Применение плодов и семян аниса в лечебных целях

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.

Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение

Древние литераторы рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и (или) фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.

— при ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.

— при головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин

Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.

— при бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло, на 1 ложку теплой воды 2-3 капли 4 раза в день.

Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз растением улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

— для усиления полового влечения и устранения задержки месячных пьют отвар: 4 ч. ложки семян на 200 мл воды, 5 минут варить, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

— для мочегонного эффекта готовиться отвар: 2 ч. ложки плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают, далее добавляют 1 ст. ложку сахара и употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

— как потогонное и отхаркивающее средство, отвар: 1 ч. ложку молотых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Пьют по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день

Настой

Настой плодов аниса — 1 ч. ложку плодов на 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут, далее процедить и употреблять по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Помогает при:

— болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;

— мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;

— половом бессилии, фригидности, олигурии (уменьшение мочевыделения), воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

— кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;

— нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ.

— при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите и плохом запахе изо рта: полощут горло настоем, 1 ч. ложка на 100 мл воды.

— для улучшения функций кожи 1 ч. ложку плодов растения, залить пол литром кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по пол стакана перед едой.

Применение в кулинарии и других областях

В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.

Ароматизируют крепкие алкогольные напитки, такие как самбука, абсент и др., а в сладкие добавляют анисовое масло. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.

Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из аниса применяются также для уничтожения клопов, моли, вшей, клещей ,тараканов. Рыбаки-любители в последние годы используют анисовое масло для изготовления приманки.

Отлично сочетается с кардамоном, фенхелем, гвоздикой. Хорошее нектароносное растение

Противопоказания к употреблению

Нельзя принимать анис при беременности. Также противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно в точных дозировках и в течение короткого промежутка времени, тогда такой прием будет безопасен.

Чем вреден анис и противопоказания

Плоды аниса имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Его не рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • беременность;
  • аллергическая реакция;
  • угревая сыпь;
  • возраст младше 12 лет;
  • язвенная болезнь;
  • патологии крови.

К возможным побочным эффектам, возникающим после применения аниса, относят аллергическую реакцию и диарею. Аллергия сопровождается кожной сыпью и зудом. Для ее устранения необходимы антигистаминные средства и полное исключение потенциального аллергена.

Внимание! Людям с хроническими заболеваниями перед применением целебного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Анис – польза и полезные свойства аниса

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях

Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры – 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта  – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие народные рецепты от кашля включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.

Анис  и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:

  • Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
  • Головокружения и головные боли.
  • Проблемы с желудком, рвота, запоры  и метеоризм.
  • Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
  • Артриты и ревматизмы.
  • Боли в мышцах.
  • Менопауза и боли во время менструаций.
  • Тахикардия.
  • Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.

Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.

Противопоказания к применению аниса:

Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые  компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Помните!

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Как собирать плоды аниса?

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

Применение аниса в кулинарии

Широко распространена специя в кондитерском производстве. Анисовое масло используется при изготовлении изделий из рыбы и мяса. Растение применяется в алкогольной промышленности. Также оно служит основой целого ряда напитков.

В какие блюда добавляется?

Трава используется в качестве ароматной приправы при изготовлении хлеба. Специя добавляется в изделия из рыбы и мяса.

Его компоненты входят в состав самбуки, пастиса, абсента, ракы.

Молотый анис используется для придания аромата фруктовым и молочным супам. Он же добавляется в кисло-сладкие соусы, блюда из морепродуктов, свинины, говядины.

Советы шеф-поваров

Для усиления аромата сухой специи рекомендуется перед добавлением в блюдо немного прожарить ее на раскаленной сковороде. Зелень растения советуют смешивать со сметаной, укропом, чесноком и подавать к молодому сваренному картофелю. Молотый анис хорошо сочетается с перетертым лавровым листом и кориандром. Трава улучшает вкусовые свойства такой овощной культуры, как кабачок.

Рекомендуется добавлять анис к различным соусам на основе сливок. Зерна улучшают вкус супов-пюре. В кулинарии анис рекомендуется также использовать в качестве консервирующей специи. Он сохраняет свежесть выпечки и других продуктов, куда добавляется.

Чем заменить анис?

Растение по запаху схоже с фенхелем. Травы относятся к общему семейству. Но у фенхеля менее острый вкус. Схож по аромату с пряностью бадьян. Но оба растения различны по своему происхождению. При необходимости бадьян можно использовать в качестве пряности вместо аниса.

Рецепты

Специя служит основой одноименной алкогольной настойки. Трава используется при приготовлении печенья. Существует рецепт сливочного соуса с добавлением пряности. Также на основе растения заваривается чай, обладающий лекарственными свойствами.

Анисовая настойка

Для приготовления напитка понадобятся:

  • анис — 1 маленькая ложка;
  • бадьян — 2 цветка;
  • сахар — чайная ложка;
  • тмин — 1 маленькая ложка;
  • спирт (до 50%) — 520 мл.

Сначала все специи закидываются в банку и заливаются алкоголем. Тара ставится в темное место на пару недель. Раз в 5 суток ее необходимо тщательно взбалтывать. Через 14 дней настойка процеживается через марлю. Затем в нее засыпается сахар. Напиток настаивается двое суток и охлаждается.

Анисовое печенье

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • яйца — пара штук;
  • разрыхлитель — 3 маленькие ложки;
  • апельсиновый концентрат — четверть чашки;
  • анисовые семена — 4 маленькие ложки;
  • мука — 6 чашек;
  • размягченное сливочное масло — 460 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 2 кружки.

Семена раздавливаются. Можно изначально взять молотый анис. Масло смешивается с 1,5 чашки сахара и взбивается до пышного состояния. Постепенно добавляются яйца. Смесь тщательно перемешивается и взбивается. В конце вливается концентрат и засыпается перемолотая специя.

В образовавшуюся смесь добавляются соль, разрыхлитель, мука. Замешивается тесто. Оно должно быть мягким. Тесто раскатывается в пласт. Его толщина не больше 0,5 см. Стаканом из теста вырезаются печенья. Сверху они посыпаются смесью из корицы с сахаром. Печенье запекается порядка 12 минут при температуре 175С.

Анисовый чай

Для напитка необходимо ингредиенты:

  • анисовые семена — маленькая ложка;
  • грецкие орехи — две большие ложки;
  • черный чай (с крупными листьями) — 550 мл;
  • вода — 560 мл.

Семена растения заливаются кипятком. Смесь держится 15 минут. Настой семян заливается в заранее заваренный черный чай. Сверху напиток посыпается перемолотыми грецкими орехами.

Анисовый чай пьется перед едой для стимуляции аппетита. Рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Сливочный соус с анисом

Для приготовления блюда берутся:

  • молоко — пол-литра;
  • сахар — 55 г;
  • желток — 8;
  • анис — две маленькие ложки;
  • сливки — четверть литра.

Молоко смешивается с сахаром и анисовыми семенами. Смесь кипятится 12 минут, после чего вливается в желтки. При интенсивном помешивании соус варится на очень слабом огне. Необходимо дождаться, когда он загустеет. Нельзя, чтобы смесь кипела.

Соус протирается через сито. Кастрюля с ним ставится на лед для остужения. В конце взбиваются сливки.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от  друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся, иногда с плодоножкой. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая.

Рисунок 1 – Внешний вид плодов аниса.

Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

          Порошок. Смесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) должны быть видны целые половинки вислоплодников или сломанные кусочки плодов, покрытые волосками, в основном одноклеточными, иногда изогнутыми с тупой вершиной зеленовато-жёлтого, коричневато-серого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

         Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе плода должен быть виден эпидермис (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже двух клеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные (15-35 в одном мерикарпии) эфирномасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков (в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Рисунок 2 – Аниса плоды.

1 – поперечный разрез через ребро (200×); 2 – эфиромасличные канальцы (400×); 3 – поперечный срез аниса: а – эндосперм, б – кожура семени, в – эндокарпий, г – мезокарпий (600×); 4 – экзокарпий (эпидерма с одноклеточными волосками с бородавчатой кутикулой) (600×); 5 – эфиромасличные канальцы (56×); 6 – склереиды мезокарпия (280×).

         Порошок. Фрагменты эпидермиса с одноклеточными волосками, покрытые бородавчатой кутикулой. Устьица аномоцитного типа, фрагменты с многочисленными узкими, ветвящимися эфиромасличными канальцами, фрагменты эндокарпия с толстостенными, удлиненными клетками; фрагменты семенной кожуры, состоящие из коричневых, многоугольных, тонкостенных клеток; фрагменты эндосперма, содержащего алейроновые зёрна и мелкие друзы оксалата кальция; квадратные или продолговатые склереиды перикарпия и склеренхиматических волокон карпофора и плодоножки, сосуды со спиральным или кольчатым утолщением.

Рецепты народной медицины с анисом

Лекарственное использование аниса в народной медицине насчитывает не одну сотню лет. Анис традиционное средство для улучшения пищеварения и от желудочных проблем в Китайской народной медицине. В качестве проверенного народного средства анис и его семена применяют во всех странах. Вот самые лучшие рецепты народной медицины с анисом.

Лечение катаракты

Жуйте ежедневно по 6 граммов семян аниса утром и вечером.

Половину чайной ложки измельченных семян аниса принимать 3 раза в течении дня, запивая водой при импотенции.

Отвар аниса

Одну столовую ложку плодов аниса заварить 200 мл кипятка. Затем поставить на плиту и проварить на медленном огне при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и дать настояться еще 20 минут.

Затем процедить и пить, добавив в отвар одну столовую ложку натурального меда и столовую ложку коньяка.

Этот отвар можно применять при хроническом кашле. Пьют по четверти стакана отвара три, четыре раза в день. Коньяк можно не добавлять.

Чайную ложку семян аниса заварить 500 мл горячей воды и дать настояться в течение часа, укутав сверху в полотенце. Процедить и пить по полстакана 4 раза в течение дня. Отвар заметно улучшает состояние кожи, пьют его при отсутствии аппетита, отеках, при одышке, болезненных месячных, диарее. Принимать нужно по четверти стакана 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

При метеоризме готовят следующий отвар. Столовую ложку смолотых или растолченных семян заваривают 500 мл кипятка и дают настояться один час. Принимают по половине стакана 3-4 раза перед едой.

При колите отвар готовят из одной чайной ложки смолотых семян. Семена заливают кипятком (1 стакан) и укутав, настаивают 30 минут. Пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Две чайные ложки семян аниса заварить 200 мл кипятка и дать настояться один час. Процедить и использовать для полоскания полости рта от неприятного запаха, при заболеваниях полости рта.

Чтобы избавиться от вредной привычки курения, приготовьте отвар из корней аниса. Заваривается он обычно. На столовую ложку сухих корней берут стакан кипятка. Настоять, процедить и принимать несколько раз в день в течение дня.

Отвар корней также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Чай из семян аниса

Этот чай можно принимать при кашле, для улучшения работы желудка, при вздутии и метеоризме.

Для приготовления чая чайную ложку семян залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 10 минут. Процедить и выпивать несколько стаканов в день.

Настойка аниса на водке (или самогоне)

Для приготовления настойки 40 грамм семян залить 250 мл хорошей водки или очищенного домашнего самогона. Настоять в темном месте в течение 7-10 дней. Несколько раз за время настаивания встряхивать бутылочку с настойкой.

Процедить и пить по 20-25 капель три раза в течение дня. Настойку принимают для общего укрепления организма.

Как отхаркивающее средство принимают анисовое масло, капнув 5 капель на кусочек сахара. Принимать следует 2-3 раза в течение дня.

Кроме анисового масла при кашле можно употреблять анисово-нашатырные капли. Методика приема такая же, как и анисового масла. На кусочек сахара нужно капнуть 10 капель. Принимать 3-4 раза в течение дня.

Настой аниса

Столовую ложку сухой травы аниса залить 100 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Процедить и промывать глаза этим настоем для улучшения зрения, снижения глазного давления, для профилактики катаракты.

Столовую ложку плодов аниса залить 200 мл горячей воды и укутав, настоять полчаса. Принимают настой по 1-2 столовой ложки при сухом кашле, астме, мочекаменной болезни и метеоризме.

Одну чайную ложку смолотых семян аниса заварить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и проварить минуту. Затем дать настояться полчаса. После настаивания настой процедить и добавить в него столовую ложку меда. Принимают настой по две столовые ложки два, три раза в день перед приемом пищи. Такой настой с медом помогает при хроническом кашле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector