оказать пагубное воздействие на организм и вместо пользы принести вред.

Применение в кулинарии

Зерна и сок граната нашли свое применение у многих народов. Сама природа подарила нам этот волшебный плод. Зерна граната увеличивают пищевую ценность блюда в несколько раз и вносят яркую кислинку.

Восточный фрукт имеет целый арсенал полезных элементов, поэтому чаще всего его используют в свежем виде.

Кроме того из граната готовят соусы, приправы, соки, сиропы, коктейли, используют для выпечки. Можно удивить своих гостей, используя гранат в качестве пикантной добавки  к различным блюдам.

Рецепты салатов

Винегрет 

Ингредиенты:

  • гранат – половина плода;
  • морковь  отварная –  2 шт.
  • картофель отварной –   3 шт.
  • свекла  отварная –  1 шт.
  • репчатый лук –  1 головка;
  • квашеная капуста –  по вкусу
  • консервированный зеленый горошек –  0,5 банки

Для заправки:

  • масло растительное –  2 ст. л.
  • красный винный уксус –  1 ч. л.
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • соль –  по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварные овощи нарезать кубиками и сложить в салатное блюдо, посолить. Добавить квашеную капусту и зеленый горошек. Перемешать.
  2. Для приготовления заправки: растительное масло, не острую горчицу и уксус смешать в отдельной емкости. Готовой заправкой полить винегрет и перемешать.
  3. Сверху украсить гранатовыми зернами.

Салат мясной

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • грецкий орех –  100 гр.
  • зерна граната – 100 гр.

Для заправки:

  • Йогурт без добавок — 2 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • По вкусу соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить все продукты, затем уложить слоями.
  2. 1 слой  – мелко нарезанная отварная говядина;
  3. 2 слой –  натертая на крупной терке вареная морковь;
  4. 3 слой –  яйца, натертые на крупной терке;
  5. Каждый слой смазать заправкой.
  6. 4 слой –  грецкий орехи, также натертые на крупной терке;
  7. 5 слой —  украшение салата зернами граната.

Четвертый и пятый слои заправкой не смазывать.

Рубиновый салат для гурманов

Ингредиенты:

  • Мандарины – 2 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Свёкла вареная – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • По вкусу добавить соль;
  • Листья салата.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить, почистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин и мандарины почистить, снять пленку и нарезать дольками. Эту процедуру лучше делать над миской, чтобы  в неё стекал сок.
  3. Очистить гранат, зерна выложить с салатник, туда же поместить дольки апельсина и мандаринов.
  4. Смешать оливковое масло и сок цитрусовых, который остался, все перемешать.
  5. Полученной заправкой полить салат, посолить по вкусу и перемешать.
  6. Подавать на салатных листьях.

Салат витаминный с гранатом

Ингредиенты:

  • отварная курица – 200 гр.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • гранат – 1 шт.
  • лук — репка – 2 шт.
  • масло растительное – 30 гр.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • по вкусу добавить соль

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо курицы нарезать кусочками;
  2. Лук  порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. Порубить петрушку;
  4. В салатник положить куриное мясо, добавить зерна граната и петрушку;
  5. Выложить обжаренный лук;
  6. Заправить салат лимонным соком, посолить по вкусу и все перемешать;
  7. Дать салату настояться.

С какого возраста можно давать гранат детям

Когда у матери рождается ребенок, она старается дать ему лучшее питание. Поэтому в рационе обязательно должны быть разные продукты. Молодые женщины часто спрашивают: можно ли кормить грудью ребенка и употреблять гранат? С какого возраста малышам дают гранатовые зерна и в каком виде? Что лучше: гранатовый сок или свежий фрукт? Чтобы ответить объективно, следует учитывать все факты.

С одной стороны, королевский фрукт — это источник ценных веществ, положительно влияющих на организм. Однако он может вызвать пищевую аллергию у ребенка, что является обратной стороной проблемы. Разумеется, каждый принимает собственное решение, но полезные советы никому не помешают.

Если кормящая мама решила попробовать зерна граната, желательно начинать с малых доз. Например, в день по 5 зерен. Если у малыша после кормления не возникает аллергической сыпи, порцию можно увеличить до 10 лунок.

Некоторые мамы любят гранатовый сок и не хотят отказываться от него во время кормления грудью. В этом случае лучше приготовить самому. Главное помнить: разбавлять напиток водой, чтобы не навредить малышу.

Также важно учитывать возраст малыша. Педиатры не рекомендуют прием плодов граната в течение первых трех месяцев жизни ребенка

В этот период у детей происходит образование пищеварительного тракта, которое часто вызывает колики.

При этом, начинают с очень маленьких порций, постепенно увеличивая количество гранатовых зерен. Для детей более старшего возраста также следует придерживаться постепенного увеличения приема граната в пищу. Некоторые педиатры считают, что при попадании большого количества косточек плодов в кишечник могут возникнуть проблемы.

Однако, если ребенок проглотит несколько кусочков гранатовых зерен, они выйдут из организма с экскрементами в той же форме. Опасность кроется в только при употреблении косточек в большом количестве. Каждая мама должна учитывать возраст ребенка и работу его желудка и кишечника.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
0-6 мес. 1,9 25 5 6 35
7-12 мес. 1,9 16,6 4,4 6 35
1-3 года 1,6 10 4 3,3 35
4-8 лет 1,6 8,3 3,3 2,7 23,3
9-14 лет 1,1 5,5 2 2 10
15-18 лет 0,9 4,1 1,4 1,6 10

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Кальций, % Магний, % Калий, % Марганец, % Медь, % Натрий, % Цинк, % Железо, %
0-6 мес. 4 10 72,5 1300 30 5,8 5,7 8,3
7-12 мес 3 4 41,4 21,6 24 1,8 5,7 8,3
1-3 года 1,1 3,7 9,6 10,8 20 0,7 5,7 12,5
4-8 лет 0,8 2,3 7,6 8,6 9,2 0,5 3,8 12,5
9-14 лет 0,6 1,2 6,4 6,8 8 0,4 2,5 5
15-18 лет 0,6 0,7 6,1 5,9 7 0,4 2,5 3,8

Давать или нет питомцам?

Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.

  • Собакам.

    Этим животным гранат противопоказан. Собачий желудок чувствителен к кислотам, поэтому гранат может вызвать проблемы с пищеварением и рвоту. А мелкие косточки, которые собакам будет не просто разжевать, могут повредить пищевод.

  • Хомякам.

    У хомяков экзотический продукт может также вызвать проблемы. Фрукт способен вызвать отравление, и для зверька, который плохо переносит заболевания, это может быть опасно.

  • Попугаям.

    А вот попугаям гранат вреда не принесет. Для начала угостите своего питомца парой зерен. Если на фрукт не проявится аллергия, то количество ядрышек граната можно увеличивать, доводя до 10-12 штук в течение пары недель.

  • Крысам.

    Можно угостить гранатом и домашнюю крысу. Ей понравится вкусная мякоть. Но делать часто это не рекомендуется. Кроме того, стоит проследить, не стал ли новый продукт причиной аллергии.

  • Кошкам.

    Есть виды корма для кошек, в состав которых входит порошок граната или гранатовых косточек. Но экспериментировать с натуральным продуктом не стоит, чтобы острые косточки не повредили кошачий желудок.

Противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами фрукта граната, пора узнать и о противопоказаниях.

Кислый фреш не рекомендуют принимать при:

  • аллергии;
  • повышенной кислотности;
  • чувствительной зубной эмали;
  • хроническом геморрое.

Дополнительно:

Гранатовые косточки противопоказаны при синдроме раздраженного кишечника и колитах.
Следует воздержаться от поедания гранатовых зерен на десерт, сразу после еды

Сахар в составе может вызвать сильное брожение и газообразование в кишечнике.
Сахар в зернышках способен повлиять на уровень инсулина, поэтому его осторожно стоит принимать больным сахарным диабетом.
Врачи советуют не есть плод и не пить сок перед забором крови. Кроме пользы от граната, вы получите неочевидный, но вред для организма – показатели гемоглобина в крови будут сильно завышены, и врач не сможет назначить правильное лечение в случае проблем со здоровьем.
При передозировке граната может появиться высыпание, как реакция на концентрацию кислот

Так что все нужно употреблять в меру.

Гранат для похудения

Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.

borispain69 – stock.adobe.com

Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на этот вопрос отвечают однозначно: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых шла речь выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах. Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. А еще калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 ккал в 100 г. Благодаря зернам нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.

Разновидности диет

Разновидностей диет на гранате десятки: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Различаются диеты и по длительности. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем о них подробнее.

  1. Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 кг. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует выпить 2-3 л чистой воды.
  2. Семидневная. Избавление от 4 кг. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
  3. Десятидневная. Реально сбросить 5-6 кг. Между десятидневной и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак употребляют гречку, на обед — гречку с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый чай или кефир небольшого процента жирности.
  4. Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит от 7-8 лишних кг.

Тем не менее, мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок полезен тем, что он легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпивать 0,5 л свежевыжатого гранатового сока. За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализуется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии. Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.

А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?

  1. Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно, поскольку в нем много воды, а это может привести к отекам.
  2. Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами, которые негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Пейте сок через 30 минут после еды – только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.

Польза и вред гранатовой кожуры

По незнанию, не многие сегодня используют кожуру гранатов. А зря. Ведь она обладает не менее внушительным списком полезных свойств, которые можно использовать для восстановления здоровья и продления молодости!

Так как кожура плодов богата дубильными веществами, она является природным мощным лекарством против расстройства желудка и диареи. А содержащимся в её слоях полифенолам по силе справиться даже с дизентерией!

Для этого достаточно приготовить порошок из высушенных «панцирей» и употреблять его трижды в день по четверти чайной ложечки после еды.

Что тут говорить, даже на камнях самых древних египетских пирамидах есть изображение этих плодов! Органические кислоты в составе корок способны уничтожать распространённые инфекции ротовой полости и горла. Для этого необходимо приготовить следующий раствор: заварите стаканом кипящей воды пять чайных ложечек порошка из гранатовой кожуры и дайте лекарству настояться полчаса. Готовое средство употребляют по четверти стакана четырежды в день.

Продолжительность курса: от пяти до восьми дней. Оптимально принимать настой неделю. Противопоказания и вред граната для здоровья

Обязательно соблюдайте приведённые дозировки и не переедайте гранатов, иначе можно получить не пользу, а вред! При переедании часто появляются такие симптомы:

  • ухудшается концентрация и зрение;
  • повышается артериальное давление;
  • появляется чувство тошноты и головокружение.

Основной причиной этого становится избыток алкалоидов – веществ, которые являются ядом для нашего организма. Чрезмерное потребление плодов может обострить определённые хронические болезни. Вот почему врачи рекомендуют тем, кто никогда не кушал гранат, постепенно вводить его в рацион.

Наверняка Вы нанесёте вред здоровью, кушая кисло-сладкие бусинки, если у Вас имеется:

  • повышенная кислотность или гастрит;
  • язвенные заболевания желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • острая форма панкреатита;
  • чувствительная зубная эмаль или пульпит с кариесом.

Также, не рекомендуется давать такой фруктовый сок детям до одного года. Да и после первого дня рождения лучше разводить его очищенной или кипячёной водой. Естественно, что магазинный напиток – не самый лучший способ получения витаминов. Поэтому лучше употреблять свежеотжатый сок.

Не забывайте после употребления напитка полоскать рот водой. В противном случае можно нанести вред эмали зубов.

Гранатовый сок

Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.

По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.

Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:

  • Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
  • Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.

Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.

Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:

Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал

Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.

Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.

Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.

Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.

Стоимость камня и благоприятное время для покупки

Цена граната зависит от цвета, размера, материала для обрамления. Самые дорогие зеленые, голубые, синие и оранжевые камни – 5000–6000 рублей за карат. Красные, розовые дешевле – 1500–2000 рублей за карат.

Средние цены на изделия с гранатом в рублях:

  • серебряное кольцо с красным камнем – от 12000;
  • подвеска из пиропа – 4700;
  • серьги с розовым кристаллом – от 5000;
  • браслет из черных камней с золотом – 4700.

Покупать гранат нужно в солнечный день. Изделие должно быть новым, брать с рук не рекомендуется.

Гранат – камень с красивой легендой, интересными свойствами, символ волевых и страстных натур. Его ношение сделает хозяина привлекательным для окружающих.

Гранатовый сок в медицине

Польза натурального гранатового сока не ограничивается применением в кулинарии и употреблением в качестве общеукрепляющего средства. Целебные свойства напитка признаны медициной и применяются для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза и вред гранатового сока при диабете зависят от правильности его употребления. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы может спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови; пить разрешается только свежевыжатый фреш, разбавленный наполовину водой.

В то время как ежедневное употребление фруктового сока повышает риск развития диабета, зерна снижают опасность появления заболевания. Добавление семян граната в салат обеспечит организм антиоксидантами, не заставляя перерабатывать природные сахара.

При панкреатите

Гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы пьют только во время стойкой ремиссии. То, что здоровому человеку приносит пользу (органические кислоты), в период обострения только ухудшает самочувствие.

Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять фруктовый напиток при панкреатите нужно в разбавленном виде, не более 200 мл в сутки.

При гастрите

Высокое содержание органических кислых веществ в гранатовом соке неизбежно будет раздражать стенки желудка. Поэтому при повышенном уровне кислоты, а также при наличии язвенной болезни напитком злоупотреблять не стоит.

Для кишечника

Гранатовый сок может принести пользу при болезни Крона, уменьшив воспаление в кишечнике и стимулировав перистальтику. Изучение компонентов напитка показало, что они могут улучшить состояние микрофлоры, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике (7).

Советую почитать статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.

Не стоит забывать и о способности гранатов прекращать диарею благодаря ярким закрепляющим свойствам. Если человеку с различными заболеваниями ЖКТ нужно восстановиться после жестких диет, которые привели к дефициту витаминов и массы тела, на помощь снова придет гранатовый сок.

При запорах

Поскольку нектар обладает крепящими свойствами, при запорах употреблять его нельзя. Он принесет больше вреда, чем пользы.

При подагре

Гранатовый сок обладает противовоспалительным действием, следовательно, принесет пользу при воспалении суставов. Экстракт работает аналогично НПВС для снижения активности ферментов ЦОГ, которые связаны с возникновением боли и отека (8).

При колите

При воспалении стенок толстой кишки сок плодов граната употреблять можно, но только с разрешения врача. Если нектар улучшает микробиоту кишечника и снимает воспаление, тем самым облегчая симптомы колита — пейте на здоровье. В ином случае от продукта лучше отказаться, чтобы не провоцировать дальнейший вред для организма.

Для печени

Яблочная кислота в гранатовом соке положительно влияет на печень и желчный пузырь, поэтому хорошо пить этот сок при повреждении печени, алкогольной интоксикации. Напиток помогает очистить кровь, обеспечить слаженную работу всей системы кровообращения, ускоряя вывод токсинов из крови и облегчая функционирование гепатобилиарных органов.

Гранатовый сок не только защищает печень, но и оздоравливает ее, помогает в процессе восстановления, если она была повреждена желтухой.

При геморрое

Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способны нанести значительный вред тем, кто страдает геморроем, если принимать его внутрь. Но компрессы из свежевыжатого сока будут полезны при воспалении геморроидальных узлов. Смочите в прохладной жидкости салфетку, приложите к пораженному месту. Боль быстро утихнет.

При холецистите

Обилие фенольных соединений в составе граната объясняет его желчегонные свойства. Поэтому при холецистите сок употреблять полезно, но не в период обострения. Антисептическая активность натурального фреша продлевают период ремиссии, служат профилактикой воспалений.

При простуде

Сок граната может предотвратить респираторные инфекции. Об этом говорит NIH, ссылаясь на исследование 2012 года, в котором больные с гриппом и ОРВИ имели меньше госпитализаций и признаков воспаления, чем пациенты, получавшие плацебо. Поэтому польза напитка при простуде не оспаривается.

Гранат полезный и вредный

Плоды граната, бесспорно, очень полезны для организма человека. Вот как они на него воздействуют:

  • Предупреждают возникновение малокровия;
  • Способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • Способствуют укреплению защитной оболочки организма;
  • Препятствуют возникновению диабета и ожирения;
  • Помогают поддерживать позитивный психоэмоциональный настрой;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Способствуют нормальному кровообращению и обогащению кровяных клеток кислородом;
  • Препятствуют возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • При инфекционных заболеваниях снижают воспалительные процессы;
  • Способны лечить рак желудка;
  • Могут купировать инфекционные палочки;
  • Выводят из организма токсины;
  • Устраняют в организме застойные явления;
  • Оказывают помощь в работе печени;
  • Стимулируют процессы переваривания пищи;
  • Чистят желудок;
  • Борются с хронической усталостью;
  • Облегчают протекание менструации;

Коме того, гранатовые плоды благотворны для детского организма. Особенно в тех случаях, когда дети предрасположены к малокровию и дистрофии.Используются в профилактических и лечебных целях и шкурки плодов, и перегородки косточек. Отвар из них способен снимать желудочные боли и облегчать работу этого.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат способен регенерировать кожу. Половина плода, съеденная утром после легкого завтрака, окончательно разбудит организм и ускорит процессы метаболизма, пробуждая аппетит. Плоды граната помогут и людям с проблемами работы сердечной мышц. Гранат при этом не только оказывает лечебное воздействие, но и в целом профилактирует возникновение инфаркта миокарда и инсульта.

Он также:

  • Способствует формированию новых кровяных телец;
  • Способен нормализовать артериальное давление;
  • Он прекрасно укрепляет иммунитет, и поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях;
  • Гранатовый сок успешно борется со стоматитом и другими подобными заболеваниями;
  • Полоскание свежевыжатым соком граната, поможет снять боль и першение в горле;
  • Полезен гранат и во время климакса у женщин, благодаря содержащимся в нем эстрогенам.
  • Гранат прекрасно очищает организм, выводя из него тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки. И полезно есть, если человек проходит химиотерапию;
  • У мужчин гранат усиливает потенцию и повышает репродуктивность.

А вот какое лечебное воздействие оказывает этот замечательный плод.

  1. При депрессивных расстройствах, апатичности и сильной усталости, нужно обязательно прибегать к помощи этого фрукта. Гранат сможет восстановить позитивный эмоциональный фон и основательно взбодрить.
  2. Страдающим малокровием рекомендуют примерно на 2 месяца включить сок этого фрукта в свой пищевой рацион. Только употреблять его надо в разбавленном виде — пополам с питьевой водой. Он поможет восполнить нехватку железа и повысить гемоглобин.
  3. Из-за обилия косточек гранат есть не так-то просто. Но как раз они и являются одной из полезнейших составляющих этого плода. Если их принимать в молотом виде, то с помощью этих зерен можно стабилизировать давление в сосудах и избавиться от головной боли. Они также оказывают положительное влияние на гормональный фон. А сок косточек благотворно сказывается на работе печени и почек.
  4. Гранатовый сок полезен для жизнедеятельности всего организма. Содержащиеся в нем аминокислоты, а их здесь 15 видов, способны творить просто чудеса. Богат он и антиоксидантами, которые прекрасно чистят организм. Также при помощи этого напитка можно стабилизировать работу ЖКТ после бурно проведенных праздников.
  5. Полезна для здоровья и кожура граната. Обычно ее употребляют в высушенном, измельченном виде или делают на ней настои.
  6. Сухая, молотая кожура помогает справиться с энтероколитом. Ею посыпают ранки и ссадины на коже. А отвар способен противостоять глистам, при регулярном полоскании полости рта помогает избавиться от кровоточивости десен.

Противопоказаний у этого фрукта немного

Принимать его следует дозировано, проявляя осторожность, чтобы избежать последствий аллергической реакции. Не рекомендуется его употребление при наличии язвенной болезни

Он также плохо совмещается с некоторыми лекарствами.

Из чего состоит гранат

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная —  2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Чем полезен гранат для организма

Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.

Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения

Полезные свойства граната:

  • стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
  • нормализует углеводный обмен при диабете;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • повышает выносливость организма;
  • подавляет воспаление.

Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.

Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.

Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.

Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.

Польза граната для организма женщины

Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.

Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).

Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.

Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.

На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.

Как поможет мужчинам

Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.

Действие на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует укреплению костей и мышц;
  • улучшает настроение и память;
  • уменьшает стресс.

Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.

Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.

Для детей

Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.

Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.

Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.

Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.

Состав и польза граната для здоровья

Гранат постоянно исследуют в лучших мировых лабораториях и каждый год учёные открывают его новые полезные свойства для человеческого организма! В соке ягод этого растения содержатся витамины: В12; В6; В5; Е; С; Р и др. Его минеральный состав представлен такими необходимыми нам веществами как:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Ещё одним несомненным плюсом считается низкая энергетическая ценность продукта. В ста граммах граната содержится всего 85 калорий. В соке это значение ещё ниже – от 55 до 60 калорий. Исследования показали, что сок этого фрукта помогает организму быстрее справиться с лишним весом. А положительные отзывы женщин в Сети говорят о его эффективности против отложений жира на талии, бёдрах и животе!

Кроме этого, кушая гранат, можно:

  • устранить диарею;
  • провести профилактику кишечной палочки, а также дизентерии и туберкулёза;
  • улучшить производство и состав крови;
  • укрепить ЦНС и сосуды;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Всё вышеперечисленное – заслуга трёх «китов» состава: кислот, клетчатки и танина! Ещё кушать регулярно гранат рекомендуется тем, кто перенёс тяжёлые операции, ведь вещества из граната эффективно и быстро восстанавливают ослабленный организм.

Профилактика простудных заболеваний и болезней сердечнососудистой системы, нормализация работы щитовидной железы и устранение симптомов малокровия – вот за что стоит себе налить в конце рабочего дня пол стакана гранатового сока!

Чувствуете постоянную усталость? Тогда кушайте по пару чайных ложечек красных ягод в день и уже спустя неделю к Вам вернуться силы и уверенность! Гранат полезен при атеросклерозе и малярии, при повышенном АД. Его успешно применяют как вспомогательное средство при лечении анемии и бронхиальной астмы.

Сок из плодов способен очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ. Совсем недавно учёные сделали заявление, что употребление данного продукта восстанавливает здоровье на клеточном уровне, а также предотвращает формирование и развитие онкологии.

Конечно же, данный список можно продолжать, судя по всему, до бесконечности. Дети любят его за яркость и вкус, взрослые за то же и полезные свойства. Но вот врачи, чаще всего, рекомендуют употреблять именно сок из граната. Давайте разберёмся, почему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector