Использование померанца в народной медицине

Внешность померанского шпица

Померанец относится к карликовым породам собак. Впрочем, его плотное телосложение и крепкая мускулатура не умаляют изящества и грации. Стандарт FCI предполагает, что высота шпица в холке должна равняться длине его туловища и составлять 18-22 см.

Масса померанцев пропорциональна их росту и колеблется в пределах 1,5-3,2 кг. Выставочные представители породы в идеале должны весить 2 кг.

Голова и череп

Выгул померанских шпицов

Голова померанского шпица отличается небольшими размерами. Широкая задняя часть черепа сужается к носу, тем самым образуя клин. Округлый лоб контрастирует с недостаточно выраженным затылочным бугром. Скулы практически не видны за счёт пухлых щёчек.

Морда

Хорошо очерченный стоп – характерная черта узкой морды, которая в два раза меньше черепа. Маленький и аккуратный нос всегда чёрного цвета (может быть коричневым у экземпляров оранжевого и рыжего окрасов). Аналогично дело обстоит и с цветом губ.

Уши

Треугольники ушек «стоят» на макушке близко. Имеют острый и жёсткий кончик. При рождении уши померанца висячие, но «поднимаются», когда собака взрослеет.

Глаза

Белая моська

Небольшие тёмные глаза поставлены косо. Форма в основном миндалевидная или овальная. Веки чёрные; тёмно-коричневая пигментация допустима у собак аналогичного окраса. Померанцу присущ оживлённый и даже озорной взгляд, который придаёт животному сходство с лисёнком.

Челюсти и зубы

Верхняя челюсть померанского шпица перекрывает нижнюю, тем самым образуя правильный ножницевидный прикус. Прямой и клещеобразный прикусы не признаются дефектом. Насчитывается 42 зуба. Отсутствие премоляров у померанца некритично.

Шея

Крепкая шея отличается слегка выгнутой формой. Длина средняя, так называемый подвес отсутствует. Высокая посадка маскируется пышным «жабо».

Мордочка померанского шпица

Корпус

Шея померанского шпица заканчивается холкой, а та – короткой спиной. Поясница, в свою очередь, переходит в короткий нескошенный круп. Грудь развита. Живот должен быть подтянут, а рёбра – хорошо прощупываться.

Хвост

Черный померанский шпиц

Имеет среднюю длину, расположен относительно высоко. Благодаря тому, что кольцо хвоста лежит на спине, собака выглядит миниатюрной и округлой.

Передние конечности

Поставлены широко. Плечи отличаются выраженной мускулатурой. Плотно прилегающие пальцы навевают ассоциации с аккуратной лапкой кошки. Чёрный оттенок подушечек и когтей характерен для всех представителей породы, кроме рыжих, кремовых и коричневых.

Задние конечности

Параллельны друг другу. Бёдра и голени находятся в равном соотношении. Небольшие лапы не такие круглые, как передние. Пальцы сжаты и заканчиваются чёрными когтями и подушечками (у некоторых собак – коричневыми).

Манера движения

Померанец двигается легко и пластично. Задние конечности имеют хороший толчок. Собака немного пружинит при ходьбе.

Шерстяной покров

Шерсть померанца скрывает под собой плотный подшёрсток. Короткий мягкий волос покрывает голову, задорно торчащие уши и лицевую сторону конечностей. Оставшаяся часть корпуса отличается длинной прямой шерстью, для которой не характерно наличие завитков и волн. Плечи и шерсть собаки скрыты гривой. Пушистый хвост плавно сливается со «штанами» на задних конечностях.

Окрас

Маленький медвежонок

Порода померанский шпиц насчитывает десять окрасов шерсти: белый, голубой, чёрный, кремовый, оранжевый, соболиный, голубой или чёрный с подпалом, шоколадный и двухцветный. Пятнистый окрас подразумевает белый цвет в качестве фонового и равномерное распространение отметин.

Дефектом породы считается любое отклонение от стандарта. Среди них:

  • резкое сужение черепа от задней к носовой части;
  • голова в форме яблока или же слишком плоская;
  • слезящиеся глаза навыкате, их светлый оттенок;
  • телесная пигментация век, мочки носа и губ;
  • походка вразвалочку, «гарцевание»;
  • двойное кольцо на конце хвоста;
  • резко выраженный стоп.

Помимо этого, выделяют и дисквалифицирующие пороки:

  • агрессивное или трусливое поведение;
  • незатянувшийся родничок;
  • наполовину стоячие уши;
  • перекус и/или недокус;
  • выворот или заворот век;
  • чёткие границы белых пятен.

У кобелей померанца два развитых яичка должны полностью находиться в мошонке.

Где купить и сколько стоит?

Купить экстракт померанца горького в обычной аптеке непросто – это довольно редкий препарат. Чтобы найти горький апельсин в любом виде, придется основательно поискать в интернете или в специализированных магазинах.

Так, сухой экстракт можно обнаружить в магазинах органического питания, стоит он от 250 руб. за 50 г. Экстракт в драже-таблетках и БАДы с синефрином – исключительно в магазинах спортивного питания и биодобавок. Стоимость таких продуктов непредсказуема – все зависит от производителя, объема и состава. Обычно цена на баночку синефрина 50 мг начинается от 750 руб.

Эфирное масло померанца стоит от 150 руб. за 10 мл – здесь тоже зависит от производителя и чистоты состава.

Пищевая померанцевая вода продается по вполне доступной цене – около 250 руб. за бутылочку 250 мл. А вот косметическая заметно дороже – у нее другой состав, изготовлением занимаются за рубежом, так что за бренд придется заплатить около 1500-2000 руб. за бутылочку в 150 мл.

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Здоровье и болезни померанского шпица

Северное происхождение наградило померанского шпица крепким здоровьем в сравнении с другими карликовыми породами. Даже в преклонном возрасте эти бойкие медвежата чувствуют себя отлично.

Померанский шпиц на прогулке

Густой шерстяной покров объясняет предрасположенность померанцев к образованию колтунов. Некоторые собаки страдают от алопеции – облысения отдельных участков тела. Особенно пугающе выглядит так называемая болезнь чёрной кожи, которая чревата полным выпадением шерсти и пигментацией кожных покровов. Впрочем, само заболевание не наносит здоровью шпица вреда, ограничиваясь лишь непривлекательным внешним видом животного.

Больше всего подвержены заболеваниям померанцы окраса мерль. Они рождаются глухими, с повышенным внутриглазным давлением и колобомой – дефектом оболочки глаз. Наблюдаются нарушения в функционировании сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем.

К характерным болезням померанских шпицев относятся:

  • слабость связок;
  • подвывих коленного сустава;
  • дисбактериоз ЖКТ;
  • колиты и гастриты;
  • кашель, вызванный спазмом гортани;
  • слезоточивость;
  • атрофия сетчатки глаза и слёзного протока;
  • гипогликемия;
  • гидроцефалия.

К редким заболеваниям можно отнести опухоль и неопущение яичек у кобелей.

Описание

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие. Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы.

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля. Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA
). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Померанец

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
wikimedia.org
wikimedia.org
depositphotos.com
wikipedia.org

Померанец (или горький апельсин, также кинотто или бигарадия) – небольшое вечнозелёное дерево высотой 2–10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Вероятнее всего, померанец является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и (Citrus maxima).

Померанец является родом из Юго-Восточной Азия и был распространён людьми во многие части мира. Широко культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с выращивается как комнатное растение. Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

В диком состоянии горький апельсин практически не растёт. Дикие деревья встречаются лишь рядом с небольшими ручьями в обычно уединённых и лесистых частях Флориды и Багамских островов.

Померанец цветёт в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре–январе. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Плоды шаровидные, иногда слегка сплюснутые, 6–7 см в диаметре. Кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, при созревании становится ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла.

Мякоть состоит из 10–12 долек, на вкус кислая и слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые.

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5–15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

◆Наранхилья, пальмира, чемпедак, сиагрус Румянцева: диковинные экзотические фрукты

◆Питанга, жимолость, питецеллобиум, акнистус древовидный, гранат: необычные экзотические фрукты

◆Лецитис, маранг, кетембилла, канариум филиппинский, макадамия: диковинные фрукты

Какао как альтернатива кофе

Самые причудливые существа на планете (часть 34)

9 причин чаще есть тыкву

Самые причудливые существа на планете (часть 33)

8 полезных свойств граната

24 самых смертоносных существ

Как объём мышечной массы влияет на иммунитет

Интересные факты о сурках

Самые причудливые существа на планете (часть 32)

10 источников инфекции в вашей квартире

Самые причудливые существа на планете (часть 31)

8 напитков, полезных при простуде

Интересные факты о синем ките

Самые причудливые существа на планете (часть 30)

Отбеливание зубов в домашних условиях: 5 эффективных способов

Интересные факты о зебрах

Сахар снижает иммунитет

Самые причудливые существа на планете (часть 29)

5 причин заняться скандинавской ходьбой

Польза авокадо для здоровья и долголетия

View the discussion thread.

Урожай

Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.

Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.

Нотки горького апельсина есть в:

  • Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
  • Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
  • романтическом Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
  • мужском Declaration от Cartier;
  • Boucheron от Boucheron.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.

Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:

  • бальзамы;
  • джемы;
  • мармелады;
  •   соусы;
  • цукаты;
  • пироги;
  • ароматические добавки для чая.

Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.

Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.

Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.

Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.

Питательная ценность

Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.

В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.

Характер померанского шпица

Владельцы очаровательных померанцев отмечают их добродушный характер, безудержное любопытство и весёлый задор, с которым пушистые колобочки исследуют мир даже в пределах квартиры. Не стоит заводить шпица в качестве декоративной собаки, с которой можно лежать на диване и смотреть любимый фильм. Померанец предпочитает активные игры, а прогулка на свежем воздухе и вовсе вызывает восторг. Собака этой породы с радостью принесёт брошенный мячик, погонется за прикорнувшим на бордюре голубем и бросится защищать хозяина от «угрозы». В целом весёлая прогулка с пушистым непоседой обеспечена.

Шпиц в влосипедной корзине

Померанский шпиц легко находит общий язык с хозяином, подстраиваясь под его стиль жизни. Верный пёс никогда не будет шуметь рано утром, если вы предпочитаете вставать около полудня, и последует по пятам, как только вы проснётесь. Представители этой породы привязаны к семье, в которой живут, и могут грустить, если им не уделяют должного внимания. Многие владельцы шпицев отмечают, что возвращение домой после работы чревато недюжинным проявлением любви со стороны маленького медвежонка. Собака всегда будет рядом с вами: во время приготовления ужина, принятия душа и ночного сна. Некоторые животные могут спать в комнате со своим хозяином (иногда – рядом на кровати), чтобы утром порадовать очередной порцией ласки и громким призывом прогуляться в городском парке.

Померанец отличается склонностью к лаю и отвечает заливистым «голосом» на любой подозрительный шорох. Из этой собаки получается отличный сторож, который отпугнёт незваного гостя, позабыв о своих миниатюрных размерах. Иногда шпиц может лаять без причины, и тогда хозяину придётся мягко корректировать привычку своего питомца.

Шпиц с любимой хозяйкой

Если вы планируете взять померанца в качестве друга для ребёнка, отношение к новому члену семьи должно быть сознательным и осторожным. Померанец с радостью составит компанию детям в весёлой игре, если привык к их обществу ещё щенком. В противном случае собака предпочтёт остаться сторонним наблюдателем.

Померанский шпиц сдержанно ведёт себя с незнакомцами и лишь при отсутствии правильного воспитания может облаять случайного прохожего. На всеобщее умиление собака реагирует настороженно и не каждому позволит запустить пальцы в мягкую плюшевую шёрстку.

Шпиц неплохо уживается с другими животными, но иногда проявляет привычку доминировать над сородичами. Появление в доме второй собаки – тревожный звоночек для померанца: нужно показать хозяину и новому пушистому пройдохе, кто в доме главный. Впрочем, если шпиц рос вместе с другими животными, этих проблем не возникнет

Осторожно знакомьте любимца с декоративными крысами, хомяками, попугаями и прочими: охотничьи инстинкты померанца могут проявиться в самый неожиданный момент

Применение фрукта

Померанец удивительный плод, он готов помочь в лечении болезней, в нем полезно все, от листочка до цветочка. Это не все удивительные факты, этот фрукт используют в различных производствах и сферах жизни.

Померанец часто добавляют в кулинарии, но так как этот горький апельсин не съедобный, используют только цедру. Ее просушивают на солнце и после применяют для приготовления различных блюд. Чаще всего эту ароматную «приправу» добавляют при приготовлении десертов. Кожура померанца прекрасна при добавлении в тесто и изготовлении кремов. Причем помимо чудного аромата, при добавлении во влажную среду (сырое тесто, крем, творог, мороженное) проявляется неповторимый пастельно желтый цвет.

Из корок делают цукаты, высушивают и обсыпают сахаром, едят как самостоятельный десерт или украшают торты. Благодаря прекрасному цитрусовому запаху из цедры так же делают компоты, кисели, настойки, добавляют в коктейли, и даже варят варенья и готовят чай. Используют масло померанца при создании духов. Из цедры делают лечебные настойки, которые используют в народной медицине.

Помимо десертов цедра плодов хорошо себя проявляет в основных блюдах. Мясу померанец дает освежающий аромат цитруса. Лучше всего раскрывает себя в птицей и отлично подходит как приправа для создания соусов. Хороша шкурка фрукта и с рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector